1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насосная станция Калибр СВД 370/20

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Хлопенев, 06.05.13.

1. Хлопенев
    Благодарности:
    71

Хлопенев

Живу здесь

Хлопенев

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемые мастера, мне бы хотелось до конца дозанудствовать и все же получить рекомендацию - начать со стравливания давления до 0,22 (0,25-10%) и посмотреть, что из этого получится (не трогая уставки РД) или стравить до 1,2 (1,4-10%) и регулировать РД?

2. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Все правильно.
    Еще после того как станция набрав давление выключится, проделайте еще один несложный опыт. Выдерните опять станцию с электророзетки, откройте кран и слейте водичку в мерную емкость. При правильном давлении воздуха должны получить около 30% водички от паспортного объема ГА.
    Например Ваш 24 литровый ГА должен отдать около 7 - 8л. (24л. - 70% = 7,2л.).

3. Хлопенев
    Благодарности:
    71

Хлопенев

Живу здесь

Хлопенев

Живу здесь

Благодарности:
    71
    СПАСИБО! Результаты доложу после выходных! :)

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Я обычно выставляю нужное давление в ГА, потом настраиваю РД. На смонтированной НС бывает затруднен доступ к ГА, да и проще гайки покрутить, чем работать насосом. Хотя "за советскую власть" не агитирую, Вам может удобнее наоборот...

5. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    1)_
    Пожалуйста присмотритесь повнимательнее. :)
    Я как еврей ответил цитатой.
    Исчезнет
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    2)
    Еще раз напомню.
    Если Ваша станция не сможет выдать больше давление чем сейчас (1,5 атм), крутить РД бесмысленно. Заблокировав РД посмотрите какое мах. давление сможет создать ваш невыключающийся калибр, напишите и в ответ получите рекомендации.
    Заблокировать РД просто.
    Снимите с него защитную крышку, присмотритесь как ходит рычаг. Аккуратно помогите рычагу не размыкать электроконтакты в течении 3-4 минут. Наблюдайте за манометром. При закрытом кране давление будет расти, потом движение стрелки затормозится. Это и будет мах. давление которое сможет создать Ваш калибр. Публикуйте эту цифирь.

6. Хлопенев
    Благодарности:
    71

Хлопенев

Живу здесь

Хлопенев

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемые Мастера! Еще раз благодарю Вас за исчерпывающую консультацию по моей проблеме. Согласно рекомендациям, сбросил давление до 0,25 - 0,3 атм. В результате режим работы станции стал следующим - около 15 секунд работает насос, затем около 2 - 2,5 минут просто течет вода.
    Уважаемый ESC, при выключенном насосе, самотеком набирает около 5 литров воды (штатная емкость аккумулятора 20 литров), т. е. около нормы, но я это связываю с тем, что я не смог сбросить давление до рекомендованных 0,22, т. к. у меня на манометре таких "низких" делений уже нет:)
    Что касается напора, то он в результате, не очень высокий, но я это списываю на не очень мощный насос - а что еще можно ожидать от станции с такой стоимостью. Хотя, если РД отрегулировать на другие значения...
    Когда дойдут руки до системы водоснабжения всего дома, то тут, конечно, нужно будет купить мощную станцию. Но об этом я спрошу у Вас позднее.
    Еще раз - спасибо!

7. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Если я правильно Вас понял, то после приведения давления воздуха в ГА к рекомендуемым минус 10% от давления включения, глюк
    как бы прошел, да? И 20 литровый ГА выдает (при неработающем насосе) около 5л. водички, да?

И позвольте еще один вопросик. Если у Вы пользуетесь водичкой (открыт кран), станция включившись в начале водопользования не выключается до момента закрытия крана?

8. Хлопенев
    Благодарности:
    71

Хлопенев

Живу здесь

Хлопенев

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемый ESC, проблема действительно ушла, как только я привел давление воздуха в ГА к рекомендованным Вами значениям. Это первый ответ.
    По второму вопросу: когда я стравил давление, закрыл кран и подал питание, насос отработал секунд 15 и остановился. После открытия крана вода шла, а насос не работал минуты 2 - 2,5, но вода текла. Потом опять включился секунд на 15 и опять все с начала. Чем ближе подходило время к очередному включению насоса, тем сильнее падало давление воды, но не критично. В момент включения насоса, давление увеличивалось (но, опять-таки, не в разы) и до отключения насоса было достаточно высоким. После отключения давление воды вновь очень плавно падало. Надеюсь, что я ответил по существу.

9. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Давайте опять уточним детали.
    Вы открыли кран и видите:
    1) около 2 - 2,5 минут ГА отдает водичку которую в него раньше натолкал насос - нормально;
    2) давление плавно падает (ГА потихоньку избавляется от водички) - нормально;
    3) давление упало до 0,25 бар, РД включает Калибр - нормально;
    4) кран открыт, и за приблизительно 15 сек. работающая станция повышает давление в системе (например до 1,5 бар) и РД отключает движек.

Если на пункт №4 (кран открыт постоянно, а станция выключается проработал 15 сек.) Вы отвечаете утвердительно, то могу сказать - смело "крутите" верхний предел на РД (отключение) на более высокое давление, станция как бы имеет запас по производительности.
    Но чтобы окончательно в это уверовать, пожалуйста замерьте с помощью любой мерной емкости расход воды через открытый кран.
    И если Вы ответите расход водички через открытый кран например 4-5 литров в минуту, а станция выключается через 15 сек - в ответ скажу повышайте на РД давление выключения. Будете иметь в системе более высокое давление, а станция не будет часто вкл./выкл. при работе на открытый кран.
    Идеальная ситуация:
    а) кран открыли с ГА водичка выдавилась, станция включилась и не выключается пока открыт кран;
    б) кран закрыли - станция создав в ГА запас водички выключилась.

10. Хлопенев
    Благодарности:
    71

Хлопенев

Живу здесь

Хлопенев

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемый ESC, на пункт 4 я отвечаю утвердительно: именно за 15 секунд работающая станция повышает давление именно до 1,5 Бар и РД отключает двигатель. Но как и до какого предела крутить верхний предел на РД я не знаю.
    А вот дальнейшую Вашу рекомендацию я не понял. (Про идеальную ситуацию как раз все понятно). Если можно, рекомендацию в деталях: расход воды замерять при отключенной станции? Расход воды замерять после того, как отключится двигатель? Замерять расход до включения двигателя или расход по времени?
    Буду признателен за инструкцию.

11. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Очень просто.
    Открываете кран, ждете пока включится станция, подставляете мерную емкость и ждете 1 минуту. Получаете расход воды через кран в литрах за минуту. Опыт желательно провести несколько раз (не закрывая кран) для более точных результатов. Крутится или нет станция в это время не обращаем внимания.
    Ориентируясь на цитаты
    могу предположить, что расход через кран составлял приблизительно 2 -2,5 л за минуту (5л: 2мин. = 2,5 л/мин.).
    Как - ищите ответы в постах уважаемого Protasevicha.
    До какого предела?
    Очередной раз повторю, смотрим на максимальное давление которое может создать Ваш калибр, работающий не выключаясь на закрытый кран. Допустим это будет 3 атм. Минусуем немножко (около 0,3-0,4 атм) и на РД выставляем 2,6-2,7 атм. давления отключения. Если калибр сможет накачать на закрытый кран допустим 6 атм. (что вряд ли), то на РД ставим около 4 атм., больше не надо. Ориентироваться при настройке РД на мах. давление - самый правильный метод.
    Второй способ.
    Потихоньку где нибудь по 0,5 атм. накручиваем РД. Наблюдаем за работой станции. Интересует время набора давления. Если после закрытия крана давление шустренько (не более 1-1,5 мин.) набирается и станция отключается, добавляем еще немножко на РД. Наступает ситуация, когда станция крутится, а давление больше не растет и станция не выключается. Скручиваем РД немножко назад.

Запомните самое главное.
    Давление в системе водоснабжения создает работающий насос, а не РД и ГА.
    РД просто автоматизирует процес включения и выключения насоса. По этому, если на РД Вы и накрутите желаемое верхнее давление в 4 атм, а насос сможет создать только 3 атм, то мах. давление в системе и будет 3 атм., а насос будет молотить не выключаясь при закрытии крана.

12. Хлопенев
    Благодарности:
    71

Хлопенев

Живу здесь

Хлопенев

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо, попробую. Результаты - доложу после выходных!

13. Хлопенев
    Благодарности:
    71

Хлопенев

Живу здесь

Хлопенев

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Здравствуйте! Закончились выходные - отчитываюсь. Подкрутил верхнюю гайку РД. Теперь станция работает в следующем режиме: после включения крана насос не включается - станция отдает воду около 20 секунд. Затем включается насос и не выключается до закрытия крана. После того, как кран закрыли, насос работает еще секунды 2 - 3. Но появилась другая проблема - стало подкапывать РД. С чем это может быть связано? Гайку затянул, но все равно есть капель - где-то по капле в полминуты. Буду благодарен за совет и комментарий.

14. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Хлопенев,
    снимите тогда ваше реле, и перегерметизируйте соединение:
    1) или поменяйте прокладку под накидной гайкой
    2) или, если гайка приварена к корпусу реле, перемотайте соединение льном/фум лентой/сантех. нитью

15. Хлопенев
    Благодарности:
    71

Хлопенев

Живу здесь

Хлопенев

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо, но течь в каком-то странном месте - не на гайке (что было бы логично),а прямо из корпуса РД, в месте соприкосновения крышки РД и самой РД. Никак не могу понять - откуда сечёт.