1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дом где будет жить 7-я - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Беатриче, 04.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Посчитаем, на какое количество материалов выставить строителям счет из-за перекопа и увеличения высоты стен фундамента на 40 см.
    Тээээкс...Как же это посчитать?
    периметр дома: (9,04+12,82)*2+1,6 (вход в подвал)=45,32 м

1) Битумный праймер на высоту 0,8 м= примерно только могу посчитать, надо было 122 кг на всю стену подвала (за искл. подошвы), ну пусть это высота 2,7 м. /122/2,7*0,8=36 кг
    2) Биполь ЭПП = 45,32*0,8=36,3 кв. м.
    3) ЭППС Технониколь толщиной 5 см= 45,32*0,4*1,1 (10% на раскрой)=20 кв. м.
    и умножаем на толщину 10 см получается 2 куб. м.
    4) Плантер = 45,32*0,8=36,2 кв. м.
    5) Бетон марки М200= (9,04+12,02)*2+1,6)*0,4*0,4=7 куб. м.
    6) Арматура - я честно не знаю как считать

Итого материалов на гидроизоляцию/утепление нам надо сейчас заказать:
    1) Битумный праймер: 82+36+122= 240кг
    2) Биполь ЭПП: 36,3+123+184=343,3 м2
    3) ЭППС толщиной 5 см ТН 13+2=15 куб. м.(потом вычту то что уже купили вроде это было 10м3)
    4) мембрана Плантер-стандарт ...184+36=220 кв. м. (стоит примерно 70 руб за квадрат, а может и дешевле обойдется, от 15000 не разоримся)

2. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Еще муж вспомнил про какие-то дренажные отверстия или трубки между подошвой и подбетонкой...что-то не найду никак на чертежах...:faq:

3. Irbis2007
    Благодарности:
    135

Irbis2007

Живу здесь

Irbis2007

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Не это?

Вложения:

• дренаж.jpg
  4. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Фиг его знает. Я всегда думала это обозначение дренажной трубы которая вокруг фундамента идет...Ладно, пусть сам вечером покажет где он такое видел. А я покамест на форуме спрошу нужны они или нет и в интернете поищу.

5. Irbis2007
    Благодарности:
    135

Irbis2007

Живу здесь

Irbis2007

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ну я тоже думаю, что на чертеже нарисована дренажная труба вокруг фундамента - но может Ваш муж воспринял её как трубу между подбетонкой и подошвой? На чертеже не особо просматривается (наверно архитектор думал как само-собой разумеющееся;)). Я пока на форуме про трубы между подбетонкой и подошвой не читал, только про вводы под коммуникации, но вроде они или в стене фундамента делаются, или под подготовкой (но это мне кажется совсем низко для заглубленного фундамента). Правда я в строительстве не особо разбираюсь, поэтому данный вопрос меня заинтересовал. Если выясните - напишите как правильно (что между подбетонкой и подошвой)?

6. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Вот что я спросила:
    1) можно так делать в нашей ситуации: уложить дренажные трубы на уровне подошвы или обязательно надо копать канаву для дренажа чтобы труба была ниже уровня подошвы? Ну придет вода ну постоит в ней гидроизолированная подошва пару недель - м. б. ничего страшного?
    2) стенки котлована отступают от стен подвала всего на 1 м, судя потому что мне говорили надо отсупать 1,5-1,7 м этого мало, но м. б. в нашем случае все-таки достаточно?
    3) пространство под полом внутри контура фундамента надо сообщать с пространством вокруг фундамента например с помощью труб уложенных между подошвой и подбетонкой? чтобы отводить воду из-под пола в случае прорыва труб внутри дома или сезонного поднятия грунтовых вод? Или это лишнее?

Значится вот что мне ответили (еван, он спец по дренажам):
    Если боитесь сезонного повышения УГВ, если стеновая подземная часть и уширение под неё монолитные то:
    - лучше заложить в уширения под фундамент трубки д -40 -50 мм с шагом 50 - 80 см для гидравлической связи наружной и внутренней полости.
    - если дренаж функционально пристенный и не опускать лоток ниже подошвы фундамента до оси можно оставить 1м.

7. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Ну вообще применение таких трубок наверное логично, потому что у нас фундамент стоит фактически на глине, если во внутренней полости появится вода то она будет уходить очень долго, а так утечет по трубке и в дренаж. главное чтоб трубка не засорилась геотекстилем ее чтоли обернуть:faq:
    спросила, ответили:
    С наружной стороны он должен (может) входить в щебневую часть дренажа, а с внутренней стороны присыпте вход в трубку щебнем.

только я нигде такого не видела пока (имею в виду в отчетах форумчан)

а может лучше приямок организовать для таких случаев?

8. Irbis2007
    Благодарности:
    135

Irbis2007

Живу здесь

Irbis2007

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я конечно совсем не спец по фундаментам (да и по строительству в принципе тоже), но чисто логически, если соединять подвал под домом с дренажом, то по закону о сообщающихся сосудах где гарантия, что вода через данное сообщение снаружи дома не пойдет внутрь:faq: (присыпка щебнем не спасёт)? Наверно можно придумать какую нибудь клапанную систему, но коттедж по цене космодрома (утрированно) я думаю никого не устроит. А так хоть материковая глина под фундаментом будет препятствовать потоку воды под дом (поэтому пока не понимаю - зачем под фундамент ниже глубины промерзания делать песчанную подушку - думаю уж лучше подбетонку для выравнивания делать, и не понимаю необходимости замещать полностью грунт вокруг фундамента на 1-1,5 м (про касательные силы пучения в курсе, про удобство установки опалубки с необходимостью потом чем то засыпать внешний контур - понимаю, но котлован с замерзшей водой с внешней стороны фундамента тоже не гуд). Второй вопрос -посчитайте стоимость данного новаторства. Думаю приямок будет всё же логичней. Я себе точно буду приямок делать (как говориться случаи бывают разные:|:).
    Да и как вода у Вас во внутреннем контуре появится, без появления её за внешним? Ну может конечно родник пробиться (вероятность не значительная), водопровод в доме прохудиться (локально и устранимо тем же приямком, если ведра с тряпками уже не помогают;)), что ещё..:faq: ?

9. Irbis2007
    Благодарности:
    135

Irbis2007

Живу здесь

Irbis2007

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Насчет гидроизоляции мне кажется "вода щель всегда найдёт" - это не к отмене гидроизоляции конечно, но мне кажется, что если бы возможно было бы бетон фундамента полностью изолировать от влаги, то и горизонтальную изоляцию между ним и цоколем не делали бы... Где-то на форуме читал, что правильно уложенный бетон набирает полную прочность долгие годы и лучше всего набирает её при доступе влаги...
    А полную гидроизоляцию я думаю можно сделать только химией (вернее не изоляцию), как в гидросооружениях. Влага в бетоне опасна, я так понимаю, при замерзании разрушением структуры бетона (бетон расчитан на определенное количество циклов замерзания), а на глубине 2 метра скорее всего у Вас будет положительная температура. Всё это ИМХО...

10. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Я тоже далеко не специалист:)]
    ИМХО когда повышается уровень грунтовых вод то вода может пойти по каким-нибудь микроразломам в грунте снизу вверх, образуются как бы родники (как бывает на дне колодца) и вот так вода и может пойти внутрь контура фундамента (может вру, не знаю, вообще это кажется маловероятным, но вдруг такое случится и наш "бассейн" наполнится?). Снаружи при этом такого высокого уровня воды не будет - там дренажная труба из засыпанного в пазухи ПГС воду частично отведет.
    Мы уж вчера голову поломали и в конце концов тоже как и Вы решили что приямок у нас всяко будет, на случай прорыва канализации, водоснабжения или батарей (на форуме читала у людей на самом деле потопы были -аж плавать можно), наверное в каждой половине подвала по приямку сделаем - и дренажный насос поставим если что и на этом успокоимся) трубки не будем ставить. А снаружи сделаем дренаж со сливом в дренажный колодец и оттуда - слив насосом в канаву за забором.

А влаги я боюсь не в бетоне-ему то пофигу, а в подвале. Боюсь если подошва будет стоять в воде то гидроизоляция не поможет и бетон законтачит с водой, капиллярным подсосом вода по стенам поднимется в подвал, стены подвала будут сырые во время паводка и в подвале сыро станет, к примеру плитка в постирочной отвалится и дерево в сауне отсыреет ну и другие неприятные мелочи случатся. Наверное какие-нибудь добавки в бетон стен закажем, не знаю может мои страхи и преувеличены но добавки и соответственно и мои страхи не так уж и дорого стоят:)] .

11. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Купили наконец-то гидроизоляцию. Сегодня доставка должна была быть на 10-00, приехала с детьми, ждали до 16-00 (УЖАС все грядки прополола за это время) - аврал -говорят -только часа в два на складе загрузились.
    Договорились со знакомыми (знакомых оказывается в деревне полно) основную часть складировали у них.
    Устала на жаре, аж поплыло все вокруг. Детям хорошо- поливали друг друга водой, испачкались как поросята.

Сегодня промажут подбетонку праймером и гидроизоляцию прилепят. Завтра установят арматурные карскасы.

Рабочие спрашивают: "Вечером приедете?" Сказала что неохота.
    Но раз спросили, то придется приехать.

И еще спросили: "А почему так много битумного праймера? Мы его в два слоя будем мазать" Что-то мне это не понравилось. Сказала чтоб пустые упаковки из-под праймера мне сдали по количеству. Одно ведро - 1000 рублей все-таки.

12. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Ну съездили) полили грядки...
    Никто ничего битумным праймером не намазал и гидроизоляцию никуда не прилепил. Зачем обещать если не будешь делать? Я же за язык никого не тянула)
    Завтра с утра опять поеду наблюдать за процессом.

13. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Сегодня тщательно подмели подбетонку и намазали праймером. Праймер жидкий, разводить ничем не надо.
    До понедельника заливать бетон не планируют.

Начала собирать урожай салата, редиски.

Вложения:

• IMG20130530_001.jpg
    • IMG20130531_001.jpg
    • IMG20130531_004.jpg
  14. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Материалы по гидроизоляции+утеплению подвала в сумме нам обошлись в 123 тысячи рублей (покупали по очень низким "зимним" ценам там где таких цен уже нет).

15. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    И, конечно, в самый ответственный момент, по закону подлости, ломается машина)
    Муж принимает срочные меры...

Статус темы:
Закрыта.