1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чем лучше красить деревянную оконную раму?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем leshak, 06.05.13.

1. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    @gomis75, после нанесения и высыхания шпатлевки, её шлифуют. В результате вы сошлифуете и грунтовку, и антисептик. Придётся заново наносить.

2. Serg89
    Благодарности:
    2.494

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.494
    @gomis75, Очень важно от чего всё у Вас началось. Отсутствие герметика в соединении "горизонт-вертикаль". Герметик для V-образных швов. Для сопряжения продольно-поперечных деталей древесины оконных блоков предусмотрены V-образные швы. В данном соединение имеется большое количество капилляров, которые способны впитывать влагу. Это опасно, т. к. на долговечности деревянного изделия негативно сказывается впитывание влаги через V-образные швы. Участок который постоянно увлажнен влияет на развитие дереворазрушающих грибков. Около 90% окон начинают разрушаться именно в этой области.

3. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @Pirmid, я планировал так:

грунтовка (антисептирование) с промежуточной шлифовкой ворса
    шпатлевка со шлифовкой
    грунтовка (антисептирование) с промежуточной шлифовкой ворса
    укрывное первый слой с промежуточной шлифовкой ворса
    укрывное второй слой

Шлифанул сегодня раму от старого ЛКП за 2.5 часа. Тяжко пришлось скрючившись и одной рукой возюкать - второй держался, чтоб из окна не выпасть. Под правую руку шкурить еще более-менее, а под левую...:close:
    Шкурил наждачкой P120. На ощупь зерно нормальное, но ... На фальцах ЛКП снимает хорошо независимо от того, изношено оно или нет, а вот на раме, там, где ЛКП в хорошем состоянии (в верхней части рамы и импоста) фигово - вроде бы как и снял ЛКП (шкурка забилась хорошо, аж до смоляных жил дошел), но рама все равно имеет цвет краски, а не древесины (но поверхность матированная получилась на мой взгляд)

Может взять шкурку P150-P180 и снова пройтись или P120 пойдет?

@Serg89, Вы меня на работу принять хотите, такие нюансы рассказываете? :aga:

Вы правы в том, что помимо прочего, произошло и расслоение V-образных швов в нижней половине вертикального импоста (они как бы усохли и между ними появились щели, но сами швы остались в одной плоскости, т. е. ни наружу, ни во внутрь не выперли), но был там герметик или нет, я не знаю - визуально определить сложно. Шпатлевать буду в любом случае всю нижнюю половину рамы.
    Первопричины износа ЛКП в нижней половине окна я описал - пыль/грязь (окна на дорогу)+роза ветров. Сегодня, когда шкурил раму, задрал башку вверх и посмотрел на отлив соседей сверху. Это не отлив, а недоразумение - вылета у отлива вообще нет, практически заподлицо со стеной и в дождь вся вода фигачит на мой, на котором пыль и грязь (у меня стоит отлив старый с вылетом 60 мм, который стоял в момент сдачи дома и я, когда устанавливал новое окно, его не менял). Вот эта пыль и грязь как раз подскакивает от соседской капели примерно до половины высоты окна. Вот и еще одна проблема и причина износа ЛКП. Завтра буду пытаться у своего отлива сделать меньше вылет. Нехорошо конечно, потому что в таком случае все к соседям снизу полетит на отлив и окно:close:.

Последнее редактирование: 18.06.18
  4. Serg89
    Благодарности:
    2.494

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.494
    А герметик?

5. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Сергей, не сыпьте соль на рану. Где я еще и герметик в нашей "деревне" найду? :faq: У нас с красками то проблема, а Вы про герметик

Как понять, был в шиповом соединении герметик или нет? А если был, то что, места склейки шиповых соединений не должны были так рассохнуться в местах нарушения ЛКП (там где ЛКП не было нарушено шиповые нормальные)? Или герметик в случае рассыхания шипового обязательно нужно наносить, безотносительно был он там или нет?

Отшкуренное окно сколько может простоять без покрытия на случай, если дожди пойдут (завтра обещают к вечеру, а у меня еще не загрунтовано даже по первому кругу)?

Последнее редактирование: 18.06.18
  6. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    А кто мешает поставить над вашими окнами козырьки?

7. Serg89
    Благодарности:
    2.494

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.494
    @gomis75, Я, же сразу предложил приехать в гости, 90 км всего. Могу насыпать краски и герметика. :)] Ошкуренное окно в случае дождя пропитается водой и придётся ждать пока просохнет. Вообще между шлифовкой и покраской должно пройти минимальное время т. к. верхние слои дерева высыхают и при окраске не получить ровного (гладкого) покрытия. Герметик наносить при любом раскладе и напомню про алюминиевый капельник, его Вам тоже приобретать.

8. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Поздняк, я уже начал:) Успел нанести грунтовку с антисептиком, точнее смесь краски акриловой на водной основе и антисептика на водной. Микс водки с пивом, поглядим, что получится:aga: На отлип слой успел просохнуть, потом ливануло. Шкурить первый слой буду послезавтра, когда просохнет, шпатлевку тогда же буду наносить (купил VTG цвет лиственница). С колеровкой краски немного не угадал - ярче, чем цвет лессирующего получился. Колеровка у нас дорогая, но почему то из цветового веера очень многих цветов колеровочная машина не делает - то база краски не та, то цветов из веера в компьютерной базе нет:no:

Красил раму валиком - получилось не очень. Валик Stayer, маленький, но ворс слишком большой у него, даже после выжима краска течет... Или может я сильно нажимаю:faq:. После грунтовки трещины на раме практически не видны, шиповые тоже, но шпатлевать их буду. Фактура древесины и темные волокна видны, но не сильно. Надеюсь, что после четырех слоев краски (две грунтовки и две финишные) нормально будет

Засрал, пардон, грунтовкой пластиковые заглушки на водоотводящем профиле рамы. Демонтировать его не смог, он не накладной на клипсах, как в современных системах евроокон, а интегрирован в раму (лицевая, уличная часть рамы, как бы срезана и в нее вставлен водоотводящий профиль с дренажными отверстиями). Я и причину продувания теперь понял... Наружный широкий уплотнитель Deventer SV12 своей нижней кромкой едва касается деревянного выступа на раме, точнее даже не его касается, а кромки водоотводящего профиля. Это заметно, когда при закрывании створки снизу смотришь. Что за техническое решение такое неудачное, что по факту работает только внутренний уплотнитель SV33, который на производстве умудрились не той стороной в паз вставить и который тоже нормального прижима не дает:faq:

Ничто не мешает (окно на открытом фасаде одно, остальные на застекленной лоджии), мешают (напрягают) соседи сверху... и оконный отлив это меньшее из зол, которое и победить можно:)

Последнее редактирование: 19.06.18
  9. Serg89
    Благодарности:
    2.494

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.494
    @gomis75, на какой краске остановились?

10. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    У тех, у кого покупал окно и кто красит в местном цеху, был только Zobel махагон лессирующая - могли на розлив выдать. Других красок не возят - с ТБМ перестали работать

Еще один продавец (окна привозят, цех производственный не в городе) смог предложить рекомендованные Вами Teknos грунтовку и белую краску только в больших емкостях - грунтовка в литровых, краска в пятилитровых. Тикуриллу не стал покупать - выбор большой (фирменный магазин), банки были 0.9 литра в районе 900 руб, колеровка 100 руб, но менеджеры отвратные. Купил в строительном магазине с нормальным обслуживанием из того, что было - Aqualux Strong матовая база С (0.8 литра) и заколеровал у них же

P. S. По ощущениям покраска затянется надолго: погода вмешалась (вчера дождь, сегодня с утра ветрюган сильный) и не быстро процесс протекает. IMHO ремонт ЛКП деревянного евроокна в многоэтажке самостоятельно еще та авантюра - отнимает очень много времени и сил, да и более-менее качественно сделать вряд ли получится. Затеял зря конечно, но раз начал - нужно пройти весь путь и доделать:)

11. Serg89
    Благодарности:
    2.494

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.494
    @gomis75, не пойму, зачем колеровка. В чем замысел?

12. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Хотелось, чтобы примерно одного колора было окно, а не так, что изнутри тик золотой, а снаружи белый. По деньгам то да, дешевле и проще (на будущее в том числе) взять белую краску и не париться, но... Как то мне не нравятся окна с двухсторонней покраской в существенно отличные и контрастирующие цвета (ПВХ с односторонней ламинацией тоже не нравятся) - но это сугубо лично-индивидуальное

13. demien89
    Благодарности:
    0

demien89

Живу здесь

demien89

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане чем можно покрасить окно из сосны пропитанного "Акватексом 2в 1Грунт антисептик и декоративное покрытие."Желательно под дерево

14. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Акватексом https://www.forumhouse.ru/threads/401826/

15. Мапасан
    Благодарности: