РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По вопросу толщины и ширины необходимого утепления выкладывал в своей теме рекомендации от Пеноплэкса: Утепление МЗЛФ и отмостки ЭППС. Опыт пройденного По дренажу не подскажу - зависит от грунтов и проч. В моем случае канавка по периметру отмостки служит для отвода верховодки. Также в нее заложил трубы ливнёвки.
Прочитал вашу тему. Практически, как у меня планируется. Только участок более ровный. Рекомендации пеноплекса посмотрел, но про ширину чет так и не понял Завтра на свежую голову еще раз перечитаю. В вашей теме не понял, зачем у вас везде гравий (может просто некуда девать было? ). Думаю, вполне достаточно его в канавке для дренажа. Остальное песком или ПГСом засыпать
Всем привет. Подскажите какой лучше щебень использовать на отмостку. С фундамента и плиты остался только отсев и щебень 5-20 (и то немного), а вот отсева и речного песка куча. Можно из этого лить отмостку или закупать щебень 20-40?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по мелко заглубленному фундаменту! Хочу сделать пристройку к дому из газосиликатных блоков, перекрытие деревянное, кровля металлочерепица. Грунт глинистый (узбеки киркой аж долбили). Вот не могу определиться с глубиной и шириной ленточного фундамента (не охота лишние деньги тратить которых и так маловато)! Заранее благодарю всех ответивших!
Всем привет! Перечитал кучу тем, но вопросы остались. Прошу не пинать в другие темы. предистория: В общем фундамент на фото стоит на песке (экскаватором выбирали глину по периметру (с запасом по краям 1м) до песка, затем подсывали пгс, трамбовали,... залили мзлф, внутрь песок+ трамбовка, сварху пенополистирол, две армосетки и залита плита). Перед зимой, по периметру уложил ЭППС в плотную к ленте, сверху укрыл полеэтиленовой пленкой с нахлестом на ленту и спуском за ЭППС, присыпал песком (все что успел до морозов). Фундамент на холме, колодец у соседа на нижнем участке 7 колец. теперь вопросы: У меня сложная ситуаця по отмостке! 1. Склон с приличным перепадом. Как организовать правильную отмостку в таком случае (случай сложного рельефа)? Кукую выбрать? (склоняюсь к бетонной хотя ее хаят...) 2. Из-за склона фундамент будет неравномерно заглублен (закопан). Где септик там глубоко (в районе плюс минус метр), с противоположенной стороны от 10 до 20см. Где заезд под машину сделал горизонт. Нужны ли дополнительные меры? И последний вопрос не совсем по теме: Какую гидроизоляцию оптимально выполнить в моем случае без подвала (дверь на фото это срарай под балконной части дома)? (обмазочную, или обмазочную плюс рубероид, может обмазать битумной мастикой чуть выше уровня земли и все...) Заранее всем благодарен за ценные советы!
Какую хотите, ту и делайте. Хотите подсыпайте до общего горизонта, хотите - с естественным уклоном. Не забудьте только уклон от дома сделать и утеплить на ширину, равную глубине промерзания Вашего региона. Утеплить также цокольную часть дома от уровня верха перекрытия цоколя и до минус 20-30 см от уровня участка. Гидроизоляция фундамента
Спасибо! Я положил ЭППС у снования ленты по всему периметру (но длинной стороной вдоль фундамента т. е на 60см), как я понял это и есть утепление? (где-то тут читал и графики смотрел, что не очень сильно влияет ширина ЭППС более 60см на уровеь промерзания грунта под основанием мзлф) И как я понял осталось только утеплить весь периметр ленты от уложенного ЭППС до самого верха? (просто недопонял, что есть верх перекрытия). В общем пойдет ли такая схема: у основания (в самом низу ленты) эппс под уклоном от дома укрыт полеэтиленом, вертикально по всему периметру ЭППС собранный на грибки (или лучше клеить), затем засыпано все песком на разные высоты в зависимости от рельефа от 10см до 1м, затем все протрамбовано и залита отмостка шириной 1м. Скажите пойдет литакой пирог в моем случае?
А песок думаете нужен? Я тоже планирую доделать отмостку (сейчас ПСБ укрытый банером), хочу просто банет убрать и залить ПСБ бетоном с выступом за края см 15-20, как ребро получится.
Да. @Gx460, как раз наоборот: толщины горизонтального утеплителя достаточно 50 мм, а вот ширина играет основную роль #11 Лучше оба способа крепления одновременно. Посмотрите примеры и изотермы: #472 #481 #981 Утепленная отмостка с... http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php
Все спасибо за участие! Просто читал, что эппс нужно укладывать именно у самой подошвы под наклоном от фундамента, а в случае отмостки предлагается утеплитель класть сразу под мет. сетку отмостки. Получается мне нужно еще один слой эппс вкладывать перед заливкой отмостки (не лишние ли деньги)? И последний вопрос, подскажите пожалуйста, если я буду битумной мастикой гидроизоляцию делать на высоту от подошвы и до 30см выше уровня земли (будущей отмостки), а сверху по всему периметру от подошвы наклею и прибью эппс до самого верха фундамента это нормально? Или нужно битумом промазывать все от низа до верха? Спасибо!
@Gx460, если уж Вы делаете вертикальную ГИ, то она должна быть от самой подошвы (и под подошвой кстати тоже) и до + 20-30 см от уровня участка. Вот пример: Гидроизоляция фундамента
Вообще все это вещи расчетные, несмотря на то что некоторые все это делают на глазок - результат все разно будет зависеть от обстоятельств. Не обязательно это УГВ, для определения УГВ тоже есть своя методика - прочтите то, что пишет еван: https://www.forumhouse.ru/threads/34919/ Дренажем надо заморачиваться тогда, когда есть к этому показания - Вы же у нас НЛО практически (в том смысле, что как раз об условиях ничего не известно).