РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И хороший испаритель. Только лучше песок, а не щебень. Задача брусчатки - препятствовать размыву песка водой, падающей с крыши. Задача песка - собирать в себя воду возле фундамента и испарять.
А каков принцип (механизм) этого процесса? Банальное поедставление о мире подсказывает, что ведро воды высохнет быстрее в пустой ямке, чем в ямке заполненной песком/щебнем да ещё и накрытой сверху крышкой. Не говоря уже о том, что хранить воду около фундамента под землей с целью её высыхания - сомнительное удовольствие. Напоминает борьбу с собственноручно созданной проблемой. Чем дольше хранить - тем больше таки-проникнет в грунт.
Начнем с того, что впитывается в грунт от дождя около 10-15% влаги, остальное стекает в реки и ручьи, а уже оттуда попадает в грунтовые воды. Глинистый грунт имеет пористость в несколько раз больше, чем песок, а из размер меньше. Поэтому песок легко принимает и отдает воду, а глинистый грунт принимает хорошо, а отдает плохо. Испарение - важная часть водного баланса грунтовых вод. Считается, что оно происходит до глубины 10 м, поэтому даже в засуху на глубине пары метров будет влажно (если не песок, конечно). Если отмостка не пропускает воду, то под ней будет скапливаться влага. Не хранить, а наоборот отводить. Особенно это касается верховодки, возникающей в мелких прослоях песка в суглинках. Эту воду можно убрать только за счет перепада давления, пусть и небольшого.
У меня на участке куча песка есть, так вот, на днях, брал приличный объем, где-то 50-60см слой песка сухой, а дальше влажный. Жара второй месяц до +40. Дождей не было, трещины в земле шириной до 3см.
Извиняюсь, что влажу в чужую тему! Но я тоже со своим "фундаментом") Посмотрите, что я построила на участке со склоном, под одноэтажный летний дом с профбруса 150 на 150, (гребенка),с вальмовой крышей, которая будет покрыта черепицей ! Покритекуйте, посоветуйте! С земли будем поднимать 2 рядами блоков, которые уже куплены и привезены на участок! Очень нужно ваше мнение!
Я бы плодородную почву из под дома убрал бы. 20 см маловато для подушки. Судя по всему бетон заливали в траншею ? есть ли зазор между стенкой траншеи и фундаментом. Он должен быть ! И должен быть засыпан песком, с целью исключить действие касательных сил морозного пучения на фундамент.
Нет, нету никакого зазора, изначально эта траншея была устлана полиэтиленовой пленкой, но при заливке -пленка сползла (плохо укрепили верхние края, да и к чему крепить их было...Так залит один угол, остальное с опалубкой и армирован! На фото видно пленку. Ее срезать (удалять? Или прикопать ? Фундамент внутри промазать бут. мостикой,? В октябре будут ставить сруб, что бы потом не "корячится"? Или это не столь важно? Что делать, что делать? Вот что мне сейчас будущие застройщики ответили:" ...можно было бы обмазать битумной мастикой, но смысла нет! Просто сделайте кладку блоков и дальше мы сами) Мы когда приедем строить дом сделаем в два слоя рубероид чтобы отсечь капилярную влагу и проложим лиственницу доску 50х200 мм против гниения нижних брусьев!)" Как вы считаете это правильно? Лишних денег у меня -нет, (у меня их вообще -нет)
Все так, но лучше вместо рубероида возьмите стеклоизол. Он дороже, но намного лучше и правильнее, тем более много вам его много не нужно будет. В отличие от рубероида, он наплавляется на бетон паяльной лампой. Что касается промазки фундамента мастикой - можете сделать, хуже не будет. Но не приниципально. Я бы другим сейчас озадачился - насколько близко у вас грунтовые воды ? Весной потоп ?
Как не странно- нет! Уклон и наверное из-за этого все продувает и выветривает. Рядом на ровных участках вода стоит, а у меня -сухо. - ЧЕМ? Что я должна сейчас сделать? Плод. слой внутри снять и засыпать песком? Сделать отмостку? Как?
Вот что получается! Завтра добью еще чуть земельки и присыплю песочком, пройдусь по всем "швам" песком) Принимаю все замечания и советы)