Без утепления цоколя, деньги на ветер если зимой будете жить. Для этого надо утеплитель 10 см высотой 1.2м и установить его так, чтобы он снаружи был выше уровня пола. У меня так сделано, прожил уже несколько зим. Только надо учесть большой объем вынимаемого грунта. У меня лес рядом, поднял уровень земли прилично, зато не сыро по весне.
Доброго дня всем! Прошу помочь советом... Есть каркасник сезонного проживания 8 на 9м, фундамент мелко заглубленная лента (в грунте от 20-до 40 см примерно с разных сторон), грунт на штык плодородка (суглинок), дальше сплошная глина, УГВ после затяжных дождей поднимается сантиметров до 40 от земли (летом когда относительно сухо около 2метров) Хотел сделать мягкую отмостку примерно по приведенной на рисунке схеме, но есть несколько вопросов. 1) Насколько вообще актуальна утепленная отмостка при таком высоком УГВ? Вода ведь поднимается почти до подошвы ленты снизу... 2) Со стороны где вход, находится крыльцо, расстояние от цоколя до столбика крыльца около 80 см - что с этим делать? Достаточно ли будет такой маленькой ширины отмостки? Правда с этой стороны самый большой уклон, куда стекает вода... Вообщем подскажите что и как лучше сделать при моих вводных...
Добрый день. решила делать отмостку как показано на картинке, только никакой глины не будет Какой толщины нужно делать слои? спасибо
На грунт в отмостке нет смысла укладывать гидроизоляцию. Первым делом идет песчаная подушка сантиметров 10, ее протрамбовать нужно. На песок уложить XPS 100 мм, поверх с заходом на цоколь профилированную мембрану с геотекстилем, а вот уже поверх слой щебня, затем подстилающий слой песка и плитка. В этой конструкции важно обеспечить не гидроизоляцию, а дренаж и фильтрацию. Вода должна уходить от дома.
Всем добрый день! Подскажите пож-ста... Дом стоит на столбиках, они в земле на 20 сантиметров. Хочу Сделать отмостку (эконом вариант, давно такое видел у знакомых) - на дно канавы рубероид (уже положен), потом песок - проливаем\трамбуем, на него плитку. Надо ли в этом случае геотекстиль? Не будет в итоге болото под песком из за того что воде некуда уходить будет?
Добрый день, подскажите по отмостке фундамент ленточный незаглубленный, заглублено 20 см, почва песок, застоев воды нет, только в ливневый дождь на 2 часа. угв метров 5-8. Правильную отмостку вписать в 20см не получится. Хочу утеплить эппс, и сверху тротуарную плитку. Какие слои между эппс и плиткой, учитывая, что всего 20см на это? Можно ли просто песком засыпать т. к. щебень не вписывается.
Здравствуйте, не могу найти ответ на свой вопрос. А пора делать отмостку. По факту построен 2-х этажный арболитовый дом. Фундаментная плита 30 см, 10*11, песок 30 см, геотекстиль. Плита в основном находится в нулевой плоскости грунта, но с одного конца уходит полностью в грунт. Строители предлагают жб отмостку положить на грунт и тем самым полностью убрать цоколь, стены будут на уровне отмостки, этот вариант мне не нравится, тк арболит хорошо набирает воду. Нравится вариант А мягкой отмостки, с углублением мембраны до 800 мм, это будет ниже плиты примерно на 500 мм. Или вариант Б с газоном, этот вариант и самый дешёвый. В А и Б волнует подкоп грунта, почитав эту тему, понял, что можно попробовать поэтапно откапывать и сразу закапывать и надеяться, что не выдавит песок. Самый безопасный вариант видится В, но не нашел однозначного ответа можно ли утеплять ЭППС без углубления, ещё вариант В, но с газоном, самый наверное простой и безопасный вариант, но рабочий ли? Водоотведение с кровли через подземную ливневку с водосборниками
Здравствуйте. Как в итоге сделали? Тоже волнует вопрос, что отмостка по верху цоколя - это единственный вариант.
Можно ли использовать вместо плантер гео. плантер стандарт, а сверху положить геотекстиль? Прчитал, что советуют, если используют обычный плантер. то сперва сделать отсыпку слоя песка, а уже сверху на песок геотекстиль. Сверху планируется щебень.