Ни каких. Наверное я неудачно выразился. смысл такой - то что подойдет вам, может не подойти другим. Хотя... по любому - каждый отвечает сам за свои действия.
Подскажите, пожалуйста как лучше сделать отмостку под крыльцом? Фундамент ровный квадрат, крыльцо справа ближе к углу.
У меня крыльцо по середине, на раме из стального профиля закреплены деревянные ступени. Под ними растет газонная трава. Когда я её кошу, то переношу крыльцо на уже скошенный участок отмостки, а потом возвращаю его на место. Я ответил на ваш вопрос?
Нет! У меня крыльцо на блоках, блоки вкопанные в землю, крыльцо с крышей 1,5*1 прикрепленное к дому. Переносить такое крыльцо нереально!)
Прошу консультации по отмостке, цоколю. Дом - несъёмная опалубка на ленте МЗФ..(наверное, купили как есть) Фундамент лили прямо в землю, дому больше 6 лет. Сейчас откопали цоколь и часть (или весь) фундамент. Цоколь промазан Пенетроном, фундамент также сейчас будет им промазан. 1) Фундамент - его выравнивать перед утеплением? точнее- насколько можно, его уже подравняли..сбивать дальше как то страшно. Утепление будет - 10см ЭППС. как правильно - грунтовка, СТ84 + лист 10см с внутренним вырезанием всех неровностей? или как вариант - делать слоями ЭППС по 5 см? т. е. лист 5 см, вырезаем сквозные отверстия, потом их замазываем, ровняем- чем? и второй лист сверху..и на грибки? 2) чем выравнивать неровности фундамента - в продаже некий пескобетон (смесь) - пойдет? потом его ещё раз промазать. 3) Отмостка - выровнять уровень выкопанной землей или песком, далее ЭППС, мембрана, гравий или же есть другие варианты (например сосед (бывший строитель) предложил засыпать желтой глиной и утрамбовать с поливкой). Грунт вокруг дома-обычная земля, ниже 50-60 см песок, ниже 2.5 м глина. Вода при проливных дождях (льет всю ночь) - стоит сутки, двое Ливневки нет, слив сейчас делается. не получится корыто в варианте песок+эппс+мембрана?
Подниму тему: начали утеплять цоколь. получился небольшой перепад по сторонам дома- южная- 40см цоколь+20см фундамент (второе фото);восточная - 40см цоколь + 28-35см фундамент (первое)..северная и западная ещё не сделаны, но там не такие большие перепады. вопросы: -южная сторона- минимальный слой песка для выравнивания и формирование уклона- 1-3см? -восточная - 5см песка с трамбовкой и проливкой? или можно больше слой делать? Выводим все стороны на один уровень? Далее ЭППС 10 см, потом мембрана Гео с геотекстилем. Мембрану можно класть на песок? т. е. где большие перепады делаем- 5см песка-ЭППС+5см песка и сверху мембрану? Не можем понять- мембрану потом куда заворачивать? Все делают дренажную трубу и мембрану оборачивают вокруг неё..тут песок в основном, да и дренаж выводить некуда. Как вариант- свесить её с ЭППС? и сверху мембраны- щебень? с окончательным оформлением отмостки в этом году точно не определимся- плитка, брусчатка, газон. хотелось бы уйти в зиму и пережить её без проблем.
Я для себя решил мембрану ничем по краям не заканчивать, трубу дренажную не делать, а просто "свесить". У меня получается 5 см эппс, далее сразу плантер гео с заходом на цоколь, сверху насыплю песка и плитку положу. По краю отмостки - дождериемные лотки, т. ч. по идее не собо должна вода попадать на мембрану, поэтому смысла в трубе я не вижу.
Просьба к профессионалам - указать на изъяны конструкции отмостки. Участок сухой, почвы песчанные, на глубине около 2 метров переходят в пласт глины более 20 метров. Дом одноэтажный из бруса, фундамент лента 50 см глубиной, в углах и на перерубах дополнительно сваи.
воду с отмостки куда отводить будете? если дренажа не будет, сделайте хоть канавку в конце эппс и по контуру дома соедините их и куда то отведите воду отступ сделайте 4-6см цоколем и ветнзазором, чтобы отмостка жила своей жизнью а фасад своей. вообще надо хотя бы цоколь на 20-30см поднять от земли, а то заметет ваш вентзазор снегом либо отверстия сделайте от земли. Сеткой снизу закройте вентфасад от грызунов металлической сеткой с ячейкой 5х5мм
Я так понимаю, что вопрос по теме отмостки, а не полемика о цоколях, фасадах и т. п. Хотя ширину свеса крыши можно обсуждать Вижу только одно замечание, на сколько оно важное, учитывая ваши идеальные условия, я не знаю. Обычно утеплитель отмостки должен быть шире чем чистовое покрытие отмостки, что бы край покрытия был целее... Например если лист ЭППС-а 1.2 м то плитка 0,8 м.
Ещё вопрос. какой щебень использовать? есть какая то вторичка, есть песчаник, гравийный, шлаковый, бетонный. есть разница, если его потом все равно закрывать чем-то будут...
Уважаемые форумчане! Не могу определиться с отмосткой ! Имеем: каркасный дом, сваи 5,5 м и мелкозаглубленная лента на 20 см. Уровень грунтовых вод 80 см. Прочитала, что под пирог из гравия и песка кладётся Геотекстиль, а не гидроизоляция. Хочу отместку сделать тротуарной плиткой. Какой правильный пирог на торфяной почве? Help!
Почитал несколько тем данного раздела и хочу уточнить у специалистов форума насколько правильно я разорался в картине происходящего. На данный момент имеется ситуация согласно рисунку 1. Далее необходимо утеплить цоколь и сделать утепленную отмостку, как ни как ни юг страны На картинке 2 мои представления о пироге отмостки сверху вниз: 1 плитка 2. песок или гравийный отсев. 3. геотекстиль 4. щебень 5 гидроизоляция 6 ЭППС толщина 5см на ширину 60см 7. песок - выравнивающий слой 8 геотекстиль 9. глина. цоколь здания 10 см ЭППС Прекрасно понимаю, что нужно сделать водоотведение и поставить бордюр. Вопрос первый: правильно ли я понимаю сам пирог? Вопрос второй: не совсем понятно, как быть с отбелкой цоколя. Вроде как пишут на форуме, отмостка живет своей жизнью, а цоколь надо чем-то отделать, но это делается уже после отмостки. С другой стороны, отмостка (утепленная) ходить вроде не должна. ИЛИ все же необходимо делать какой-то зазор. Вопрос КАК? ИЛИ сначала делать цоколь. а потом класть плитку отмостки? (тогда точняк не угадаешь с шириной отмостки до бордюра под плитку) Заранее все огромное спасибо.