1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плиты перекрытия на 250 мм газобетон

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем DanilShe, 06.05.13.

1. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    У Вас неверно раставлены приоритеты, нужно заботится не о том чтобы рабочие не простаивали, а о том чтобы построить хороший, прочный и безопасный дом.
    Вот этот тоже стоит (см.фото), были деревянные перекрытия и соответсвенно каркасные перегоодки, ни то ни другое огонь вообще не сдерживают и потому выгорает весь дом. Ж/б перекрытия + каменные перегородки, огонь локализует, вплоть до того, что может выгореть целиком одна комната, а всё остальное тока задымится/закоптится. Угадайте, какое перекрытие было сделано после пожара? :hello:

Вложения:

• P1010179.JPG
  2. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Понятно, что хочется построить идеальный дом. Но приходится идти на компромиссы, обычно из-за лимита по финансам и времени. Пока шло это обсуждение, каменщик поставил перемычки и уже подошел к армопоясу.

А после такого пожара я бы не решился оставлять эти стены. Кирпич-то цел? А что с газобетоном будет? Но спорить не буду. Бетон конечно-же горит хуже :)

А причина пожара какая?

3. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Даже на этом этапе залить колонны не проблемма. Просто нужно перестать плыть по течению и принять решение.
    Фиг его знает, надо у Колумба спрашивать, они много в домах после пожара сборно-монолитные перекрытия делают, но обычные причины эт электропроводка, окурки, шалость детей.

4. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Мне не очень понятно, какие должны быть нагрузки, чтобы поставить под сомнение прочность Итонга. Для примера рассмотрим 1 погонный метр. Масса плиты 3*1м примерно 1 тонна. Плита 5*1м примерно 1,8 тонны. итого на опору нагрузка 2,8/2 = 1,4 тонны. Площадь опоры 0,25*1 метр. т. е. 1400кг на 0,25м2 или 5,6т на метр2.
    Это 0,56кг/см2. Предельная нагрузка для ГБ более 30кг/см2. Даже если Вы сюда накинете полезную нагрузку, массу стены сверху, кровлю, снеговетровую нагрузку и тд, Вы убедитесь, что запас большой. Главное - армпояс, который равномерно распределит нагрузку на блок. Сам производитель, черным по белому говорит про несущие стены до 3 этажей с ЖБ перекрытиями.

5. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Принтскрин с итонговского документа

Вложения:

• ytong.gif
  6. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Вы не правы. Прочность блока - это лишь справочное значение, необходимое для расчета прочности стены или конструкции дома. Прочность кладки из любого штучного материала, примерно на порядок меньше прочности самого материала. Т. е. ваши 30, превращаются в 3. Но это не все. В стене действуют не только силы сжатия, но и растяжения и среза. А они тоже, примерно на порядок меньше сил сжатия. На стену действуют множество неравномерных нагрузок: сама стена не идеальна по вертикали, плюс плиты перекрытия давят в одну сторону, пытаясь раздвинуть стены, и пр., т. е. появляется эксцентриситет, чем тоньше стена, тем больший. Обычно конструктор берет самую слабую стену, какую-нибудь опорную с множеством проёмов и рассчитывает ее прочность. В чем вы правы, так то, что в простой коробке 2-3 этажа, с простенками через 5м, ГС хватает за глаза. Но если возникают к.-либо архитектурные изыски, то надо считать, ибо прочности может не хватить.

7. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Я не профи строитель, но умею считать и читать. И это все мое мнение на основе официальных цифр. У Аэрока четко написано - при блоке 2,5 прочность кладки не ниже 1,0. Делим эту цифру на 2 для успокоения души - получаем прочность 0,5. т. е. грубо говоря 5кг/см2. Даже если еще раз заложить двухкратный запас, и добавить все нагрузки дома, оставшийся запас все равно будет 2-3-4 кратный. Ведь у ТС был однозначный вопрос - опирание плит перекрытия. А это значит считаем массу перекрытия, плюс все что сверху (полезная нагрузка, кровля, снеговетровая нагрузка), и делим на площадь опоры. Ну дойдет эта цифра до 1 кг/см2.

Что касается сил растяжения - я не очень понимаю, откуда им взяться. (это только если действуют силы в горизонтальной плоскости), т. е. те же силы среза. Если фундамент не рушится уже на этапе строительства и стены ровные, то плиты перекрытия давят строго вниз (особенно если есть армпояс), и ничего никуда не пытаются раздвинуть. Случаи когда на 5 метрах стены отклонение по вертикали составило 10см, я думаю, рассматривать как пример, смысла нет. Кровля может пытаться раздвинуть стены, если что-то неправильно сделано. А если все по уму - то всю нагрузку на себя берет армпояс.

8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Не умеете, откройте СНиП "Каменные и армокаменные..." там есть методика расчёта на внецентренное сжатие. :hello:

9. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    А куда по Вашему деётся нагрузка от плит и т. д., котороя приходится не на простенок, а на проёмы в этой стене? ;)

10. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    "и делим на площадь опоры"
    Что тут некорректно написано? Проемы, что вполне логично, в площадь опоры не входят, не надо цепляться к словам. Если Вы так легко оперируете номерами снипов, для Вас это должно быть особенно очевидно. Или это контрольный вопрос? :)
    Монолитный армпояс весьма равномерно распределит всю нагрузку, и возьмет на себя основную часть нелинейностей. А оставшиеся неравномерности нагрузки, даже с учетом проемов и тд, все равно с хорошим запасом уложатся (на мой взгляд, опираясь на указанные цифры) в допустимые.
    Опять же, заливка монолитного перекрытия, которое не доходит до края блока 10см (теплоизоляционный слой) - это типовой узел. И ничего, все нагрузки в норме. Или итонг в своем альбоме тех. решений глубоко заблуждается и не знаком с внецентренным сжатием?
    Если вы можете с цифрами показать, что делать перекрытие из плит - это "рисковано", то конечно, было бы интересно увидеть хотя бы примерное расчетное обоснование.

11. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    У меня в доме был гараж. Я после первой зимы от него избавился. Причины: Летом не нужен. Зимой загоняешь машину, с арок все сыпится на пол. Грязь и вонь. Колодки диски всё смердит. А сутра как заведёшь вонь такая, что вентиляция не справляется. Второе, это мыши. Когда грянут морозы нижний резиновый уплотнитель для них это входная дверь. Я рассказываю личный опыт. Сейчас строю второй дом, по проэкту там был гараж, я его изменил и запланировал там бильярдную. Я не учу никого жизни. Но поверьте, машину Вы там ставить не будете. Это как устраивать конюшню в доме, или ферму. Просто сделайте хороший навес во дворе, что бы с утра щёткой илопатой не махать. Вышли, завели и чайку 10 минут и поехали И ни какой грязи в доме и вони.

12. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Lulava, да не, Вы не поняли! Это по проекту гараж, а по жизни - склад_для_временной_передержки _старой_ _рухляди_которую_жалко_выкинуть_сейчас_и_не_жалко_через_десять_лет :).

А Ваш гараж был, как пристройка, или над ним были помещения? Тёплый? Ворота входные какие? Дело в том, что у нас очень ограниченная площадь участка - всего 6 соток. И дом размещен так, что навес уже особенно ставить негде. Перед домом - не вариант, т. к. машина будет стоять на дороге. И к тому же мы планируем всякие мопеды-лисапеды - их куда? Так что хозяйственная пристройка по любому нужна.

Vay1979, а разве монолит и сборная конструкция - одно и то же? Интуиция мне подсказывает, что поведение у них будет несколько разным. В том числе и с точки зрения опорных стен. Растяжение в стене, насколько я понимаю, может появиться из-за неравномерной нагрузки на разных сторонах стены. С одной стороны - плита 5 м длинной, с другой - 3. Стену гнёт момент - т. к. давит больше со стороны 5 м плиты. Следовательно, с противоположной стороны стена растягивается. (Проем тоже вкладывает в это дело, но там изгиб вдоль стены, что не так страшно). Я так понимаю, что чем выше стена, тем меньше у неё устойчивость и тем больше влияние этого момента. У меня 3 метра высоты. Я понимаю, что ощущения могут обманывать, но чисто с эстетической точки зрения мне очень неуютно, когда на такой тощей стенке с двух сторон будут лежать плиты толщиной по 22 см. К тому-же, когда я изучал фундаменты, то вычитал, что фундаментные стены изнутри рекомендуется подпирать внутренними стенами или контрфорсами, если их длина превышает 5 метров. У меня получается - "дырявая" из-за проемов стена, высокая, да еще и без подпора со стороны наибольшей нагрузки. Как-то это... не того...

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    В том то и дело, что не укладывается, вернее совсем впритык, ни о каком запасе речи нет, прежде чем советовать ж/б столбы я посчитал. У ТС много проёмов и узкие простенки, а вся нагрузка с проёмов ложится именно на эти отставшиеся простенки. Была б сплошная стена или 1-2 узких проёма, то можно было спокойно плиты класть:hello:

14. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Нормальный армпояс в значительнос степени нивелирует эту неравномерность.

Я озвучу свое мнение - даже если впритык, то к цифре с гарантированным двойным запасом :)
    В любом случае, я полностью согласен с тем, что ж/б столбы не помешают. И сделает конструкцию 100% надежной.
    Ну и еще из личного мнения - я бы сделал все, чтобы положить ЖБ. Предложение со столбами 100% надежное.

15. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Всё верно описано:super: