1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плиты перекрытия на 250 мм газобетон

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем DanilShe, 06.05.13.

1. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо всем за советы! Я уже окончательно убедился, что класть сборные перекрытия на ту стену, которая есть сейчас - низзя. Ломать стену я не буду - там уже 6 или 7 рядов каменьщик выложил.

Колонны - это интересный вариант. Но их нужно увязать как следует с фундаментом. Бурить дыры по 70 см глубиной под 16 арматуру? хм... К тому же, если я правильно понял, раз будут колонны, то 250-я стена на 1-м этаже становится ненесущей. Нагрузка перераспределится на фундамент... Колонны нужны не только в стене, но и по углам - где эта стена примыкает к наружным 375-м стенам (пересечения Б-3 и Г-3). Тогда то, что я отолью на колоннах сверху будет называться полноценной балкой (или ригелем - как правильно?), и высоту оно должно иметь не в один ряд блоков, а в два. И то все это на глаз, а по хорошему - считать надо. В общем, многовато гемора получается.

Я предложу такой вариант нашему прорабу, послушаю - что он скажет. Но я уже больше склоняюсь к исходному варианту - перекрыть все балками деревянными 200х200 с нормальным шагом. Максимум - гараж плитами перекрыть, и закинтуть на него тем же краном палеты с блоками и клеем. Не настолько сильно я повернут на бетонных перекрытиях, чтобы такой огород городить.

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Зря, колонны сделать 3-4 дня максимум.
    Сильно много напридумывали, всё гораздо проще;)

3. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Насколько я знаю, блоки легко пилятся, так зачем ломать?
    Вырезать в блоках пазы и в них поставить опоры (или под стеной нет фундамента?)
    Но в этом случае, на что собираетесь опирать перекрытия, даже деревянные?
    Проектировщики мне объяснили (у нас есть свои, постоянно строим производственные помещения)
    Колонна должна опираться на площадь в 4 раза больше сечения (для 20/20 получается 40/40), глубина заделки в 0,7-1,5 толщины достаточно (15-30 см для вас), а 20/20 колонны с 12-16 арматурой для одной плиты с нагрузкой хватит «за глаза».Т. е. по углам и в местах стыков: - 3 стойки на 2 плиты, 4-на 3.
    Посмотрите на сайте заводов ЖБИ готовые элементы - там всё есть (но вам не нужны опоры для 9-этажных зданий) :)]
    Далее они сверху свяжутся армпоясом и будет устойчивый каркас.

4. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Интересный речевой оборот, в применении к строительству...
    А вы знакомы со словарём русского языка?
    Так вот расстрою, простота - это один из компонентов понятия оптимальность...расстрою больше, у каждого она (оптимальность) своя, в зависимости от его конкретных условий...и если в чьём то случае, для достижения результата, оптимальным кажется один вариант, то не факт, что другому он подойдёт...представляете, какой ужОс?
    Это первое...
    Второе, а что есть "разыгрывать нищету"? Это когда, сдуру в стройку вваливают перерасход материалов и сил - это, значит - не разыгрывают нищету...да?
    И последнее..."по науке"...ну раз уж такое слово употребили, так надо бы рассказать, на что опираем колонны? Как добираемся до фундамента? (там же плиты лежат) и какова армировка верхнего слоя фундамента? Позволяет она нам опирать колонны или нет? Да и вообще предусматривались ли при проектировании данного фундамента, местные (точечные) нагрузки? (про перевязку с ним, уже и молчу)
    Затем каков их шаг, какова армировка, сечение армопояса, лежащего на них и работающего в данном случае, как прогон?
    Вот когда у вас будут ответы на эти вопросы (исключительно в рассчётах) тогда и употребляйте слово "по науке"...а сейчас это просто, безосновательные - "бесплатные советы"...

5. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    раз готовы на такие дополнения -вам проше стену по оси 3 выложить в 1,5 кирпича, а армопояс сделать внутри как по оси 3 так и привязать его Т-образно к наружней стене по оси В
    тогда вам и устойчивости стены и нагрузки в простенках будет выше крыши, и весь бом свяжется единым армопоясом что даст дополнительную жесткость
    балки над широкими проходами отлить едино с армопоясом с усиленным армированием в нижней зоне (на 2-метровом пролете сечение 40*40 2 арм сверху и 6 снизу Д10-Д12мм в остальных по 4 снизу)

деревом перекрываться не советую -пожалеете потом

6. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    vetalt

У меня проектно-конструкторское бюро через две комнаты, у нас проектировщики с 30-летним стажем, а построенных корпусов и зданий без счёту, так что «по науке»/ с расчётом прочностных характеристик - без проблем.
    Ленточный (обычный) фундамент точечные (20/20,ага) опоры выдержит без проблем, толщины его более чем (40 см) достаточно, перфоратором просверлить отверстия для арматуры труда не составит.
    Какие ещё могут быть проблемы?

Отвечает проектировщик, а не строитель - а вы найдёте хоть одно промышленно построенное здание без колонн и балок?
    Так что, «пипл всё схавает»? Тем более посчитайте цену тех балок - копейки, а конструкция сразу становится сейсмоустойчивой, да и прорубить лишние двери/окна можете где угодно и какие угодно (хоть во всю стену по высоте), плюс разгружается материал (стена из несущей становится само-несущей.)
    Ой, не надо - зайдите на сайт завода ЖБИ и посмотрите, с учётом что вам до 3-4 х этажей сечения 20/20-за глаза хватит, а 30 см армированная 14-16 балка с запасом держит кирпичную стену из силикатного кирпича 3-х метровой высоты на 5-метровом прогоне (недавно считали). чаще колонны - тоньше, реже - толще, как и балки.

7. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Это название песни, наверное "ой не надо морочить мне яйца...пардон голову"...:aga:
    В общем судя по ответу, а звучит он так примерно, слышал звон да не знаю откеда ль он, не владеете знаниями достаточными для ответа на вопросы...(исключительно в виде расчётов)
    Любезный, потому ваши и все остальные проектировщики и едят свой хлеб, понятно?
    А советы, "зайдите на сайт, прикиньте, да зуб даю выдержит", тут и без вас хватает...

8. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    vetalt

Считаем - сечение 20/20 400см2
    при крепости М100 имеем 40 000 кг предельной нагрузки - и откуда ей взяться на 1 опору?
    Фундамент прочностью ниже М100 тоже не встречал, как и случаев «срезания» 16 арматуры при сдвиге как фундаментных блоков, так и балок - сдвинуть/сломать её при нормальном (15см) заглублении в фундамент невозможно. Тщательный расчёт, под конкретный дом даст, разумеется точное сечение и армирование, но тогда и считают полностью проект, а не стену. Но экономия уже будет не столь существенной (скажем, получится сечние 15/15 и армирование 12)
    Речь же (пока) идёт о принципиальной необходимости и выгодности установки бетонных опор для усиления стены без её разборки, утолщения либо перекладки из кирпича.

Насчёт «слышал звон», то да, я не профессиональный проектировщик, но спросить профессионалов мне не тяжело, благо идти недалеко (правда, все уже расходятся по домам - предпраздничный день.)

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Я про это и веду речь...посчитайте во сколько обойдутся колонны и стена в кирпич.(с работами и сроками)..не думаю, что отличие будет в разы...
    Потом если с одной стороны будут колонны, то один чёрт обшивать эту стену, не торчать же колоннам..так и какая разница, теряем пространство, что так что иначе...
    Я не очень понимаю, простоту отливки колонн, заглубления в фундамент, анкеровки с фундаментом, в отличии от одного ряда стены в кирпич...а можно и в пол кирпича с каждой стороны...
    Мне было бы проще поднять стену...скажу больше, я из кирпича колонну поднимал, что бы не связываться с опалубкой и заливкой в высоту в 3 метра колонны...
    Вопрос вкуса. а вы тут с пеной у рта пытаетесь доказать один единственный "правильный" вариант...да ещё и, мол, "по науке"...:aga:

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Если колонны делать 250х250мм, то ничего торчать не будет. Анкеровка не нужна, Вы ведь кирпичную колонну не анкерили, хотя пробурить пару дырок в бетоне под каждую колонну не вижу особых трудностей.
    Опалубки достаточно одной чтобы залить все колонны, сколотить её полчаса максимум. Самое тяжёлое намесить 0,5куба бетона на 3 колонны, впрочем эт не больше чем месить раствора для кладки кирпича. ;)

11. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    А я разве вижу? (трудности) :)]
    Все трудности денег стоят, всего лишь...и ихприводим в пример, когда что то с чем то сравниваем.
    Кстати, мне колонна нужна была под швелера...и она изначально связывалась с наружной стеной, поэтому там не было задачи анкерить с фундаментом...:hello:
    Это в случае если выпиливать стену в нескольких местах, вы имеете ввиду? А со стеной тогда как их связывать?
    И потом, не вижу возможностей, за один раз, без раковин заполнить проём 25х25х300 (см) Я лично ходил с этим вибратором по парапету во время заливок армопоясов (бесконечных :)]) и то потом раковины обнаружил в нескольких местах...а тут такой узкий и высокий проём...:faq:
    Хотя на большой стройке, конечно их заливают за один раз...

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Да выпиливать, раз уж стена уже возведена. Никак не связывать, бетоном всё свяжится, 250мм сама по себе устойчивая толщина.
    Не такой уж и узкий 250х250 полно места, бетон пожиже (за счёт пластификаторов, а не воды), штыкование и постукивания по опалубки - вполне нормально получается даже без вибратора. :hello:

13. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Вариант установки (краном) готовой колонны тоже не следует отбрасывать- по скорости он вне конкуренции.
    Да, 25/25 это черезчур (теоретически она одна выдержит всё перекрытие), если же штуки 3, то 20/20 в центре и по краям. Вес каждой от 300 кг и выше. 25/25 же получится кг 500 - на мой взгляд, излишне тяжёлая. Если же 4- то и 15/15 хватит - около 200 кг каждая, выпилить для неё паз и ровно установить ещё легче.
    Правильно пишут, что связывать со стеной не нужно - в этом весь смысл - армпояс/перекрытие будет опираться на колонны, а не на стену, которую вожно вообще не рассматривать (лишь бы сама себя держала). У нас часто (в цехах/ корпусах) делают пере-планировку - ломают одни стены и возводят другие в другом месте (каркас - то бетонный).склад делали - так вообще все стены поубирали, стоят колонны и огромное пространство.

14. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Можно и меньше, но толщина стены 250мм, можно 200х250мм, меньше нес смысла, ибо будут сложности с укладкой бетона в узкую и высокую щель.

15. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ОГО! На праздники на стройку отлучился - а тут уже целый холивар! Народ, я очень ценю ваше участие, но время - деньги (мои в данном случае). Так как решения приходится принимать оперативно, то, как я уже написал - я решил ничего не менять в проекте и перекрываться деревом. Однозначно нельзя было делать то, что я хотел - класть на 250мм газобетон - на это я от вас ответ получил, а многочисленные варианты с колоннами показались мне на тот момент не вполне проработанными (вы ведь спорите до сих пор!). Рабочие стояли, время шло... я принял решение. Посмотрим, что выйдет.

44alex, а почему деревом перекроюсь - и пожалею? Про недостатки я знаю - гуляет, гниёт, горит... Но ведь куча домов стоИт. А если сделано по уму, то недостатки могут стать практически незаметными. Гуляет - отвяжем лаги для подшивки потолка от основных балок. Гниёт - пропитаем. Горит - не будем туда совать проводку и горячие дымоходы. Я что-то упускаю?

Остальным постараюсь ответить...
    Кирпичная стена - не вариант, т. к. уже практически на всю высоту стоит газобетонная, которую ломать никак не хочется. Да и как перевязать кирпичную стену с перпендикулярной уже установленной газобетонной 375мм. Опять городить что-то... Сверлить, арматуру втыкать...

По фундаменту поясню, чтобы вам интереснее было спорить ;). В котловане глубиной 70см сделана подушка 40см из песка и 5-20 щебня, пролита, утрамбована. По ней отлита монолитная плита 30 см с двойным слоем 16-й арматуры шагом 15. Из плиты сделаны вертикальные выпуски 12-й арматуры под цокольные стены на всю высоту (цокольные стены + перекрытие). Выпуски связаны поперечинами сверху и снизу. Нижний ряд арматуры цокольной стены - продольно 3-мя прутками 12-й, верхний - 16й. Толщина цокольных стен - 40 см, высота - 70см. Стены отлиты по ВСЕМ осям - с разрывами для доступа в разные части фундамента. По этим стенам отлито перекрытие толщиной 14 см с разным армированием, но в основном 12-й в один слой с шагом 20 см. Все отливалось заводским бетоном B22,5 (если не путаю), всего 100 м3. Эта конструкция голой, с открытыми пазухами котлована выдержала нынешнюю зиму, причем вторую половину зимы была загружена палетами с блоками. Это я не ради оффтопа, а чтобы понятнее было - что можно опирать на такую конструкцию, а чего нельзя.

В любом случае, для меня сейчас это уже чисто теоретический интерес. Но может кому-нибудь еще пригодится...