РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зависит от грунта, чем тоньше слой чернозёма и глинестее грунт под ним, тем нужнее ливнёвка, утепление и пр.
У меня вот расстояние от подошвы фундамента до продухов - 40 см. Учитывая что отмостка нужно чтоб кончалась не меньше 5 см. до продуха, и учитывая что от подошвы 5 см. "съест" ЭППС горизонтальный - остаётся 30 см. для пирога. С таким пирогом как у меня под мягкую отмостку с тротуарной плиткой походу нереально уложится. Либо на плантер просто сыпать 20-25 см. песка, на остальные 5 тротуарную плитку...
Поползёт, ниже подошвы фундамента не копайте. Обкапывать на глубину 30-40см не нужно, так лучше, эфективней, но можно и и на мЕньшую глубину положить пенопласт. Потерю эфективности можно скомпенсировать увеличением толщины и ширины утеплителя.
Добрый день Планирую строить хозблок из пеноблоков на ленточном мелкозаглубленном фундаменте. Нужна ли отмостка в таком случае?
А как же песчаная подушка, дренажная труба в щебне, на сколько их заглублять? Или это не важно главное чтобы соблюдалось взаиморасположение слоев в пироге: стяжка, гидроизоляция, песок, геотекстиль, щебень, труба? И не важно на какой глубине и какой толщины, хоть до самого цоколя поднимай, так? Кстати в пироге все верно ничего не забыл? Гидроизоляцию из чего рекомендуете устраивать?
Дренажную трубу с щебнем, ведь не нужно заглублять вблизи фундамента, отступите порядка метра и там прокладывайте, никуда фундамент уже не денется. На схеме верно. Я обычно делаю из толстой пэ плёнки 150-200мкн. Если сверху будет газон, то ёё лучше вять максимально толстой, например Плантер (профмембрана) и сверху ещё желательно защитить геотекстилем.
А пространство между дренажной трубой и краем фундамента не должно быть песчаным, можно оставить грунт? Соответственно, если гидроизоляция под отмосткой выполнена качественно, в этот грунт под отмосткой вода не попадет, а будет уходить вертикально вниз со ската отмостки сквозь щебенку в трубу, верно? Вот так: И ведь не обязательно бетонной стяжкой отмостку делать? Можно сделать планировку с уклоном и засеять газоном? И еще вопрос по отводу дренажа. Можно ли вывести трубу в капонир от септика (щебневая подушка накрытая пластиковой крышкой и засыпанная сверху землей в которую уходит отстоянная в септике вода)? Или под дренаж сделать отдельный колодец?
Как лучше: накрыть Прантер Эко (или Стандарт) и сверху геотекстилем или взять сразу Плантер гео (двухслойный с геотекстилем)?
Смотря чё за грунт, если родной, то можно, если насыпная земля, то просядет. да да лучше отдельный, объём грунтовых вод намного больше чем от септика.
@Космос02, у меня такая же фигня - с одной стороны МЗФЛ, с другой стороны НЗФЛ. Советуют выводить в один уровень песком или щебнем, вокруг дома, а естественный уклон участка будет за пределами отмостки, то есть где-то она будет выше (если не планировать участок) моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/316375/
А как укладывать с наклоном горизонтальный ЭППС в местах внутренних углов и внешних углов фундамента? Ведь плиты в местах состыковок будут в разных уровнях. П. С. А отверстия для продухов сразу или после приклейки делать и чем?