РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Говоря о колодезных кольцах, я просто привел пример мощных касательных сил морозного пучения, с которыми реально столкнулся. И как их исключил. Да похоже не всем понятна суть. 1. Про бассейн тут никто не говорит. Когда фундамент в воде, тут уже ничего не поможет, но это исключительный случай. 2. Несмотря на все мероприятия..., вы можете гарантировать что перед заморозками глина в пазухах всегда будет сухая? Прочитайте 1-ый абзац: http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/13/ Отсюда ясный и простой вывод - исключить глину и заменить ее непучинистым грунтом, который НЕ УДЕРЖИВАЕТ в себе воду (песок, гравий, ПГС и т. д.) 3. Еще хотел коснуться другого аспекта: даже если песок будет мокрый, он никогда не сломает вашего фундамента. Замерзший песок - это рассыпчатая смесь, которую легко сломать даже рукой. А замерзшая глина подобна камню.
Понятно, YSA160965 - но нужно обратить внимание на разницу в обстоятельствах и условиях. Если хотим детально разобраться в задаче - в ней и разбираемся. СтройСвоимиРуками... Вы не знаете как такого рода сайты называются, YSA160965?.. хорошо что не "СтройЧерезЗад..цу". Вы уж извините меня пожалуйста - я концу сезона настроен критически. Песок то воду не удерживает - но зато ее неплохо удерживает глина или суглинок. Если серьезно - рассматривать нужно целостную картину, которая наполнена взаимосвязями. Кто умеет их увидеть - тот умеет и создать достоверный прогноз. Рассмотрите поведение воды в определенном котловане в грунтах с определенными К фильтрации - и все будет понятно. Все зависит от конкретных обстоятельств - включая допущение незначительных дефектов при строительстве фундамента, от желания добавить совсем чуток воды в бетон (чисто из лучших побуждений конечно) и неизвестно от чего еще - люди склонны к фантазиям, YSA160965. Но главное вот в чем: если ружье на стену повесили - есть очень неплохой шанс на то, что оно выстрелит.
Ну так давайте разбираться конкретно. Вы много чего написали, но по существу вопроса - для чего нужен (не нужен) песок в пазухах, фактически ничего. Это ваше ИМХО, дело ведь не в сайте, а в информации. Эту же самую информацию можно найти и на других сайтах, рефератах, диссертациях и т. д. Т. е. этот факт можно считать объективным. Если не согласны, давайте обсудим аргументированно с чем конкретно вы не согласны, а обсуждать сайты и их владельцев не есть гуд. Ну вроде тут все здравые люди...и рассмотреть так вопрос вряд ли кто откажется, но вот нам людям, так сказать от сохи, как рассмотреть "поведение воды в определенном котловане в грунтах с определенными К фильтрации" ? А может быть нужно проще? Все уже изобретено до нас. Песок не пучит, глину пучит. Все. Кроме того, поскольку песок пусть даже мокрый все равно является рассыпчатым, он не сможет передать на фундамент пучение нижних слоев глины, он просто еще раз пересыпится в другой объем. Вот и все причины побудившие меня использовать песок в пазухах. Про фантазии в точку . Ай-яй! Пока мы обсуждаем засыпку пазух, а вы пытаетесь развести водой бетон . Ну что за люди... стоит только отвернуться . А начиналось так все так мирно.
Оч. хор., давайте: песок в пазухах котлована нужен как материал, который может перераспределять нагрузки, усилия. Где то ИМХО, где то не ИМХО... любая информация без "прикладнухи" это просто информация. Она может быть полезна для решения других задач, например - не относящихся к обсуждаемой задаче. Или к задаче относящиеся - но в силу "куцей" подачи не позволяющей эти самые задачи корректно решать. Это да - можно найти на других сайтах эту же информацию, можно. И это грустно. Осуждать не гуд, а обсуждать можно - можете темку создать. Кто хочет - все непонятки разрешает в соответствующих разделах. Их на форуме два аж, где можно просветлиться: https://www.forumhouse.ru/forums/144/ https://www.forumhouse.ru/forums/492/ Не пучит не глину, не песок - это Вы торопитесь, YSA160965. Если рассматривать поведение сферического коня в вакууме - то да, а если конкретные конструктивы - то не совсем так. Ну и на здоровье, YSA160965. Если воду не пустите в котлован - вообще все чудесно будет. Да, люди разные - это в пределах нормы. Да и продолжается все вполне мирно - ружье это всего лишь символ того, что произойдет, кода подготовлены все условия для события.
Решил все же добавить к вот этому диалогу: Я ответил вот так: Здесь речь вот о чем: многие начнут сыпать песок в пазухи котлованов и делать песчаные подушки там, где это быть может не то чтобы не нужно - даже вредно. Емкость с песком - это емкость. которая может превратиться в емкость с водой. Если под домом нет высачивания ГВ, если грунты под домом однородные, если Вы не пустите туда воду (ГВ, или верховодку, или поверхностные воды с рельефа) то нет и нужды никакой в песке. Всегда нужно смоделировать обстоятельства именно свои, именно свои конструктивы, учесть особенности именно своего рельефа, своих грунтов - тогда и ясность наступит. Если не наступает - нужно либо нанять специалиста (если это по деньгам и потери времени дороже), либо запастись терпением и временем и просить помощи специалистов здесь, на форуме. Все эти прецеденты есть - это инструмент, которым вполне можно пользоваться (от слова польза). А вот брать некий факт, вырванный из контекста, и носиться с ним как с торбой писаной это для самого человека неумность, а для тех кто последует этим полусоветам - вероятность получить проблему.
Люди, подскажите необразованной барышне. Есть МЗЛФ. Грунт из периметра выбрали. Хотим постелить что-нибудь гидроизолирующее и подсыпать слой песка, чтобы в подполье (оч. мелком, см. 40) было сухо. Вопрос в том, что стены начнут ставить на следующей неделе, а крышу и еще сильно позже. На дворе осень. Пойдут дожди и у меня будет бассейн внутри периметра. Если не изолировать пока, то опять же, пойдут дожди и пленку придется стелить на мокрый грунт. Какое из зол выбрать ? Посоветуйте, пожалуйста.
Какая поверхность: боковая- конечно, я часть фундамента вообще в земле делала -из-за перепада, да и малообразованности по части фундаментов), но вчера приехал замерщик для планировки сруба и похвалил мой фундамент! Вот!)
Вот вот и у меня от этого голова расскалывается, только мне сруб начнут (обещали) ставить в конце октября, а то и в начале ноября. Сказали чем холодней, тем лучше - меньше трескаться будет! Не знаю на сколько это правда!)
Ирина - в Вашем описании есть допущения которые не позволяют точно оценить реальную ситуацию. Нужно или схему набросать или дать фото - тогда ответить можно будет точнее и полнее. Вода может попасть внутрь ленты как сверху (дожди), так и по грунтам. Сверху нужно устроить навес (лучше с уклонами для отвода воды - если есть уклоны, то сбрасывать воду нужно в самую нижнюю часть (иначе может по грунтам попасть внутрь). Но если УГВ высокий - тогда сложнее, может и не помочь это мероприятие. А песок вроде бы не гигроскопичен... если под ним сухо будет - и он будет сухой, если мокро - и песок мокрый будет.
Поднимет, если: 1. Отмостка армирована с лентой, как единое целое. 2. Под отмосткой пучинистый грунт.