А надо ли делать теплую отмостку если нулевого цокольтного этажа нет. фундамент обычный ленточный. живу в новочеркасске ростовской области, по контуру дома отмостка от дома отошла и образовались трещины, пол пальца палец толщиной. позвонил строителям сказали мол залейте трещины праймером. не слышали что бы у нас делали теплые отмостки. с одной из сторон дома, трещина не большая, но по стене сырость и чернота пошла, грибок, дом купил недавно и не знаю как давно пошла сырость и сделана отмостка. цоколь ничем не отделан
Доброго, фундамент мзфл, по периметру утеплен, отмостка утеплена, все по правилам, все понятно. Но есть две терассы они примыкают к дому на висячем ростверке и заглубленных столбах. Как наиболее эффективно и экономично исключить застаивание воды и вообще влажность в этих участках? 1. Поднять грунт, но он тоже может мокнуть 2. Поднять грунт и изолировать бруствер тем же плантером 3. Отсыпать все щебнем и каким то образом интегрировать в щебень вертикальный гидроизоляционный буфер.
Бетон препятствует испарению воды из грунта. Трещины образовались либо из-за пучения, либо из-за осадок дома (отмостка не должна быть жестко привязана к дому), либо и то, и другое. Для решения проблемы нужно знать исходные данные: УГВ, геологическое строение хотя бы на 2-3 м. Возможно, что имеет место просто капиллярное поднятие в комплексе с отсутствием гидроизоляции, а может банально высокий уровень подземных вод. В любом случае отмостка в том виде, в каком она сейчас, вредит дому. Либо нужен дренаж, либо убрать бетон и заменить на крупный песок. Сверху положить некрупную тротуарную плитку, швы просыпать мелким песком. В таком виде отмостка будет способствовать испарению воды и отводу от стен.
Андрей, добрый вечер Лучше вас о строении и уровне грунтовых моего участка пожалуй никто не знает. Павел. Нерощино. Спортвилль
скорее всего дом присел, так как там где трещина с палец, пристройка и сделали ее год два назад, отмостка тоже свежая, приезжал строитель сказал что можно оставить так, обработать праймером, положить армосетку кладочную и забетонировать. а сверху плитку положить не знаю даже прав ли он
@Todosman, добрый вечер. УГВ, помнится, был 1,7 м и ниже, мелкий песок, местами пластичная супесь. Пойма, возможно сезонное подтопление. У вас 2 источника влаги: с поверхности и испарение подземных вод. Первая вода отводится ливневкой. Чтобы под домом было суше нужно обеспечить хорошую вентиляцию подпола (если он будет). У песка высота капиллярного поднятия - первые см, отдает воду хорошо.
я бы пошел по второму пути и положил бы плантер. Вам же надо обеспечить отвод воды и исключить застаивание. Есть куда дальше отводить воду?