РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, отводить есть куда. Так и собираюсь сделать. Поднять грунт - а обортовка полосой планетера с заводом в ливневку.
Я посмотрел. Фото после дождя. По фото не видно, насколько поднялся УГВ. Все равно метод борьбы с лишней влагой исходит от ее происхождения: поверхностная лечится регулировкой стока, а подземная дренажом и/или улучшением условий испарения.
Думаю, что старую отмостку надо демонтировать. В любом случае это придется делать, т. к. если она все равно будет бетонной, потребуется делать дренаж. Без данных о грунтах и уровня подземных вод правильно назначить "лечение" не получится, это будет наугад.
Можно и самому пробурить на пару метров. Уровень подземных вод, если они есть на этой глубине, Вы и так увидите и сможете замерить обычной строительной рулеткой. Поскольку дом уже стоит, свойства грунтов не нужны, достаточно их типов (песок/глина/суглинок и т. д.).
Если террасы будут открытыми, то вам придётся делать утеплённую стяжку с уклонами и отводом воды в дренаж или в ливнёвку (предпочтительней). Утеплённую отмостку, обязательно нужно продолжить и по периметру террас. Иначе фундамент под террасами будет гулять. Делать подсыпку под террасами нельзя .
Подскажите выход из ситуации. Не успели сделать отмостку, вокруг фундамента траншею засыпали местами глиной, местами песком, местами карьерным песком, т. е. всем что имелось в наличии, но т. к. стройка продолжается, засыпку не ровняли. На днях были дожди и у фундамента было много воды, сейчас подморозило и вся земля промерзла, отсыпку не подравнять для укладки пеноплекса. Земля у нас сборная солянка из глины, суглинка, песка. Боюсь будет мучить. Как поступить, чем ещё можно утеплить отмостку? Фундамент мелко за глыб генная лента, высотой 90, над землёй 10-50, под лентой подушка из щебня 18см, дом через месяц планируется подвезти под отопление. Цоколь и 30см фундамента над землёй утеплю карбоном наднях.
Думаю вам лучше оставить всё как есть до весны. Временно положите утеплитель по периметру фундамента, главное прикрыть его чем ни будь (например плёнкой с обеих сторон, что бы не намок, а сверху рубероидом с нахлёстом на ленту и уклоном в сторону дренажа (если он у вас есть). У меня так лента вместе со срубом спокойно перезимовала. Вашему фундаменту просто отмостка не поможет. Нужно делать всё в комплексе: Дренаж, ливнёвка, подсыпка, утепление, отмостка. Если вы не отведёте воду от основания дома, то у вас может образоваться куча проблем. Сырой подвал (подполье), отмостка развалится через 1-2 года, фундаменту то же достанется и т. д.
@Rururu75, я тоже не закончил отмостку в этом году, поэтому решил максимально отвезти воду от фундамента, как это возможно, для этого временно пришлось сделать водосток с кровли, соответственно затраты. здесь вот писал https://www.forumhouse.ru/threads/317904/page-4#post-14223810
А почему низя подсыпку или повышение уровня? Зачем отводить воду с площади если можно припятствовать ее появлению на этойплощади?
Что бы препятствовать появлению воды на этой площади, придётся делать закрытую веранду, а у вас террасы. Можно, почему нет, только сверху подсыпки всё равно придётся делать стяжку с уклонами. Получится открытая площадка, воду будет сложней уводить. Да и вроде вы просили экономичней. Я вообще противник засыпки, по многим причинам (это отдельная тема). Проще тогда уже залить плиту и не париться .
Могу сейчас вокруг фундамента уложить баннер, но вода уже попала к фундаменту и уже вся земля промерзла см на 10-15. Надо как то утеплиться, можно ли опилками засыпать? Или если опилки отсыреют, то толку нет?
Без плёнки на землю опилки никак? Земля вокруг фундамента горками, и вся замерзла, плёнку нормально не постелить, будут пустоты и скорее порвется.