1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 126

Строим открытую веранду на втором этаже.(Porch)

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем Roracotta, 06.05.13.

1. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Roracotta,
    Извините, я добавил вопрос 4... забыл про него сразу, а вы уже ответить успели. Продублирую:
    Как вы смотрите на то, чтобы вместо цельного бруса использовать "пакеты" собранные шурупами из досок? Массивный брус непременно растрескается при усушке, а использовать такой качественный материал как у вас (пропитанный под давлением), думаю мало кто может, по разным причинам.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вполне себе возможно.

Все, уехал на рыбалку...У нас 7 утра...:pioner::hndshk:

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Для лаг пола cantilever применяется такое же правило Code 1/3 может выступать наружу?

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Нет. Для открытых веранд свой КОД. Нависание должно быть не более 2 фит.(60 см).

5. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Roracotta,
    Стал потихоньку передирать кострукцию с ваших фотографий, адаптируя к своим реалиям. Пока получается что-то непонятное :)]. У меня всё осложняется тем, что полы и на первом уровне веранды должны быть, а под них раскосы на столбы не поставишь (места нет). Подскажите, пожалуйста, говорит ли КОД что-то однозначное про "шаг" фундаментных свай для легких конструкций? Рассчитать нагрузку на балку и её провис - я не осилю, а сколько столбов втыкать - понять как-то надо. На плане я пока поставил несколько столбиков (которые по моему должны быть полюбому), но мне кажется маловато их.
    И еще, взгляните на то, как я привязал конструкцию к дому. Мне кажется это в русле советов, которые вы давали, но как-то мне неспокойно, потому как многие утверждают безапелляционно: мол вязать нельзя и всё.
    Хочется полагаться на практику всё же. Вы практик. Много вы подобных решений реализовали без последующих осложнений? Очень уж хочется действовать вашим способом, потому что иначе - придется второй ряд столбов закапывать и деформационный шов мастерить.
    ...
    в левой части, за лестницей - сарай. Пока не придумал как стены и крышу там офомить.
    В правой части - собственно терраса: первый уровень - закрытый с окнами, второй - полностью открыт.

Вложения:

• план.jpg
  6. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Обязательнбо постараюсь ответить завтра. Если забуду, на помните мне пожлуйста. :hello:

7. Mekon
    Благодарности:
    18

Mekon

Участник

Mekon

Участник

Благодарности:
    18
    Затеваю нечто подобное...Только у автора это была легкая конструкция, а у нас попахивает еще и нижним уровнем, плюс остеклением нижней террасы..Боюсь не прокатит такой номер..Есть над чем подумать. Тема очень интересная и полезная! Респект и уважуха Roracotta!

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вот вы мне, ребятки, работы по инженерным расчетам подкидываете...:)]

Столбы не должны обязательно выходить из земли слишком высоко. КОД обязует минимальный выход бетонного основания из земли всего 15 см. Сделайте бетонные основания пониже, и будет возможность установить раскосы.

Нет никаких однозначных и типовых таблиц по количеству свай под строением, каждый проект уникален и каждый проект просчитывается. Диаметр и количество свай зависит от веса конструкции и нагрузки на полы. В вашем случае сейчас будем считать...Фух...
    Итак:
    Размер вашей нижней платформы 1300см х 270см. Плюс верхняя платформа, примерно 900см х 270см.Это общая площадь в футах примерно 378 +256 это 643фута.Нагрузка на полы подобной конструкции всегда берется 40 паунтов на кв. фут. Это примерно 360 кг/м .квадратный.Плюс "мертвая" нагрузка на полы примерно 10 паунтов/кв.фут. Итого, мы имеем расчетный нагрузочный вес конструкции без платформ и ступенек, примерно 32150 фут.(14613.6kg).Это не только вес конструкции, а ее вес плюс расчетная нагрузка. Поскольку одна сторона веранды крепится на стену дома, то делим общую нагрузку веранды пополам. Получается, на столбы будет опираться нагрузка 16075 паунтов.
    Несущая способность столба зависит от его диаметра. Соответственно и их количество под верандой, будет зависить от их диаметра.
    Столб, диаметром 8 инчей несет на себе 1047 паунтов, 10"-1635паунтов.12"-2355 паунтов. 14"-3207 паунтов. 16"-4189 паунтов.(1" инч ровняется 2,54см.) Стало быть, при использовании бетонных столбов 16"(40 см диаметром) нам их будет нужно-16075:4189 получаем всего 4 столба. При столбах 10" нам их будет нужно 16075:1635 уже 10 штук. Со столбами, диаметром 8 инчей, нам их будет нужно 16075:1047,получаем 15 штук. То есть, теперь уже Вы легко сможете себе выбрать количество столбов под ваши условия. Надо еще помнить, что здесь идет речь о диаметре опор под столбы (У нас используются бумажные трубы.) Но сами столбы не обязаны быть такими толстыми. Но не тоньше 8 инчей. То есть, можно залить основание диаметром 40 см, на него установить форму трубу 8-10" или збитый из досок квадратный столб, и их залить. Таким образом можно сэкономить на бетоне.
    Так же нужно помнить, что чем больше расстояние между столбами, тем толще пакет или больший размер досок нужно для основной несущей балки.
    Вот здесь самая первая таблица показывает какой "сендвич" нужен для несущей балки, коррелирующий с ее пролетом. Все нужно считать. Сначала определитесь со количеством столбов.

https://www.kitchener.ca/en/livinginkitchener/resources/BuildingDivision-DeckInformationPackage.pdf

Для лаг пола Вашей веранды, необходима доска, минимум 38х 190мм.

Я даю советы, основанные исключительно на КОДах и правилах строительства, а не от "ветра головы своя".Вам самим решать кого слушать, соседа Васю, или утвержденные правила строительства, основанные на инженерных расчетах и длительной практике.

Абсолютно все десятки и сотни миллионов подобных веранд на североамериканском континенте, построены и строятся на абсолютно одинаковых КОДах и по одинаковым правилам. Моя конструкция в этой теме-не исключение.

В связи с тем, что ваша веранда не будет открытой, а застроенной, очень вашно обеспечить неподвижность фундамента при зимнем пучении грунта. В случае открытой веранды это не так важно.
    В Вашем случае необходимо заливать фундамент ниже уровня промерзания грунта в вашем регионе. И методом, который я указал для заливки столбиков. Если внизу основания столба идет расширение в подошве, то никакое пучение грунта не сможет вытянуть такой анкер из земли. Если же у вас песчанные грунты, не подверженные пучению, то заливка циллиндрических столбов без расширение в подошве-основании,вполне себе будет работать.
    И еще. В верандах, высотой более 5 фит (150см) необходимо применять деревянные столбы, размером минимум 140х140мм. Для более низких сооружений, достаточно столбов 90х90 мм.
    Перила на дэках до 5 фит, должны быть не ниже 36инчей (91см).после 5 фит-не ниже 42"(106см.)

ПС: Ваш должок, в виде бутылки коньяка, я уже внес в свой список должников. :aga::hndshk:

9. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Roracotta,
    Здравствуйте! :hello:
    Вопросов по веранде нет.
    Есть пара других:
    Как рыбалка?
    Какие косяки, в Вашей практике, вылезали на стройках с жёстким соблюдением КОДа?

10. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    :)] Вчера как раз, сразу по двум каналам мельком видел такие веранды. Прям точь в точь.

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Рыбалка была классной! наловил бассов на блесну.https://www.forumhouse.ru/threads/149883/page-69
    В этот понедельник поеду в индейскую резарвацию за щукой. Говорят, она там сейчас на моторные винты бросается, такой у нее жор. :aga:
    Никогда. Косяки вылезают именно при игнорировании КОДов.

Да, тут они очень популярны. Практически каждый дом имет такую открытую веранду.

12. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Roracotta,
    Матёрый вы человечище!
    Буду неоднократно перечитывать ваш пост, потому как столько полезной информации в голове разом не помещается.
    Давайте адрес в личку. Когда поеду покупать коньяк для празднования ввода в эксплуатацию сооружения - не забуду и вашу бутылку (правда коньяк "кёнексберг" больше не производят, теперь продается только какой-то фуфельный эрзац под названием "старый кенексберг") - попробую отправить в Канаду.
    А существует версия этого чудесного КОДа нарусском? Если есть - ссылочкой не поделитесь? Я его уже почему-то заочно полюбил... Мне он отчего-то кажется понятнее наших снипов гостов, всяких гэснов, терров и ферров... или это только в вашем изложении так, а на самом деле там такое же нагромождение букв, из которых смысл нужно сепаратором извлекать...
    И последнее:
    А почему всё синим? Это для пущей надежности, вроде как: "для тех кто в танке"? :)]

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    1. Коньяк не надо! У нас здесь этих коньяков-залейся.:)]
    2. КОДа не существует не только на русском, но и на английском его весь тяжело найти.
    Говорят, что российские СНИПы по каркасостроению-переведенный сбортник канадских КОДов. Правда перевели там как-то через задницу...Специально,что ли?...
    3. Синим потому, что глючила "копи" почему-то. И я никак не мог разделить свой текст и скопированный. Пришлось цветом отделять. :)]:hello:

14. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Владимир, здравствуйте. Уточните, пожалуйста:
    у Вас крепление выполнено по схеме №2
    у Microlaber, по схеме № 1.

крепление к стене.jpg
    как правильно?

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Лаги пола обязаны быть замонтированы жестко с базовой доской на стене дома. Для этого нужны кронштейны. Без них вся конструкция может оторваться от дома. Значит, схема 2 -правильная,а первая нет.