Подскажите - нужно ли мне утеплять отмостку? Везде читаю условия, когда она имеет смысл: "Утепление отмостки необходимо в следующих случаях: В доме есть отапливаемый подвал или цокольный этаж. Дом возведен на пучинистом грунте: глине или суглинке с высоким влагопоглощением. Зима неустойчивая, с продолжительными оттепелями, а дом стоит на пылеватом, с высокой влагопроницаемостью, грунте, это песчаные, лёссовые и аллювиальные почвы. Глубина промерзания может достигать расчетной по СНиП (см. ниже) чаще, чем раз в 3 года или однократно за любой промежуток времени более чем на 2 месяца." Ни один пункт мне не подходит, разве что 3-й - почва песчаная, глубина фундамента 40 см. Сейчас буду делать отмостку с утеплением цоколя эппс-50. Встал вопрос - отмостку утеплять или нет? Она будет шириной 60-70 см, не более.
@Liljan, можно почитать книгу дачника, там доходчиво все расписано ссылка хотя я находил строки здесь на форуме, что данные по толщине утепленной отмостки могут быть избыточны отмостку из эппс удобно делать шириной\высотой 60 или 120 см, по ширине листа у себя сделал 120 см в оба направления (и вертикально и горизонтально) толщиной 10см по углам сделал по 15см толщиной (так рекомендовано в книге) в итоге толщину взял меньше чем рекомендовали в книге (рекомендовали 15см кругом и 20см по углам), но всеравно получилось приятно и надежно
Почва не имеет отношения к строительству, ее всегда снимают. Лесс обычно не пучит, у него другие проблемы - он просадочный при замачивании. Аллювиальные отложения - это речные (по происхождению), по составу могут быть самыми разными: от глин до галечников. Песок не подвержен пучению, если он средней крупности и крупнее. Общая закономерность - чем крупнее частицы, тем меньше пористость и меньше пучение. Для песка не нужна утепленная отмостка. Тем более, у Вас цоколь с утеплением.
Можно и прямую ссылку дать: Утепление фундаментов Утепление ненагруженного фундамента на зиму Двойное скользящее утепление фундамента и ошибки утепления фундамента Утепление ленточного фундамента Утепление фундаментов зданий с разным режимом отопления @Geolog197, вообще-то общие положения: утепление цоколя без утепления отмостки работать не будет! И наоборот тоже! утепляется цоколь от уровня верха перекрытия цоколя и до минус 20-30-40 см от уровня участка. И от этого места по горизонтали, с уклоном от дома, утепляется отмостка на ширину, равную глубине промерзания в Вашем регионе. Горизонтальный утеплитель должен подходить к вертикальному сбоку. Тогда в районе сразу после утеплителя получите не меньше 0 градусов. #472, #481, #11, #981 http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php - на эту ссылку обратите особое внимание! Единственное Вам под свой регион увеличить толщину и ширину утепления. темы у нас на форуме: Утепление цокольного этажа. Насколько нужно заморачиваться? Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2 Правильный пирог теплой отмостки FAQ Цокольные этажи, подвалы, подполья а также ещё много в реализованных проектах домов. max68.2011, 28.09.15Пожаловаться #5 Всё описАнное годится и для МЗЛФ, и для полнозаглублённых фундаментов. max68.2011, 09.04.16Пожаловаться #12Цитировать
Уважаемые, дайте совет! Есть МЗ армированный фундамент, высота 60см ,с песчаной 15 cм подушкой. Грунтовые воды- 2 м. Обязательно ли делать отмостку, если весь фундамент промазать битумной мастикой?
можно поподробнее и желательно схемку - как и какую отмостку делать (применимо к моему мз фундаменту) ?
@Iriiina, мягкая не понравится, можете и с бетоном сделать, пироги с небольшими отличиями, в основном от грунта зависит.
Есть ли смысл утеплять фундамент нзлф и отмостку, если дом зимой отапливаться не будет? От трещин в кирпичной стене спасет?
Смысл имеет, посколько утепляя отмостку и цоколь мы предохраняем фундамент от действия сил морозного пучения. Даже при сравнительно невысоком УГВ, есть осадки, капилярная влага, поэтому циклы замораживания/оттаивания могут негативно сказаться на фундаменте. Избежать подвижек фундамента можно, сделав утепленную отмостку. Делается сравнительно просто: выимка грунта по периметру, предусматриваем уклон около 5%, делаем подушку из песка с послойной трамбовкой, укладываем экструзию, типа технониколевской и после можно залить стяжку.
Уважаемые господа. Отпишу здесь чтобы не плодить тем. Начали делать в выходные отмостку вокруг террасы. Терраса каркасная, не отапливается, зимой не живем. . Заказали щебень (фр. 5-20), песок. Далее начал рыть по периметру канаву шириной 80 см . Углубились на штык лопаты до "бортика". ленты см фото(?) Продольный уклон сам по себе очень сильный, участок покатый . По плану хотели делать так: 1. Снимаем верхний слой грунта сантиметров 18-20. 2. Стелим на дно банерную ткань 3. Банер приклеиваем битумной мастикой к фундаменту, предварительно обработав его битумным праймером. оставляем складку банера 3 -5 см 4. Сверху засыпаем щебень порядка 8 см. 5. кладем геотекстиль 6. Сверху песок -5 см Трамбуем, проливаем, трамбуем 7. Сверху плитку (толщина примерно 7 см.) Плитка доставшаяся можно сказать бесплатно размером 45*45 в количестве 42 шт. Длинна отмостки 6 метров по длинной стороне, и по 3 и 2 на коротких. По идее должно хватить чтобы закрыть большую часть периметра. При укладке в 2 плитки. Все зачистили, высушили, и промазали битумным праймером, чтобы крепить банер потом. Уехали, оставили сохнуть. Далее предполагалась приклейка банера мастикой, и засыпка щебня, укладка геотекстиля, песка, тромбовка проливка, тромбовка. Должен сказать, в строительстве я нуб, в итоге сегодня решил еще почитать, т. к. возникли сомнения. Читаю тут: https://www.forumhouse.ru/threads/309298/#post-12982945 Понимаю, что отмостку надо утеплять ЭППС. Но не понимаю как все это совместить именно на моей ленте. На картинках в интернете все красиво. Что теперь делать -не ясно. В растерянности. Брать ЭППС, класть прямо на грунт? или поверх стелить баннер, цеплять на фундамент? Сверху щебень, геотекстиль, песок, потом плитку? Сама по себе лента низкая, куда крепить эппс, там фактически места нет. а он как я понял 5 см а еще же сверху плитку, баннер, песок, щебень, плитку (5см толщины)- как это все вместить? Откапывать дальше как я понимаю нелья, уже до кромки дошли. участок наклонный, угв низкий. почти нет сырости. В голове уже каша... Ходят мысли уже все закопать. а щебень и песок пустить на дорожки. но после стольких трудов обидно. Запутался. Буду благодарен за советы. Спасибо!
Товарищи, буду благодарен за подсказки по отмостке. Фундамент - лента, подземная часть 30 см. под ней песчаная подушка 20 см. по всей стене вниз до самой подушки идет теплоизоляция Пеноплекс 50 мм., грунт - суглинок ниже ~30 см. от уровня. Отмостку хотим брусчаткой, водоотвод по желобам по периметру, в качестве гидроизоляции профилированную мембрану типа Технониколь Planter, есть две схемы устройства, первая мне не очень нравится тем, что если (а оно так и будет) вода будет просачиваться под бетон/ЭППС, то я заимею песчанно-водный бассейн со всем распирающими ранней весной и поздней осенью. Второй вариант без "бассейна", но это и смущает - нет основания для бетона. Но в то же время в описании мембраны написано, что она это самое основание успешно заменяет.