РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Алексей1982, ничего поднимать не планируем. Дом старый, каркас. В этом году меняли фундамент (как теперь понимаю сдуру и понадеявшись на опыт передвижников домов с этого форума) в результате получили: песчаная подушка см 30 на ней фундамент который в земле см на 5 а кое-где и просто на поверхности. Летом надо делать отмостку, а вот как ее обустроить (не слои, с этим более-менее понятно) не уронив дом пытаюсь понять, пока безрезультатно
@Sagvi, на самом деле Вы все усложняете (видимо переполнившись информацией). Делайте любую правильную отмостку со снятием дерна и устройством нужного пирога. Только делайте её поэтапно, не обкапывая весь периметр фундамента. Выберите подходящую погоду (без дождя), снимите дерн на участке 1,5 - 2 метра и на метр от фундамента. Утрамбуйте грунт и далее пирог по схеме с трамбовкой. Затем следующий отрезок и далее по схеме, вплоть до завершения периметра. По окончании устройства пирога отмостки можете застилать тротуарной плиткой, бетонировать или что-то ещё.
В глубь? Это как это! Я не знаю глубину траншеи, сколько под бетоном песка. Делалось без меня. Строители уверяли, что см 30-50 и куда это я закопаюсь на 2 метра
Вы копаете рядом с траншеей, не давая песку из под ленты осыпаться. Возможно, во избежании оползня, придется пролить песок водой.
@Groundworkturf, А зачем так глубоко? Я читала, что надо гораздо меньше. И еще вопрос, а вот если у стены фундамента вообще не заглубляться, снять только дерн, выводя уклон от стены к краю отмостки. Сделать опалубку и весь пирог как бы выкладывать вверх, тем самым присыпая стены? (Не связывая конечно же отмостку с фундом) Так можно? Я реально боюсь копать вглубь и неважно, будет оставаться стеночка между траншеей и отмосткой или нет
@Groundworkturf, Еще раз перечитала Ваше сообщение, 1,5-2 метра - это не глубина отмостки, а размер отрезка) Фууу, а то я тут уже обалдела просто от таких глубин
@@Sagvi, а я ни как не могу в толк вэять Ваших опасений. . Спасибо, прояснили. Я ведь, казалось, понятно написал "снять дерн" и далее по площадям. Успехов Вам!
@Sagvi, спасибо за понимание. Часто бывает, что проще показать, чем объяснить (сами наверное сталкивались). Во избежании проблем, работы по выемке дерна/грунта начинайте от дальней границы отмостки, с тем, что бы на момент выемки последней 20-25 сантиметровой полоски вдоль фундамента у Вас предыдущая часть выемки была утрамбована. Все материалы, необходимые для пирога отмостки, должны быть в непосредственной близости. Рассчитайте время и силы так, что бы отсыпку отмостки сделать "на одном дыхании". У Вас все получится, если будете делать аккуратно, постепенно, без фанатизма.
@Groundworkturf, Страшно, конечно и обидно, что из лучших побуждений нажили себе проблем, понадеявшись на опыт передвижника с сайта. Как я теперь понимаю им двигал только заработок, а не грамотная консультация. Эх век живи-век учись и все равно дураком помрешь.
У меня когда делали отмостку, только одного грунта было вынуто 45м х 1.3м=58.5м2 х 0.4 м=23.4м3 и это все надо еще куда то вывести...
Мне как полному дилетанту, опирающемуся исключительно на логику, кажется, что есть смысл отделять ПВХ (и иже с ним) фундамент ОТ подушки. Цель подушки в разрезе данной темы - не дать капиллярной влаге подобраться к фундаменту. Цель ПВХ - не дать остаткам этой влаги пробраться в фундамент. Хотя если УГВ большой, то в ПВХ нету смысла...ну и все это естественно при наличии отмостки. А вообще давно мучает вопрос - есть ли смысл гидроизолировать подошву фундамента, не гидроизолировав боковины? И второй страшный вопрос - любая гидроизоляция со временем даст течь...а для воды даже микронадрыв в одном месте - уже достаточная лазейка для капиллярной влаги...