РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, помогите советом по отмостке: Не знаю как быть с отмосткой и утеплением периметра вокруг ленты на время стройки (пару сезонов точно), ведь обычно отмостку делают после того как дом построен и отапливается. Можно ли выполнить временную мягкую отмостку с утеплением и гдироизоляцией периметра дома, сверху просто все заспыпать чем-то, но не бетонировать/класть плитку. Посоветуйте как быть. Грунт глина, угв низкий, но хочется снизить риск пучения сразу после устройства фундамента (он будет утеплен сразу)
А что внутри ленты будет подпол, по грунту или еще что, грунт изнутри на каком уровне ? Или есть хотя бы коробка, утеплять открытую ленту бессмысленно все-равно промерзнет. Можно, хуже не будет просто работа двойная и плитку можете не класть зачем, если все переделывать, а почему сразу не хотите сделать все капитально . Присыпьте периметр на половину и подошву прижмет и давление на стены фундамента будет меньше да, и ЭППС сработает как буфер, и до зимы хорошо бы перекрытие сделать, связать периметр .
Мнения разделились. Чем плохо накрыть ленту монолитной плитой, утеплиться по кругу цоколя, под плитой, утеплить периметр и так уйти в зиму?
Начал потихоньку делать этот тип отмостки, вести отчет буду в отдельной теме https://www.forumhouse.ru/threads/317904/#post-13346731
Отмостку нужно делать вместе с фундаментом. иначе ее будет весной пучить а делать ее нужно обязательно
@lexa1v, что значит вместе ? Расшифруйте... С какого перепугу будет пучить утеплённую отмостку с правильным водоотведением?
На выходных планирую съездить на рынок закупить материалы для отмостки и дренажа. Порекомендуйте, пожалуйста, какую брать дренажную трубу (диаметр, в геотекстиле или нет, перфорация и проч.) или взять другую какую? Для гидроизоляции планирую Плантер гео, но если не будет, что еще есть из этой категории, наиболее распространенного? Желательно сразу в геотекстиле.
Сделал вчера планировку вокруг фундамента для отмостки: А теперь думаю как же сделать... Хотел класть утеплитель, на него мембрану и сверху грунтом засыпать. Но не могу понять как мне дренажную трубу в щебне сначала заложить под этот пирог... Поднимать уровень не хотелось бы - сейчас там материнский грунт, а если поднять - грунт сядет. Подскажите, как мне сделать дренажную канаву с трубой в щебне так, чтобы сверху положить утеплитель и мембрану? Опалубку чтоли делать для канавы? Или заглубляться в землю вот так: Или по другому как?
Положить ЭППС, поверху мембрану лотком по краю, на мембрану дренажную трубу с уклоном на слив, на трубу щебень, все это дело накрыть геотканью, далее песок, грунт и т. д. Самый простой пирог .
А сам фундамент утеплять не планируете ? Если утеплять, то это делается одновременно с утеплением отмостки что бы горизонтальными листами ЭППС перекрыть вертикальные на фундаменте .