РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот же. Был уверен, что ПЦС со временем превращается в бетон. Может, это не происходит из-за того, что дожди после засыпки пошли не сразу. А цемент, вроде как, постепенно теряет свои свойства, т. е. его надо ипользовать довольно быстро. Возможно, он попросту "протух", пока ждал дождя. Как вариант, после засыпки ямы ПЦС сразу все пролить водой хорошенько?
В моем случае это тоже исключено. Сразу после монтажа септика пошли ливни, и залило водой эту обсыпку по горловины на неделю. Затем две паводковые весны и осени. А результат всё равно сыпучий. Дополню только, что из цемента той же партии сделал бетонную отмостку, так результат просто "железобетонный"!
Тогда не знаю. Было бы хорошо, если бы vlad_msk как представитель Танка отписался - как, по его мнению, должна вести себя ПЦС? И интересно - а есть люди, у которых ПЦС застыла в бетон?
Разбирал дорожку из плитняка на ЦПС. Могу сказать, что ЦПС и 1 к 3 превращается максимум в подобие сухаря, т. е. разламывается пальцами. При укладке 3 г. назад проливал обильно.
Если попробовать заливать Танк снаружи бетоном, наверняка раздавит. Надо как-то по-другому предохранять его от всплытия и сдавливания.
А смысл? И так понятно, что раствор схватится. У меня есть кусок, с которым я так и поступил, обильно полил водой и мастерком перемешал, в том месте монолит. Только в виду трудоёмкости размешивания у меня очень маленький участок такой - полметра не более.
Я перемешивал песок и цемент в бетономешалке около септика. И мне не составило бы большого труда выливать в мешалку по ведру воды в готовую смесь и уже заливать септик вокруг раствором, вместо сухой обсыпки. Но пресловутая инструкция по самостоятельному монтажу септика "Танк" этого не предполагала. Видимо напрасно. Давление на стенки септика раствора было бы идентичным давлению сухой пескоцементной обсыпки залитой водой, но итоговый результат был бы надежнее.
Почему зря? Если на следующий год с Вашим септиком будет всё нормально, это лишний раз подтвердит, что и установка по инструкции может быть правильной . Много факторов сдавливания здесь упоминались. Это могут быть тяжелые грунты при большом заглублении септика. Может у Вас толщина корпуса септика имеет заявленные 10 мм, а не как у меня 8,2 мм. Кстати, кто-нибудь из ранее установивших Танки и повторно их раскопавших в этом году ещё проверял толщину стенок септика?
Добавлю - глубина у меня чуть меньше, докупал еще по одной горловине, т. е. все метр до верха септика, поживем увидим. грунт - голимая глина
Тоже считаю, что причина в глубине установки, не замерз это да, но и 1,5 метра плавуна держать ему тяжело (2тн/куб м) я думаю на септик давило = 2,2*1,2*1,5*2000 кг = 8 тон.
Танки давит обычно с боков. Пр крайней мере здесь я не встретил ни одного случая сдавливания септика Танк грунтом сверху. Производитель обозначил возможный максимальный слой грунта засыпки над танком. Это один метр. Хотя метр глины и метр НЕ глины весят по разному. Поэтому (может повторюсь) после ремонта удлиняющих горловин, решил снова грунтом весь септик не закапывать (этот самый метр). Над септиком останется ЭППС 20 см + пенный утеплитель 2 слоя. + грунта см 30 (чтоб ЭППС не всплыл), а дальше будет снег. Он легче грунта. И это хороший дополнительный утеплитель.