Дорогие форумчане не подскажете какие мероприятия можно провести у отмоски или над отмоской домика сезонного проживания (летом, а зимой наездами), если сделано кучу ошибок, а ломать что либо не хочется. Имеем дом 6,5*4,5 из газосиликата полуторноэтажный. Толщина стен 300мм, каждый 3 ряд армировался двумя прутками арматуры ф10мм. Домик с двумя армопоясами. Высота фундамента 900 мм, толщина 300мм. Грунт у фундамента с уклоном. Подполье будет холодным. Ширина отмоски 500мм. Не утепленная Боюсь, как бы что-нибудь не произошло со стенами или с фундаментом, хотя уже дом год отзимовал. Что сделать чтоб силы морозного пучения не "вогнули" фундамент внутрь? У меня еще общее сечение продухов минимально (2 трубы по ф70мм) Картинки ниже.
Что самое интересное, грунт раньше был выше на 1,5 метра (30 лет) назад. Раньше был крутой склон, после ровняли бульдозером. Одним словом, два штыка лопаты "искусственный" чернозем, а после речной песок. До УГВ пробовал бурится садовым буром двух метровым, воды не появилось. Просто у нас это место называется "Сухая река". Везде кругом песок. При стройке, единственное, экономия. Ещё смущает, что овраг в 20 метрах от дома. Он, конечно, не сильно крутой, где-то 45градусов.
Да. И это тоже очередная ошибка. На сколько я знаю в идеале должно быть 1/400 площади продуха к площади подполу. И это условие у меня в 7 раз не проходит. Но планирую грунт внутри дома гидро изолировать от подпольного пространства ПВХ пленкой, а поверх плёнки положить песок символичной толщиной 20-30 мм. Хоть один источник влаги уберу.
А могу ли я увеличить воздухообмен подполом, если один из продухов снаружи выведу вертикально вверх на два метра и покрашу в тёмный цвет. Тем более, есть возможность устроить так, чтоб на эту "вытяжку" всегда падал солнечный свет. Сможет ли эта "вещь" хоть как-то компенсировать недостаточную площадь продухов?
да смысла, по большому счёту, и нет. Это так, по многим незначительным причинам: защита от механических повреждений по ходу дальнейшей стройки, чтоб прижать плёнку к грунту (чтоб меньше было кислорода под пленкой). Думаю от песка над пленкой больше плюсов, чем минусов.
@Radrigos, пленку стелят в качестве защиты от пара. Капиллярка у Вас отсечена песком. Хуже не будет, хотя и лучше тоже не будет
Ну раз ни хуже и не лучше, тогда те две причины, описанные мною выше, всяко-разно уже ЛУЧШЕ. По первой причине: когда буду строить пол, то в работе будут присутствовать гвозди, саморезы, инструмент, а у меня вечно из рук все падает. А по второй причине: кислород - это окислитель, а его между пленкой и грунтом хотелось бы иметь меньше всего.
Хочу повториться. Не будет ли лучше воздухообмен подполом, если нарастить трубу к одному из продухов (1,5-2 м) и вывести на солнечную сторону вертикально? (Я там выше описывал). Никто не сталкивался с такими тех. решениями. Уж больно не хочется делать ещё дополнительные продухи. Спасибо.