РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Groundworkturf ну оно конечно понятно что глина глине рознь. Но и до крайностей тоже не обязательно доходить. Мне например непонятно для чего глину при обратной засыпке мять. Засыпай да трамбуй если очень охота. Если не охота - сама сядет пока дом достроится. Зато она отсечет всю воду с периметра и не даст замачиваться грунту в подошве. По поводу того что ее там должно будет пучить и так далее... я таких эффектов честно говоря не заметил. И у меня глина становится пластичной если ее прилично намочить. Скорее она твердая. При замачивании превращается в мягкую скользкую грязюку. (под замачиванием мы конечно понимаем водичку, постоявшую на месте денек другой а не дождик с неба который прошел и стек себе в овраг)
@mail robot, это не я придумал. Вот здесь подробно: https://www.forumhouse.ru/threads/167749/#post-6733795
Соленое с горячим путать не надо. ГЗ это локально уплотненная глина в дренирующем слое. А тут немного иная функция - уберечь подошву от замачивания. Вам ни разу не приходилось видеть разгрузку влажного песка на глину? На следующий день в этом районе ужасающее зрелище. Сапоги тонут. А вокруг сухо. И то же самое будет происходить в районе подошвы. У глины при обратной засыпке функция очень простая - не допустить дренирования воды к подошве. Потому как на глинистых основаниях вода оттуда весьма неохотно уходит даже по дренажным трубам. В итоге можем иметь локальный пипец и все бы может ничего, но это решение уже сотню раз проверено и самое смешное - работает отлично еще раз повторюсь - не путайте с ГЗ, это не то же самое
@mail robot, я не о ГЗ. Я об экономии. Что дешевле, мять и укладывать глину в отмостку, или расстелить несколько рулонов ГИ?
Интересно мнение участников форума, при такой боковой подготовке ленты (засыпается песком на всю высоту, под лентой тоже песок 30-40см) можно ли не думать об отмостке и утеплении ленты (подпол холодный), не боясь влияния зимнего пучения? Грунт - глина, УГВ высокий (в колодце зимой вода практически у поверхности)
@Tiger, глядя на фото, думаю, что выкопав траншею в глине, при условии высокого УГВ, Вы создали искусственный водоем для ленты фундамента.
В замкнутом объеме, наполненном водой, и песок становится пучинистым материалом. Тем более, что и нижележащий материковый грунт будет терять свои несущие характеристики.
@Groundworkturf спасибо за идею - надо будет проверить - наполнить стеклянную банку песком с водой и поставить в морозильник...разорвет или нет?
К вопросу о высоком УГВ. Тут пришла мысль, что это в некотором роде хорошо. Т. е если вода не замерзает в самые лютые морозы в колодце, будучи почти на уровне поверхности, то она так же не должна замерзнуть и в фундаменте.