РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну да выполнить то можно запросто и сэкономить можно... только вы рискуете себе сломать фундамент на раз! Зачем эти риски ? Есть современные материалы - геомембрана стоит копейки, работать с ней легче чем с глиной. 100% герметично, быстро и удобно. 21 век на дворе! Не мы пойдем другим путем! Нужно обратиться так сказать к истокам! Ну и где эти специалисты по мятой глине ? Вы хоть видели одного ?! Последний наверное умер в прошлом веке. Я послушал в свое время таких вот любителей старины: сделал отмостку колодца из глины. Да вода туда не попадала, но на третью зиму сорвало 2 скрепленных в пазах кольца! Вот такая силушка в этой глине. А уже с фундаментом глина разберться быстро, не зевай! Сколько читаю этот форум, столько и попадаются "советчиков глиняных замков". Руки чешутся дать по башке! Жаль не нашлось рядом человека, кто не дал по башке мне, когда я трамбовал эту долбанную глину НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЛИНУ! НЕ НАДО! Просто примите как аксиому и все! Вы в этих старинных технологиях нихрена не смыслите, зачем советуете ?! Заранее извиняюсь за эмоции, просто крик души!
Они самые! Технологии "старинные", да идиоты "современные" или слышавшие звон, да не знающие где он! Еще раз: глина воду не пропускает, с этим никто не спорит. Но, одновременно, глина является пучинистым грунтом, со всеми вытекающими последствиями. Как правило, земли СНТ это не плодородные земли, а бывшие болота, суглинки с высоким УГВ. Там пучение почв является бичом. Снизить уровень УГВ не всегда возможно, а вот заменить пучинистый грунт на непучинистый - это не так сложно. Но есть "умники" которые утверждают что нужно использовать глину, она является природным водонепроницаемым материалом и её (глину) использовали наши деды! А они были очень мудрыми! Но идиотам не в намёк, что деды использовали глинянные замки, потому что ничего другого у них просто не было! Но самое главное, что они использовали глину в в совсем других колодцах! Колодцы - срубы из дерева! Этому колодцу пучение глины фиолетово! А вот бетонному кольцу, из которых, сейчас делают колодцы, будет карачун! Но такие мелкие детали уже никого не интересуют, ведь наши деды были не дураки ! Деды не дураки, но о внуках такого не скажешь
Вода может и не замерзнуть, а вот фундамент... Ответы в холодильнике с банками. 1-вода; 2-песок÷вода-2÷1; 3 -песок÷вода-1÷1 Засекайте время какая банка быстрей лопнет
Согласна. Геотекстиль поможет лишь отделить грунт от строительного материала, но воду он проводит хорошо.
Приветствую всех! Есть утепленная ЭППСом отмостка, хочу защитить от солнца года на 3-4 пока не приступлю к отделке внешней Можно ли использовать вот такую пленку? https://chel.saturn.net/katalog-126669.html Или вообще не заморачиваться? Ничего там не деградирует и не потеряет своих свойств?
ЭППС боится УФ- лучей, поэтому закрывать обязательно нужно. Думаю Ваш вариант плёнки неплохо подойдёт для этого, но на меньший срок.
Отмостка обязательна. Это отвод воды от дома+привлекательный внешний вид дома. Можно сделать отмостку из щебня с заглублением, а поверх уложить брусчатку для улучшения отвода воды и защиты фундамента.
Заглубление с щебнем само по-себе - это не отмостка, а водосборник (способствующий увлажнению грунта). И брусчатка этого не изменит (если не на цпс).
Всем привет. Собрался пристрой делать каркасный. И вот вопрос можно щебень вместо песка на подсыпку сделать?