РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у нас в 150 метрах пруды с миллиардом квакушек. Им наш пруд тоже понравится, а мне квакушки - нет А так конечно удобно, кинул насос и поливай в удовольствие.
они и без нашего пруда прыгают. Тема про фундаменты и отмостку, может закончим флудить, кхе-кхе, Модератор?
С такими заморочками про геотекстиль, щебень проще отмостку сделать из бетона на песочке и сетке в рулоне на толщину в 5 см и забыть
В европе вообще отмостку отливают заодно с ростверком. Но правда там есть некоторые нюансы организации основания это ответ на ваш вопрос?
В лучшем случае отмостка оторвется, в худшем - деформируется фундамент. Отмостка всегда делается отдельно.
Вставлю свои 5 копеек. При наличии МЗЛФ на пучинистых грунтах, утепленная отмостка с цоколем обязательны! Где то встречал еще условие, что обязательна при длине ленты более 10м. И это независимо от наличия цокольного этажа или подвала. Подтверждение этому получил на собственном опыте (печальном)! Имею брусовый дом на МЗЛФ 10х12м. Лента 40х80 на песчаной подушке 30см. Заглублена от 10-40см (уклон). Армирована 6 прутков 12 арматуры, бетон 250 марки. Через год была сделана НЕ утепленная мягкая отмостка. Еще через 2 года обнаружил несколько мелких вертикальных трещин по 2м сторонам. Трещины появились по сторонам, где больше всего солнца и меньше всего слой снега. Также повлияли думаю резкие похолодания последних лет с отсутствием снежного покрова. Снег ложился только в январе. Сейчас переделываю всю отмостку, благо не успел еще положить брусчатку. Утепляю ее, а также цоколь ЭППС. Далее штукатурка по технологии мокрого фасада и брусчатка. Ну и картинки конечно:
Со стеками тоже всё не просто. Как изначально делалось в 2011г упоминал в своей теме тут: Домик Хомы 10х12 из профбруса Из-за того, что бетон был самомесный, и, скорее всего, не выдерживалась правильная пропорция, да и на не качественный цемент подозрение, стены через год начали рассыпаться. В прошлом году все переделывали. Будет время, в своей теме расскажу подробнее. А схема простая: сваи, подушка из песка, армирование, опалубка, бетон ЗАВОДСКОЙ!
Тоже появились трешенки еле заметные с солнечной стороны! Лента 40*60 ! Ленту буду утеплять пеноплекс 5 см ! Ломаю голову утеплять отмостку или нет лента на подушке из ПГС !
Я вот думаю нужно ли вообще армировать? Балка вроде неплохая получяется 50*20 см у меня (высота/ширина), силы на неё действуют снизу, да и то небольшие, быстрее немного выпрет вверх чем лопнет. Сваи вот с лентой нужно связать чтобы не сломало, а саму подпорку чёт как то неохото)