РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я не спорю, в в третий или четвертый раз пишу, что обсуждаемый конкретный конструктив мне не нравится. Я выложил свой конструктив, который отвечает, на мой взгляд, всем требованиям. И все таки, пусть глину эту пучит. Какое это имеет отношение к данному фундаменту? Да если честно, пустой спор. Данных нет, разговор беспредметный.
Вот только сегодня вчитался, въехал в смысл, уж извините. Отвечаю. При толщине основания не менее 60 см (по моему конструктиву) глина под ним не промерзает, а если даже и промерзает и пучит, то воздействие будет передаваться на песок со щебнем. Но это все теория. Значительно важнее практика, а она показывает, что с полсотни фундаментов стоят на самых разных грунтах и никто не жалуется.
С какой целью? Мне хватило многостраничной эпопеи с трещиной в ленте заглубленного фундамента. Вот только сейчас читал пост человека, у которого "после зимы лопнул фундамент". Там сплошные косяки. Лента на песке, без отмостки, столбики дурацкие - это по фундаменту. По постройке на фото: Крыша покрыта металлочерепицей, а фронтонные свесы не подшиты. Навес с крыльцом по исполнению даже не комментирую. Ну и о чем тут рассуждать?
Уважаемый Практик! Задачу отмостки (основную) - водоотведение непосредственно от фундамента мы с Вами вроде понимаем. СНИПы Вы вроде читали, хотя и любите их игнорировать, ссылаясь на обширную практику. Так вот - безо всякого гадания! схема Ваша есть не что иное, как сборник воды на границе щебень / грунт с увлажнением грунта от внешнего края отмостки в обе стороны, включая слои под фундаментом. Причем вода с отмостки попадает по границе грунта в "резервуар из щебня" и ровно распределяется по всей поверхности материнского грунта под геотекстилем. Работает (хорошо и без жалоб) в исключительно благоприятных условиях - например, в случае высокой водопроницаемости материнского грунта и конкретно Вашего рельефа "от дома". А вот схема от Ув. al185 работает в любых условиях (грунтовых и рельефных). Так что лично для меня Ваше предложение однозначно проигрышное - нет в нем гидроизоляции - не отделяется вода от подошвы под фундаментом, никак. А последствия "не отделения воды" - это лотерея, Вашим полсотне фундов пока везет сильно - хотя, возможно, просто эти последствия нивелируются перезакладом по прочности конструкций - что тоже не есть хорошо (для кармана Заказчика). Моё мнение - всего лишь мнение немножко подготовленного заказчика, на истину никак не претендую. Но Ваше заблуждение для меня (лично меня!) - очевидно. Ваши оппоненты (Профи, кстати) - правЕе Вас, однозначно!
Вот нарыл для умников. Особое внимание к переведенной мной фразе "Typar ® SF40 был использован для фундамента здания. Typar ® SF40 был указан в качестве разделителя между фильтром и почвы, дренажный слой и бетонное основание."
Немного (теперь) менее уважаемый (за умников и уровень ведения дискуссии) Groundworkturf. Обращаю Ваше внимание на принятый на форуме язык общения - это русский язык. Вы приводите документ на английском - про геотекстиль - а зачем? Я могу ответить Вам на смеси китайского и японского - как Вам будет? Или вакаримасен. При этом, вне зависимости от используемого языка геотекстиль (даже от хорошего производителя) не станет гидроизоляцией - речь Вы вели о геотекстиле изначально между насыпным и материнским грунтом. В Вашем пироге нет гидроизоляционного материала, отсюда Ваша отмостка не является общеприменимой классической отмосткой - что Вы выкручиваетесь?
Для людей подготовленных (проходящих мимо типа меня и профессионалов) наша дискуссия не имеет никакого смысла - они знают, понимают и уже высказались (некоторые). Мне Вас учить нет смысла и нечему. Главное - чтобы неподготовленный наш читатель смог отделить "зерна от мух"...
За умников извините, если показалось обидным. Хотя, если честно, я цитировал одного из защищаемых Вами ПРОФИ. По поводу гидроизоляции, извините если я невнятно объясняю, речь уже давно не идет. По поводу английского текста. Его можно вообще не читать. Достаточно посмотреть картинки. Еще раз извините, если что не так
Ну дык на картинках и в тексте там всё правильно. ГТ под подушку для фундамента эт нормально, не нормально то, что в Вашей отмостке нет гидроизоляционного материала, вся надежда на плитку и плотную заделку щелей меж ними.
Которая, еще раз, не является гидроизоляцией от талых вод напором даже в миллиметры. Более того, плитка ежегодно "встряхивается" морозным пучением примыкающей почвы.
Вы уж извините, но я как-то уж не в первый раз говорю, что мы давно ушли от этой темы. Мне, если честно, совсем не в радость её мусолить. Давайте забудем про отмостку. Да, нет гидроизоляции, да нет никакой надежды на плитку. Всё. Вы удовлетворены? Думаю тему можно закрыть.
[quote="al185, post: 6314022, member: 444519 Более того, плитка ежегодно "встряхивается" морозным пучением примыкающей почвы.[/quote] Про это тоже в СНИП написано? Вы уж извините, может я как-то не очень вежливо спросил, опять воспитывать будут.