1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Атмосферная сушка древесины

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем zaza, 20.09.08.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @МаксимКазаков, Ну я не знаю как там у остальных. Тем более не знаю что вы сушите и зачем.
    Для размышления дам картинку, если еще не давал:

ИМХО апрель-май - самое опасное время. Если зимой свежеспил лежал как ледышка, то тут сыро, солнышко и температура может быть достаточно высокой - самые условия чтобы цвести.

Вложения:

• 000_278.jpg
  2. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @mfcn, Сушить 15 кубов на каркасник хочу. Мда. Опасно :)

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @МаксимКазаков, к июлю только более менее высушите. Раньше вряд ли. А надо ли?

4. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @mfcn, Придется строить в июне каким будет, а то не успею:(

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @МаксимКазаков, Я бы складировал на вашем месте все таки на улице. Пароизолировать от земли, узкие небольшие проветриваемые штабели, укрытые сверху от осадков. Узкие - не более метра шириной, прокладки - рейки дюймовки. Все таки на улице лучше вентилироваться будет чем в пристрое, а соответственно и сохнуть тоже (температура-то примерно одинакова).
    Можете технологический навес сделать...
    Если таки в пристрое - тогда можете принудительно обдувать штабель тоже полезно.

6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @mfcn, Спасибо, понял. А как лучше их укрыть сверху? полноценная крыша? Или можно просто профнастил упереть друг на друга елочкой?

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Относитесь к задаче проще.
    Обеспечите хорошую проветриваемость, типа ветродуй... и все. и весной все будет ок и землю никто не накрывает... у меня даже под домом не накрыта, все дело в ветре. Его должно быть много. А посинеют / посереют доски так и фиг с ним, это заветриваение. На прочность не влияет.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    у меня под штабелями шпунта на улице накрыта земля. А вообще тоже не накрываю, но нижние доски сырее верхних. Просто я на конструкцияхприменяю и влажные доски. А если надо сухие и их нет - в сауне сушу.

ПЭ пленка армированная хороший дешевый материал. Если есть профлисты - ими лучше, так как бока штабеля не закрываются.

Не понимаю о чем речь, но у меня профлист со штабелей летал от ветра, имейте в виду.

точно.

Последнее редактирование: 20.10.14
  9. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    Это я могу. Вопрос как лучше сверху накрыть, чтобы не заливало :) Профнастил пока победил, только наверное нужно с коньком его как-то сделать, чтобы не закрывал штабель сверху для воздуха

10. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @mfcn, А если в помещении поставить "Тепловая пушка AURORA BUSY 2000" 2 Квтную? не погнет доски от слишком большого тепла? пойдет такое?

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @МаксимКазаков, Не стоит. Во-первых нужно теплоизолированную камеру, во-вторых за электричество заплатите больше чем камерная сушка стоит, наконец 2кВт это ни о чем. Просто для оценки - из каждого куба материала нужно испарить порядка 200кг воды. а каждый кг требует 2,3МДж без учета паразитных эффектов.

Последнее редактирование: 21.10.14
  12. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    А куда еще 200 делись. Сухая и сырая сосна имеет разницу в весе примерно в 2 раза. Чтобы было меньше мороки, лес надо было брать зимой, в нем влаги меньше. Толщина прокладки должна быть не менее толщины доски. На практике я все (все что в камеру не влазит) сушу на 50мм прокладках и со шпациями в дюйм, результат более предсказуем (в июне за 15 дней досыхала до 12-15%). Хотя не гарантирует результата. В этом году (как в прочем и в 2 прошлых года) с середины июля и до первых заморозков вся доска синела и чернела даже на 50-х прокладках. Дожди, влажность и безветрие угробили у меня не один куб доски. Так что дюймовая прокладка это рулетка. А доска, сложенная зимой и простоявшая к примеру до мая, будет для стройки самый раз.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    необходимость высушить 200 кг на куб это ~ 50% влажности. Довольно сырой лес. Свежеспил сырее, но и сам подсыхает по пути до штабеля, и синеет до покупки если не подсушился.

Сосна 10% влажности (сухая) 0,5 кг/л, в два раза тяжелее было бы как вода. При том сосну успешно сплавляли и большая часть ее не тонула даже намокая в воде (повышая влажность по отношению к свежеспилу).

Не обязательно. Вы брус тоже будете укладывать на прокладки из того же бруса?

Вы не упомянули про ширину штабеля. Я 1м ограничиваюсь.

Страшное дело...

В смысле не зацвела или высохла? Второе сомнительно, первое возможно.

14. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Первый попавшийся сайт говорит вот о чем -

Тип пиломатериала Вес одного кубометра, кг

Сырая сосна 890

Сухая сосна 470

И если грубо посчитать то получается 890-470= 420 литров воды, но никак не 200.

А на кой его вообще укладывать. У меня есть одна версия - чтоб получить пропеллер и потом с героическими усилиями его устранять при сборке сруба... Из бруса лучше строить с колес, меньше проблем.

Я тоже примерно где-то так, 1 или 1,1м. Прокладки с шагом через метр. Так вот, проем между нижним слоем доски и верхним слоем доски по сути есть сечение канала, а длина его равна ширине штабеля. Этот канал имеет сопротивление. При 50-й прокладке сечение канала больше и значит сила ветра для продувания штабеля нужна меньше. А ветра бывает что и не бывает по несколько дней подряд.

Изначально хотел написать до конца мая. Но получилось как получилось. Всегда складываю зимой в январе-феврале несколько штабелей доски 25-35мм. Не поверите, но начинает подсыхать и обветриваться. И даже на 25-х прокладках ничего не цвело, ни пятнышка. А к концу мая имело влажность 10-15%, минимум деформаций доски и прочих дефектов. Все таки весна - это не осень.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Сухая сосна 500, и даже больше. 470 это лабораторно сухая сосна.
    Подсыхает свежеспил сам собой. По крайней мере мне не доводилось покупать досок, которым не было хотя бы недели после распила. Все равно подсыхают. Свежеспил сохнет как лужа.

это я пошутил так. А точнее обратил внимание на то что оптимальная толщина зазоров не так уж зависит от толщины материала. Больше лучше - всегда так, но больше - выше штаьель и меньше в него уложить можно.

Ну... Если затянуть в пакет при сушке можно и сохранить геометрию полагаю.

да все так. Не знаю, м. б. ваш вариант и более правилен. Только еще многое от климата, от места расположения зависит. Если заборы да дома вокруг - надо прокладки потолще на всякий случай, если же открытое место...

Да весна не осень, суше изрядно. Особенно запоздалая весна. Но вот у меня не сохло по этой весне. Дюймовка с дюймовыми прокладками, штабель полгода пролежал и более менее сухие стали только к концу июня. При том распилены доски были и вовсе в 2012-м

Спасибо за инфу :)

PS http://hermes-sz.com/page/stati-les-zimney-zagotovki.html
    Свежеспил 85%, если задаемся задачей сушить сразу до 12% (хотя и 15 норм для работы) получаем 73% разницы, 0,73*470=343 л_воды/м3 материала (с учетом усушки чуть меньше будет ~300 так как сушку считаю по входу, а не выходу). Это сушка свежеспила. Т. е. менее 400л. И часть этой влаги подрастеряется по дороге. вот я и даю оценку в 200 л_воды/м3.

Последнее редактирование: 23.10.14