1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чем лучше красить деревянную оконную раму?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем leshak, 06.05.13.

  1. Serg89
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    2.494

    Serg89

    Модератор

    Serg89

    Модератор

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    2.494
    Адрес:
    Россия
    @gomis75, Можно установить алюминиевые накладки и окно прослужит ещё 30 лет.
    По существу, лучше использовать укрывную краску, с ней быстрее и надёжней. Наверняка в доме у всех окна белого цвета, поэтому и рекомендую покрасить с внешней стороны в белый.
    У Teknos есть замечательная грунтовка, это:
    AQUA PRIMER 3130 она хорошо проникает в деревянную поверхность и
    обладает хорошей адгезией. Краска быстро высыхает и очень хорошо поддается последующему шлифованию перед основной покраской.
    Основная краска, которая будет принимать на себя агрессивную среду это:
    AQUATOP 2600-83 Clean White промышленная - акриловая.
    Приезжайте в гости, Михаил, налью по 1 литру.
     
  2. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Сергей (@Serg89), по алюминиевым накладкам думал, но все равно заказывать наверное в Москве нужно и цена думаю будет не гуманная+поверхность окна все равно нужно будет обработать, чтобы в минимальном объеме восстановить защитный слой ЛКП

    Те составы, что Вы написали в посте, идут в емкостях по 20 литров, т. е. для промпроизводства, а меньших емкостей нет (я по крайней мере не нашел):-(

    Сергей, трещины и расслоения древесины чем заделывать (шпатлевать) или забить на это - укрывное покрытие нивелирует дефекты и не даст им разрастаться? И антисептировать поверхность после снятия старого ЛКП не надо? В грунте уже есть антисептирующие добавки?

    В инете в емкостях 0.9-1 л нашел грунтовки:

    Teknos Woodex Base/Текнос Вудекс Бэйс Грунт
    Teknos Нордика праймер / NORDICA PRIMER
    Teknos Футура 3 / FUTURA 3
    Zobel Protec 100 (Zowo-tec 100)
    Zobel Protec 106 (Zowo-tec 106)


    и укрывные краски:
    Teknos Нордика Эко / NORDICA EKO
    Teknos Акрилин / AKRYLIN


    Есть какие-нить мысли на сей счет?

    P. S. У меня у одного на фасаде цветные "деревяхи" стоят с несимметричными створками (как в старом жилом фонде было, но без форточки), у остальных белый ПВХ с симметричными:|:
     
    Последнее редактирование: 13.06.18
  3. Serg89
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    2.494

    Serg89

    Модератор

    Serg89

    Модератор

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    2.494
    Адрес:
    Россия
    @gomis75, Трещины конечно шпаклюем и зачищаем. Антисептик не нужен, есть в грунтовке.
    Можно использовать Teknos Нордика Эко / NORDICA EKO, но сохнет очень долго.
     
  4. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Сергей (@Serg89), извините, но снова неофитские вопросы

    1. Старое лессирующее ЛКП снимать в ноль до древесины (не уверен, что на высоте четвертого этажа, особенно на раме вверху это получится сделать) или допустимы остатки старого ЛКП и адгезионные св-ва шпатлевки, грунтовки и укрывного позволит на это забить?

    2. Грунтовка, как Вы сказали, обладает и антисептическими св-вами.

    В местах, где на брусе трещины

    сначала проходим грунтовкой (антисептируем), даем высохнуть, шлифуем и потом уже наносим шпатлевку уже на антисептированную древесину и снова грунтуем для лучшей адгезии укрывного со шпатлевкой)

    или другая последовательность и шпатлевку грунтовать не надо - после снятия ЛКП два раза загрунтовать (антисептировать) всю поверхность окна, потом нанести, где это необходимо, шпатлевку и затем укрывное с промежуточной шлифовкой каждого покрытия?

    3. Если наносить грунтовку и укрывное кистью/валиком, то их нужно втирать в древесину, или наносить без сильного нажима?

    4. Цвет шпатлевки под укрывное критичен или нет? В магазине видел маленькие коробочки с наиболее ходовыми цветами, помимо белого
     
  5. Serg89
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    2.494

    Serg89

    Модератор

    Serg89

    Модератор

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    2.494
    Адрес:
    Россия
    @gomis75,
    1. Снимаем старое, что возможно, остальное "матируем".
    2. Под шпатлевку грунтовать не надо - после снятия ЛКП шпаклюем, шлифуем, затем загрунтовать всю поверхность окна, потом шлифуем и затем укрывное с промежуточной шлифовкой каждого покрытия.
    3. Кистью наносим без особого нажима.
    4. Цвет шпатлевки под укрывное не критичен.
     
  6. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    что значит "матируем"?:faq: это грунтование на профязыке?

    А почему перед нанесением шпатлевки не проходим поверхность грунтовкой (с антисептирующими добавками)? Ведь на древесине там, где старое ЛКП полностью сошло естественным способом, может быть грибок (судя по цвету древесины и трещинам в этих местах). И если после зачистки поверхности на эти места сразу наносить шпатлевку (без предварительной грунтовки и антисептирования), то грибок так в древесине и останется (под шпатлевкой)

    Кисть предпочтительнее или можно маленьким валиком? IMHO валиком как то сподручнее на высоте "возюкать", а кистью только в сложных местах пройтись (по контуру рамы в районе кирпичной четверти, фальцы, углы)
     
  7. Pirmid
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    4.692

    Pirmid

    Знаю я там одно место с офигенными циркулями

    Pirmid

    Знаю я там одно место с офигенными циркулями

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Между Ступино и Коломной
     
  8. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    дык шкуркой и так планировал пройти всю поверхность, безотносительно к тому, есть там старое ЛКП или нет его, но то что в ноль можно не снимать уже хорошо:hndshk:

    А вот шкурку какой зернистости использовать для снятия лессирующего ЛКП? Текстура древесины (волокна) через ЛКП очень хорошо прощупывается

    И еще вопрос... Можно ли бытовыми электроприборами (фен, тепловая пушка) ускорить процесс сушки, чтобы по 2-3 часа (как рекомендует производитель ЛКП) не ждать высыхания каждого слоя при естественном процессе? Или процесс ускорения сушки бытовыми приборами не эффективен и не рекомендуется?
     
  9. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Михаил, вот сижу на террасе какой раз, курю на забор, шапку его две доски под сорокпять, шрукить или сразу пинотексом полисандром помазать, раз в десять лет.
     
  10. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Сергей, ну бзик такой - если уж реставрировать наружное ЛКП на окне, так по возможности ответственно и грамотно к этому вопросу подойти:|: Но если геморно процесс на высоте пойдет, всегда можно забить, найдя для внутреннего Я оправдания и весомые аргументы:)

    А забор шкурить это гикнуться можно (пусть даже козырек), тем более если он не историческое достояние и не произведение искусства:aga:

    P. S. С утра, пока ветра нет, попробовал шкуркой зернистостью 100 единиц пошкрябать - как то не очень ЛКП снимается
     
  11. Serg89
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    2.494

    Serg89

    Модератор

    Serg89

    Модератор

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    2.494
    Адрес:
    Россия
    @gomis75, Снимается ЛКП циклей, в случае отслоения от дерева. Если отслоения нет, оставьте как есть. цикля.jpg
    Для ускорения сушки, без навыка, лучше использовать солнце и ветерок. :)]
     
  12. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У файн мультимастер есть видео по реставрации окон.
     
  13. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Сергей (@Serg89) отслоение есть местами - покрытие стало как папиросная бумага, ногтем сколупывается, но это не везде - только на импосте (внизу на фальце и на широкой части)

    Циклей точно пользоваться не буду:no:, и она вряд ли продается в наших магазинах - уж больно специфический инструмент. Да и работать циклей на весу по раме точно не вариант

    И как то замылили два вопроса моих (завтра по магазинам уже с утра идти):

    1. Какой зернистости шкурку использовать для снятия (матирования) ЛКП. Надо чтобы ЛКП более менее снялось, но и чтобы борозд на дереве глубоких не осталось, а то раму и створки придется целиком шпатлевать:no:

    2. Шпатлевку класть на негрунтованную поверхность бруса, там где трещины и расслоения шипового соединения, или грунтовать (вкупе с антисептировнием, чтобы под шпатлевкой грибка вдруг не оказалось) и потом уже шпатлевку накладывать? :faq:

    Есть, но не мой вариант - я не могу демонтировать створки на сутки или около того, а потом драить комнату от пыли с улицы + в случае дождя вообще швах будет. Да и инструмент такой как новое окно стоит наверное:). Так что я пока планирую поэтапно неспеша вручную: сначала раму сделать (главное из окна не выпасть случайно:aga:), потом створки без демонтажа
     
    Последнее редактирование: 17.06.18
  14. Pirmid
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    4.692

    Pirmid

    Знаю я там одно место с офигенными циркулями

    Pirmid

    Знаю я там одно место с офигенными циркулями

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Между Ступино и Коломной
    Ну, сотку вы попробовали. Остаются варианты 80, 60. 40 - уже перебор. Я бы остановился на сотке. Кстати, каким инструментом счищать будете? Если вручную, то советую шкурку на деревянном бруске, тогда и соткой быстро счистите.
     
  15. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.489
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    @Pirmid, нашел в закромах старую пыльную циклю Stayer двухстороннюю (с двумя режущими кромками). Попробовал циклевать... Там где ЛКП истончилась до попиросной бумаги (фальц импоста) и слезает даже если ногтем слегка поскрести, идет нормально, даже нажимать сильно не приходится, но делать приходится аккуратно - фальц узкий, а лезвие цикли широкое и нужно плотно приложить и не спеша вести по поверхности, чтобы лезвие не перекосило и не "срезало" случайно кромку фальца. Там же, где старое ЛКП более менее, цикля эффекта не дает - вообще ничего не снимает

    Сотка шлифует хорошо, но ЛКП как таковое не снимает (если ЛКП не облетает практически само). Насколько я понимаю 100-ку производители ЛКП рекомендуют для промежуточной шлифовки нанесенных и высохших слоев ЛКП, чтобы ворс убрать. А для снятия старого ЛКП ничего не пишут

    Вручную и делал - на бруске кнопками закрепил шкурку. Но 100-ой не очень эффективно получается, потому как, чтобы дойти до слоя ЛКП, еще нужно текстуру волокон древесины снять (она четко прощупывается сквозь лессирующее покрытие, хотя я полагал, что поверхность под ЛКП должна быть гладкой - шлифовал же наверное производитель изделие, когда красил)

    Попробую в магазине пощупать шкурку зернистостью 80 и 60.

    @Pirmid, а что по шпатлевке? Если в грунтовке есть антисептирующие добавки, то перед нанесением шпатлевки на участки с трещинами древесину предварительно загрунтовать (антисептировать от грибка) или не нать и шпатлевку сразу наносить, а по ней уже грунтовку?