1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Атмосферная сушка древесины

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем zaza, 20.09.08.

1. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    А вот если все таки в горизонтальном ряду брус вплотную друг к другу лежит. Это лучше или хуже? Брус 100*200 и доска 50*200, лежат на широкой стороне. Между ними прокладки из бруска 50*50.

И еще вопрос. Прокладки я делал из бруска 50*50, который напилен в длину 1.5 метра. Штабель в ширину примерно такой же. Но! Этот брусок мне нужен будет на контробрешетку. С ним ничего не случится? Или лучше для прокладок искать другой материал?

2. Вятский
    Благодарности:
    16

Вятский

Участник

Вятский

Участник

Благодарности:
    16
    Между брусом или доской, по горизонтали, следует оставлять зазор, иначе в местах соприкосновения материала не будет проветривания, и это может привести к потемнению дерева (образованию грибка, плесени)

С бруском у вас ни чего не случится, наоборот, в данный момент он находится под гнетом (под нагрузкой бруса и доски), что не даст ему искривится.

3. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Но есть мнение, что если оставить щели между брусом, то его может повезти. Причем очень распространенное мнение :um: Я прям в растерянности...

4. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Брус и в срубе иногда винтом скручивает...
    А если зазоры проветривания в штабеле не оставить, то посинеет гарантированно.

5. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Я не стал рисковать, укладывая доску и брус, клал с зазором 2-3 см. Пускай хорошо просохнет. Сомневаюсь, что брус 100х200 штабель удержит от "увода". Но у меня бруса немного, в основном доска 200х50 и 150х25, взял с хорошим запасом, чтобы можно было потом выбирать поровней под ответственные места.

6. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Значит вы рекомендуете оставить щели. И еще один вопрос. Пиломатериал только с пилорамы. А мне через пару недель возводить второй этаж. Я планировал уже ставить балки перекрытия 100*200 и 50*200 в пролет 4.5. метра. Это позволило бы 2 этаж возвести без лесов. Но они через 2-3 недели будут такие же сырые практически. Что с ними станет? Я начинаю думать, что лучше помучаться и сделать леса от земли на кладку второго этажа. Это даст мне еще примерно месяц времени, пока я дойду до крыши. Или можно недели через 3 ставить балки, закреплять их, нагружать и т. д. Лес у меня куплен с маленьким запасом, 10 кубов. И он очень ценен для меня :|:
    И когда его лучше антисептировать? Может уже через неделю сделать обработку и заново переложить? Или пока он сырой лучше не надо, пусть проветрится, а антисептирование сделать уже перед самой укладкой балок и стропил?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Скажу честно, деревянные перекрытия не делал. Но в Вашем случае я бы брус антисептировал и поставил на место, один месяц для сушки роли не играет, пускай сохнет по месту.

8. BOLIVAR3
    Благодарности:
    517

BOLIVAR3

Живу здесь

BOLIVAR3

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Правильное замечание! Но при сушки 50 ки свес чуть белее полуметра - некритичен.

9. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    ...еще вот какая проблема была...
    ...которую вообще не ожидал...

В общем, есть сейчас около 20 кубов леса. Половина - сухой. Половина - сейчас сушу.
    Находиться на краю сада. Не вдалеке: калина... сливы и абрикосы...
    ...В общем: такого количества тли я никогда не видел... :(. Днем -то нормально. Но утром или вечером- пройти мимо досок не реально -их там тысячи...
    Присмотрелся: сидит тля на ранках дерева... смоле... остатках коры...

Два дня помучился. Потом заварили крепкий настой лекарственной ромашки. Побрызгал 2 раза. Все в порядке. Количество тли стало нормой.

10. Корнел
    Благодарности:
    3

Корнел

Участник

Корнел

Участник

Благодарности:
    3
    Хочу сушить бревна ели 40 см в диаметре. Это реально ?
    Интересует нужно ли обрабатывать торцы чем-то. Одни говорят что нужно, что бы избежать растрескивания, другие говорят, что не нужно, т. к. дерево запреет.

11. cruiser24rus
    Благодарности:
    8

cruiser24rus

Участник

cruiser24rus

Участник

Благодарности:
    8
    Сушил 3 куба 150х40 на каркасную баню вот по этой статье:
    https://joiner2.narod.ru/wood10.htm
    С топикстартером разнится в том, что крайние прокладки должны быть заподлицо с торцами, и что расстояние между ними <=700 мм.

«...Естественная сушка пиломатериалов резко сокращается с середины августа. Пиломатериалы из ели сушатся быстрее, чем из сосны. Тонкомерные материалы сушатся быстрее толстомерных. Пиломатериалы хвойных пород толщиной 16 мм через 4 суток сушки теряют половину начальной влажности, затем интенсивность сушки резко падает. Пиломатериалы толщиной более 20 мм большую часть влаги испаряют после 20 - 30 суток сушки.
    Укладка штабеля начинается с устройства основания, высотой вместе с лагами не менее 50 см. Верх основания должен быть горизонтальным. Опоры основания размещают с шагом 1,5 м, чтобы исключить прогиб пиломатериалов. Форма штабелей - квадрат или прямоугольник.
    Штабеля пиломатериалов ограждаются крышей, защищающей материал от атмосферных осадков, непосредственного воздействия солнечных лучей и пыли.
    Укладывают пиломатериалы на сухие прокладки из хвойных пород размером 25х40 мм. Крайние прокладки укладывают заподлицо с торцами досок, а остальные на расстоянии между ними не более 70 см. Для создания лучшей вентиляции штабеля все прокладки укладывают в строго вертикальном ряду по отвесу. Между укладываемыми в штабеля досками или брусками оставляют одинаковые по ширине промежутки (шпации), образующие по всей высоте штабеля вертикальные каналы. Ширину шпации в зависимости от климатических условий и сечения досок устанавливают для пиломатериалов толщиной до 45 мм от 1/2 до 3/4 ширины пиломатериала и для пиломатериалов толщиной свыше 45мм от 1/5 до 1/3 ширины пиломатериалов. Для равномерного просыхания пиломатериалов по высоте штабеля на расстоянии 1 и 2 м от нижнего ряда досок устраивают продухи высотой 150 мм. Доски укладывают внутренними пластями вверх для уменьшения их коробления. Для предупреждения растрескивания рекомендуется торцы досок тщательно закрасить масляной краской или несколько раз пропитать горячей олифой для защиты пор древесины. Обрабатывать торцы нужно сразу после поперечных перепилов в размер. Если дерево отличается повышенной влажностью, то торец просушивают паяльной лампой, а уже потом закрашивают».

12. FlintEastwood
    Благодарности:
    0

FlintEastwood

Участник

FlintEastwood

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!

Зимой планирую закупить блок-хаус на старенький брусовой дом 6*6 с верандой. Брать планирую напрямую на лесопилке, какой влажности будет дерево - не знаю.

Скажите пожалуйста, надо ли его вообще сушить перед использованием?

13. Sysler
    Благодарности:
    12

Sysler

Участник

Sysler

Участник

Благодарности:
    12
    Можно сделать колодец
    Тогда он получится 6х6м
    И использовать доски в качестве самих же прокладок
    На одной строительной базе видел...
    Хорошо просушивание происходит и распределение общей нагрузки

14. thief29rus
    Благодарности:
    77

thief29rus

Живу здесь

thief29rus

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Блок хаус обычно сушеный уже, если сушить колодцем доски длиннее метра-полтора то они прогнуться под собственным весом, и их в итоге поведет.

15. Нерукажоп
    Благодарности:
    7

Нерукажоп

Участник

Нерукажоп

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброго дня! тема жива? собираюсь покупать 50*150 для пола мансарды, сейчас на всех пилорамах доска сырая и мороженная, как складировать понял, сомнения в плане длительной консервации (с января по июнь)- подсохнит-вымерзнет? не поведет на весенне-летнем солнце? и что вообще произойдет с сыро-мороженной доской период - 30 до +30 (будет ли такая сушка эффективна?) брать доску собираюсь именно сейчас- чтобы дать ей подсохнуть! и еще вопрос - какой размер брать (чтобы уменьшить прогибы при ходьбе) 50*150 или 50*200 (балки перекрытия 130*180 через 80см)!

когда лучше обрабатывать огнебиозащитой? когда сырая или когда сухая?