1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Атмосферная сушка древесины

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем zaza, 20.09.08.

  1. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    пральня, строим 3 мес :)
    повторюсь, синева на прочность не влияет. это даже не особый порок.
    не знают поисковики такой гост.
    в доме, потом все высохнет.
     
  2. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
  3. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну. хорошо... но это готовое изделие, пиломатериал для изделий надо готовить отдельно.
    для производства дверей, так вот же надо 8% брать...
     
  4. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Раз уж неожиданно образовалась тема предлагаю делиться опытом здесь кто как сушил самостоятельно древесину, какие результаты или покупал сушёный лес, если есть с фото. Возможно Ваш опыт кому то окажется полезен.
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    То что я сталкивался с сушилками. Хвойные (сосну, ель) сушат обычно ориентируясь на обработку в четырехстороннике с производством вагонки, шпунта, ламелей (для щитов), калибровки (доска стоганная сухая, например 20х90). В данном случае сушат до 8-9%. Никогда не видел, чтобы сушили до транспортной и иной влажности. Заказываешь сушку - значит менее 10%. Хвойные могут сушится в довольно жестких условиях, при поддержании необходимой влажности довольно быстро догоняют температуру до 90град и в течении нескольких дней материал готов (конечно зависит от толщины доски).
    Я же сушил березу, она более плотная и более тяжело отдает влагу. Экспериментально было выяснено, что более 11% сушить не зачем, так как начинает чаще колоться при обработке. Сушить надо при температуре 70-75град в течении недели (для доски 35мм).
    Увлажнялки, либо ограничение вентиляции необходимы, чтобы не трещала по торцам.

    Потом сам ставил эксперименты с той же березой. Выяснил, что более чем до 20% влажности березы имеем дело с свободной влагой. Дерево сохнет, а равновесная влажность воздуха свыше 90%. Когда переходим к режиму выхода связанной влаги (равновесная влажность падает) - дерево уже в принципе достаточно сухое для дальнейшей обработки (строгание, фрезерование, сверление).

    PS Из вышесказанного сделал для себя вывод (касательно стройки) - воздухосухой доски для строительства вполне достаточно. Однако сушить надо довольно долго - месяца 2 летом...
     
  6. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, все экспортные заводы, а это все приличные заводы сушат до транспортной. т. к. экспортный ГОСТ подразумевает сухую доску, транспортной влажности. ДО столярной (мебельной) вл. сушат или досушивают уже на производстве.

    2 месяца маловато для AD. Обычно 4 месяца.

    Ну а про влажность, достаточную для стройки, это вообще сложный вопрос. Доска потом все рано усохнет до 10-12 %, за зиму. при включенном отоплении ... и даст усадку.
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Да какая там усадка? 20-12% там уже объем слабо меняется, тупо плотность падает и все. Это 50 (AFAIK)-20 он меняется сильно.


    Опять же от доски зависит. Грубо - время сушки прямопропорционально квадрату толщины. 2мес для дюймовки - за глаза. Для пятидесятки чтобы просохнуть как следует и сезона мало будет.
    Еще от условий сушки все зависит. Место расположения штабеля, как собран, насколько хорошо вентилируется...

    Да, для тех у кого нет влагомера. Оценить влажность можно по парообразованию при фрезерной обработке (на крайняк при распиловке вдоль волокна). Посчитать, значительно точнее чем с помощью влагомера можно используя просушенный образец. Берете весы цифровые с точностью 1г. Один образец прямоугольной формы просушить, например на печке или в духовке, или в микроволновке (кто на что горазд). Расчитать после взвешивания его плотность в сухом состоянии. Далее сравнивать плотность измеряемого образца и сухого, считая при том дефект плотности (усушку) нулевой - достаточно точно получите влажность древисины. Лучше чем влагомером.

    По парообразованию. Пара нет - значит сухой материал. Есть - имеет существенное количество свободной влаги.
     
  8. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1,5-2% с транспортной до столярной. Но много зависит от плотности древесины.


    да, верно... я по привычке про 50 и 63 мм
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    О чем речь?

    Да, такую доску сложно на воздухе просушить, точнее медленно. Если кто-то не спеша строит - вполне разумный вариант, набрать штабель вентилируемый, оставить на сезон и приступить на следующем к стройке. Экономия бюджета (по сравнению с закупкой сухого пиломатериала) весьма существенна.
     
  10. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О том, что 150 мм пласти при 22% превратятся в 148,5 при 12% ...
    +/- в зависимости от плотности древесины. Но что еще веселее,
    6 м длинны, вполне могут уменьшиться на 5 мм
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    на 1% ширины? вполне возможно.
    длина изменяется не столь существенно. Насколько я понимаю фишка в том, что штабель "сам себя держит". Вообще полагается штабель еще сжимать тросами при сушке чтобы не коробило, но даже под сосбтвенным весом штабеля отдельно взятой доске "тяжело" усохнуть по длине. Т. е. неравномерность сушки штабеля нивелирует данный эффект.

    На березе существенных изменений длины при сушке от естественной влажности до 11% не обнаруживал.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Только что прикинул. Дефект плотности (усушка) при сушке от 10 до 20% для сосны составляет 5,8% по http://zakonprost.ru/content/base/part/21037
    Прикинул так - экстраполировал по данным до получения плотности при нулевой влажности, получил 480.
    расчитал плотность сухого остатка при 10% и 20%, получил 452 и 424 соответсвенно. Разница их обуславливает усушку и составляет 5,8%.
    Логика проста - один и тот же сухой остаток занимает разный объем, разница объемов и есть усушка.
    Если считать что по толщине и ширине усушка одинаковая, то по 3% примерно на каждое измерение. Интересно...
    Если брать эти данные http://www.intervesp-stanki.ru/spravochnye-tablitsy-i-formuly.htm. То эффект ниже примерно в полтора раза.
     
  13. Tower555
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    30

    Tower555

    Живу здесь

    Tower555

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Набережные Челны
    Добрый день. Не стал создавать новую тему. Спрошу здесь. Купил доски 150х50 (стропила, черновой пол, балки перекрытия (буду скалачивать из 3-х досок) и 150х25 (обрешетка). Доски тяжелые, значит свежеспиленные. Сложил в штапель шириной 2,5м и 2м высотой, прокладки использовал толщиной 25мм и 50мм. Сверху делал навес. Прошло недельки три. Часть досок начало крутить винтом. Решил переделать штабель. Все доски перебрал. Нормальные доски уложил в штабель на этот раз шириной 1,5м. Сверху положил металлические трубы и затянул проволкой. Сверху сложил доски которые немного начало крутить (из них буду скалачивать балки перекрытия). Потом опять положил трубы и снова стянул проволкой. Сверху сделаю навес. Хорошие доски (т.е. нижний штабель) буду использовать только в следующем году. Верхние не раньше чем через 1-1,5 месяца. Вопрос в следущем: выпрямятся ли стянутые верхние доски просто под навесом (или надо переодически поливать водой) и можно ли в таком виде сушить и хранить доски в нижнем штабеле до следующего года?
     

    Вложения:

    • IMG_20130608_150039.jpg
    • IMG_20130609_185447.jpg
    • IMG_20130609_185534.jpg
    • IMG_20130609_185627.jpg
    • IMG_20130609_185744.jpg
  14. Алексей Анд-ич
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    233

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Раменское
    Я не спец, но скажу ;)
    Респект Вам и уважуха за такой серьёзный подход к штабелированию досок! Какой классный фундамент, какие прокладки и проволока! Я лишь только мечтал о таком, но всегда жаль быль сил и времени, на такой масштабный проект. Всё у Вас правильно, за исключением двух вещей:
    1) Крайние прокладки должны лежать как можно ближе к концам досок (иначе концы начинает крутить)
    2) Я бы кривые доски положил бы пониже (с Вашим трудолюбием и в самый низ) стопки.
     
  15. Tower555
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    30

    Tower555

    Живу здесь

    Tower555

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Набережные Челны
    Спасибо за ваши комментарии. Когда покупал доски, даже не предполагал, что придется возиться 2 дня с укладыванием, но когда понимаешь, что деньги могут пойти коту под хвост - пытаешься изучить вопрос правильного складирования и воплотить.
    Позволю ответить:
    1. Расстояния от крайних прокладок до концов досок около 40 см. В зажатом состоянии думаю врядли крутанет концы. Тем более элементы мне нужны по 4м, соотвественно по 1м буду отпиливать (отрезки также пущу в конструкцию). Поэтому сильно за это я не переживаю.
    2. Я их действительно хотел сложить вниз, но они пойдут в дело в середине лета. А остальной материал будет лежать до следующего года. Третий раз все перекладывать нет уже желания.
    p. s. в деревне и так уже наверное смеются, за месяц два раза переложил штабель. Надо стены дальше поднимать, а я все с досками в "лего" играю.