1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Атмосферная сушка древесины

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем zaza, 20.09.08.

1. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Варианты все имеют право на жизнь, но я за перебдеть, чем не до... Не дешев нынче материал и терять его мучительно больно для кошеля. Поэтому в этом году все дюймовые прокладки отправил в топку. Юзаю теперь прокладки 1,2мх0,05мх0,025м - он же штакетник.

2. Geoageev
    Благодарности:
    130

Geoageev

Живу здесь

Geoageev

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Подскажите, можно ли сейчас закупить сырой пиломатериал на отделку, в т. ч. имитацию бруса и положить их через прокладки в неотапливаемом помещении до весны. Долежит он без последствий - не перекрутит или не почернеет? Или лучше дождаться весны и перед выполнением работ всё закупить?

3. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    @Geoageev,
    Если есть деньги и есть где хранить - лучше брать сейчас. До весны, если материал сырой, немного, да просохнет. Хотя обычно имитация бруса продается уже подсушенная и упакованная в пленку, гнить что в пленке, что без пленки, не должна. Но я бы ее распаковал. Ну и подкрутит ее немного, он же не толстая, 20 мм, будите прибивать - прижмется.

4. Geoageev
    Благодарности:
    130

Geoageev

Живу здесь

Geoageev

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А плесенью не подёрнется? Всё таки в помещении не будет движения воздуха.

5. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Здесь 2 момента:
    1. Обычно движение воздуха есть всегда, если считаете его недостаточным, приоткройте окно, вытяжки.
    2. Низкая температура препятствует развитию грибка/плесени.

6. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Есть доска на стропилку: 50х150, 6 метров. если задаваться целью ее сушить, то не лучше ли ее укладывать в штабель "на ребро", а не плашмя - учитывая, ее рабочее положение?

7. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    @kir102,
    Доска, ровно уложенная плашмя, хоть немного, но "заневолена" в ровном состоянии, и при высыхании останется более ровной, чем уложенная на ребро, которой нечего не мешает "крутиться".

8. Net23slon
    Благодарности:
    664

Net23slon

Живу здесь

Net23slon

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Планирую закупить 10м3 пиломатериала и сложить в такой штабель:

Stab_01.jpg

Ширина 2м
    Снизу шпалы длинной 2500, поднять от земли постараюсь на 2 шпалы.
    Сверху труба 60х60х2500, чем стягивать еще не решил.
    Сверху накрою баннером.
    Прошу указать ошибки :)

9. psomov
    Благодарности:
    2

psomov

Участник

psomov

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток!
    Нужна консультация и мнение знающих.
    2 недели назад купил пиломатериал для пола (доска 200*25 - черновой пол и 150*50 обрезная доска на пол.) Уложил все на поддоны, прокладок не делал, т. к. укладка временная. Накрыл все гидропароизоляцией Изоспан.
    Сегодня открыл все это великолепие и обнаружил, что 90 % досок сырые до безобразия. Еще и наледь образовалась. В спешном порядке все разобрал и уложил в дом через прокладки. Дом не отапливается. Уложил все на балки 1 этажа. Вот теперь думаю, что делать. В новогодние праздники (уже через 10 дней), хотел заняться полом и весь материал применить, но понимаю, что за 10 дней полностью точно не высохнет, но теперь уже боюсь, что не высохнет и до изначальной влажности древесины на момент покупки. Когда брал древесину на улице был минус, влажность доски допустимая для того, чтобы использовать сразу. Полежала 2 недели, началась оттепель, дожди, снег и все промокло. Думаю, что лучше все же из дома вынести на улицу и уложить через прокладки накрыв сверху рубероидом. Может дней за 10 хоть как-то продует. Что думаете?

10. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    @psomov,
    Доска у Вас похоже не сушенная, с пилорамы. Сохнет будет как минимум полгода, если на улице или в неотапливаемом доме. Если Вас не будут смущать зазоры между досками в 0,5-1 см. после их усыхания, то можно использовать и сейчас. Где их 10 дней до этого хранить - без разницы, при температуре около 0 доски не высыхнут ни дома, ни на улице. И грибком не покроются.

11. psomov
    Благодарности:
    2

psomov

Участник

psomov

Участник

Благодарности:
    2
    @mikhail_rzn, доска действительно не сушенная, естественной влажности (была). А теперь некоторые доски как будто из ванны достали. Почему я про улицу заговорил, думаю там хоть ветра гуляют, чего нет в доме. Хотя по сравнению с улицей в доме воздух суше. Зазоры между досками не смущают, т. к. сверху ляжет фанера 10 мм, а далее чистовое напольное покрытие.

12. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Доброго здравия, друзья!
    Давайте я обновлю тему. Можно?)

Мне предстоит в оконные и дверные проемы сруба вставлять обсадные коробки (окосячку).
    Сруб из ОЦБ 320мм. Обсада чистовая, соответственно шириной 320мм.
    Заказал на пилораме необрезную столярную доску толщиной 90мм. и длиной 2000мм.

Скажите пожалуйста как ее лучше высушить, чтоб трещины и коробление свести к минимуму?
    Скажите надо ли снимать с боков кору или сама потом отвалится?

Варианта по сушке у меня 2.

1) Положить в строящийся дом. Так конечно холодно, зима, окон нет, а оконные проемы есть). Дует хорошо.
    Вообщем там нет солнца, хорошо дует и холодно. Зачастую даже сыро, когда температура около нуля градусов на улице.

2) Положить на работу в складское помещение. Там температура постоянная в пределах 18...22 град.
    Приток свежего воздуха умеренный (стоит приточно-вытяжная вентиляция, но не всегда включена).
    Солнца нет, есть искусственное освещение. Ветра нет, но можно поставить бытовые вентиляторы).

И в первом и во втором случае собираюсь складывать в штабель через проложки 25x25мм. и стягивать стяжными ремнями.

Какой вариант посоветуете?
    Сколько примерно по времени будет сохнуть мой материал?
    Спасибо.

13. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Добра и здравия друзья!
    Заказал себя на пилораме необрезную столярную доску естественной влажности (сосна). Хочу высушить и делать из нее чистовые обсадные коробки для оконных и дверных проемов.
    Доска шириной от 320 мм., толщиной 90 мм., длиной 2000 и 3000 мм.

Вопрос куда ее положить чтоб высушить максимально без трещин?

На сегодня у меня есть два варианта:

1) Положить ее в строящийся дом. Там довольно сильный ветер и холодно. Временами сыро, когда температура на улице около 0 град. Солнца нет, так как оконные проемы закрыты солнцезащитной строительной сеткой.

2) Положить в складское помещение на работе. Температура там 18-20 град. При желании можно поднять до 28, но не более. Ветра нет, но можно задействовать бытовые вентиляторы (2шт.). Солнца нет. Есть приточно-вытяжная установка с рекуператором.

Скажите какой вариант лучше выбрать и какие климатические условия создать чтоб дерево просохло и с минимальными трещинами и короблениями.

В любом случае буду складывать в штабель через проложки и стягивать стяжными ремнями.
    Хочу еще торцы замазать, подскажите пожалуйста чем лучше?
    Убирать ли кору с боков или оставить?
    Как долго сушить придется?

Спасибо.

14. Dmi7riy
    Благодарности:
    42

Dmi7riy

Живу здесь

Dmi7riy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Воспользуйтесь услугой камерной сушки -так как в домашних условиях нормального результата не добиться -только материал убьёте ,

15. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Добра и здравия друзья!
    Заказал себя на пилораме необрезную столярную доску естественной влажности (сосна). Хочу высушить и делать из нее чистовые обсадные коробки для оконных и дверных проемов.
    Доска шириной от 320 мм., толщиной 90 мм., длиной 2000 и 3000 мм.

Вопрос куда ее положить чтоб высушить максимально без трещин?

На сегодня у меня есть два варианта:

1) Положить ее в строящийся дом. Там довольно сильный ветер и холодно. Временами сыро, когда температура на улице около 0 град. Солнца нет, так как оконные проемы закрыты солнцезащитной строительной сеткой.

2) Положить в складское помещение на работе. Температура там 18-20 град. При желании можно поднять до 28, но не более. Ветра нет, но можно задействовать бытовые вентиляторы (2шт.). Солнца нет. Есть приточно-вытяжная установка с рекуператором.

Скажите какой вариант лучше выбрать и какие климатические условия создать чтоб дерево просохло и с минимальными трещинами и короблениями.

В любом случае буду складывать в штабель через проложки и стягивать стяжными ремнями.
    Хочу еще торцы замазать, подскажите пожалуйста чем лучше?
    Убирать ли кору с боков или оставить?
    Как долго сушить придется?

Спасибо.