Да я никак не попадаю. У меня толщина отмостки 0,7 м http://mihail-1yk0v.livejournal.com/ А вариант застройщика настолько абстрактен, что обсуждать без, как я писал, данных УГВ, рельефа, плана участка не имеет смысла.
УГВ - это уровень грунтовых вод? Воды достаточно высоко. рельеф участка - слабый уклон. Примерно 10 см на 10м. Уклон равномерно идет к канаве. Дом 6 на 9 брусовой стоит примерно в пяти метрах от канавы.
Функция отмостки - водоотведение от фундамента. Функция Вашей отмостки - водоподведение под фундамент.
Там, как я понял, в основном, общая теория. У меня же конкретный случай мелкозаглубленного на 5 сантиметроов фундамента.
Дискуссия беспредметна, так как нет данных рельефа и т. д. Здесь вполне уместен анекдот, который я где-то уже цитировал, про негра, поймавшего золотую рыбку.
В данном случае (незаглубленный фундамент с высоким уровнем УГВ) отмостка должна и обязана выполнять функцию дренажа. Именно поэтому вопрос рельефа актуален. Если нет возможности обеспечить сток воды от дома, то да, этот конструктив превращается в глиняный стакан.
Ошибаетесь, отмостка отводит дождевую воду от дома, не допуская замачивания грунта в непосредственной близости от фундамента, если нужно, то отводит в дренаж. В Вашем варианте, вода отводится, но грунт всё-равно мокнет.
Согласен, если вода стоит в конструктиве. Если нет, то кратковременное увлажнение грунта не оказывает никакого критического воздействия. Более того (из личного опыта) в условиях высокого УГВ, под пленкой или другим гидроизолятором влага в глине аккумулируется в значительно большей степени.
Дожди могут неделями по осени идти, с кратковременными перерывами. Грунтовую воду перехватывает и отводит дренаж, если всё сделать правильно, то под домом грунт постепенно будет становится всё суше и суше.