РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По памяти в поднормативных документах или учебниках по МЗФ на сезоннопромерзающих основаниях. Не обращайте внимания, я тоже люблю поддеть... Погоны не позволяют... ПС В СНИПах написано: не допускать ухудшения строительных свойств оснований. См. #67 #60
М. б. в Вашем случае она ваще не нужна, как и ТС. Не призываю к фанатизму. Просто обсуждение вышло на принципиальный уровень. При назначении отмостки следует как и везде рассмотреть необходимость. 1. Будет ли существенное ухудшение несущей способности основания при замачивании для наличных нагрузок. 2. Будет ли существенное ухудшение пучинистых свойств и связанных с ними деформаций. В моих проектах отмостку назначаю не всегда. Застройщикам рекомендую при отсутствии понимания и малейших сомнениях - затраты не великие...
Ну если на принципиальный, то сравните те две картинки (где "давайте погадаем"). Я там вашу подправил маленько. А то как-то у Вас участок герметичный получается, а не только отмостка.
На моей забыли нарисовать депрессивную воронку. Т. е. УГВ под отмосткой будет на уровне низа дренажа с понижением под пятном застройки, если мы полагаем дренаж действующим... При Вашем УГВ расчет фундамента веду по характеристикам водонасыщенного основания с учетом расширения давления на подстилающие грунты по призме в массиве подушки. Если не проходит, назначаю дренаж с правильной отмосткой, либо плиту.
Согласен. Одно оправдание с моей стороны. Рисуя максимальный УГВ в своем проекте, имел ввиду весенний паводок в конкретном адресе, связанный с разливом реки. Осенью таких чудес, как правило, не бывает, а значит и размягчения нижележащего грунта.
А вариант с полной изоляцией подушки ПГС и фундамента от грунта путём проклатки в траншею будущего фундамента перед отсыпкой подушки плёнки ПВХ по всему периметру траншеи и откосов (полностью жолобом? И ещё вопрос на дренажные канавы и под отмостку возможно ли использование мраморного щебня? (просто он у нас на порядок дешевле гранитного)
Для меня это звучит как: "Можно я буду печку топить деньгами?". Спасибо, просветили. Даже не думал, что такое может быть.
Я здесь в теме https://www.forumhouse.ru/threads/198535/ исповедую свою методику http://mihail-1yk0v.livejournal.com/ По изолированию подушки: нарисуйте с рельефом, характеристиками грунтов и УГВ, тогда Ваш конструктив можно будет обсуждать и критиковать. Если это Ваше теоретическое предложение, то имеет смысл создать тему. ИМХО
Мрамор - метаморфизированный известняк, растворим в воде, особенно с рН меньше 7. Я бы для дренажа не рискнул использовать.
Я тут поинтересовался ценником, так, для общего развития. Мраморная крошка в количестве, необходимом для присыпки надгробия у нас равноценна стоимости пол КАМАЗа гранитного щебня (где-то 4-5 тыс.)
Как так? У нас им дороги отсыпают?) Ну конечно не под асфальт, а так грунтовые. Говорят отлично подходит, якобы мягче гранита и после катка отлично утрамбовывается и ездить по нему мягче и легче чем отсыпанными гранитным щебнем.