1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    @Геннадич, будет, но не сантиметровой же толщины.

2. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Меньше 10мм не рекомендуется делать...

3. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Я для временных соединений не скручиваю провода, а соединяю их при помощи клеммников.

111111.jpg

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 139
    (09.03.2014)

В точном соответствии с последним прогнозом ночью был мороз -1 градус. Приехав на стройку, первым делом посмотрел, как чувствует себя залитая перемычка. Вынужден констатировать, что она до конца не застыла. До сих пор проминается пальцем. Но вроде и не замёрзла. К тому же на полу были растаявшие лужи.

А вот грунт подмёрз, чем я не преминул воспользоваться - проехал на машине до участка и все товары для монтажа проводки выгрузил. И сразу же уехал на асфальт, а то под конец дня дорога расплывается и даже от легковой машины портится:
    P3094721.JPG
    А я её не хочу портить.

Сегодня работали втроём. Дед убирал выштрабленные куски газобетона. Отец - закрыл окна на втором этаже плёнкой
    P3094714.JPG P3094705.JPG
    Теперь ни снег с дождём не страшен, ни ветер. Можно комфортно себе сидеть и заниматься проводкой.

P3094712.JPG
    Что я и сделал. Купил 9 кабелей разных типов и сечений. В основном ВВГ. Тот, что будет закрываться штукатуркой - просто ВВГ. А тот, что пойдёт за гипрочной перегородкой - ВВГнг-LS. Дополнительно я его ни в гофру ни во что другое прятать не буду.

В коробках пока провода не соединяю
    P3094708.JPG
    Куплю, наверное, всё-таки гидравлические клещи и буду опрессовывать. А пока просто подключаю розетку и укладываю кабели

P3094709.JPG
    Поскольку точная толщина штукатурки пока неизвестна, я коробку жёстко под розетками не фиксирую. Чтобы можно было туда-сюда подвинуть. А розетки одеваю, чтобы их проверить, когда всё соберу. Снять их от возможной грязи недолго.

К вечеру даже силовые линии не все протянул - работа движется не очень-то быстро.

Отец же успел ещё на первом этаже часть блоков попилить
    P3094713.JPG
    Мы когда первый этаж строили, догонять высоту оконных проёмов не стали - решили потом подклеить. Вот, "потом" наступило).

Вечерняя красота:
    P3094717.JPG

5. Cepezko
    Благодарности:
    116

Cepezko

Живу здесь

Cepezko

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @antonpavlov, а можно прокомментировать почему проводка по верху сделана? Если по низу, то значительно меньше штробить бы пришлось, ну и кабеля меньше? Есть же наверное какая-то сермяжная правда в таком расположении?
    И по поводу вентиляции что надумали, интересно?

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    @Cepezko, снизу пойдут трубы отопления. Проводка по верху, чтобы избежать пересечений.

Вентиляция будет очень простая. Вытяжка из кухни, принудительная вентиляция из двух туалетов, ванной и парной.

7. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Антон, а какие (из чего) потолки будут на втором этаже? По проводке над окнами- будьте осторожнее с креплением гардин, сделайте сразу фотки с приложенной рулеткой.

8. Виктор С
    Благодарности:
    1.274

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Добрый день, Антон!
    Не помню, выкладывали Вы планировку с размещением мебели или нет? Я надеюсь, что такая у Вас есть. При просмотре последних фотографий возникает ощущение, что розетки размещены условно говоря "симметрично в простенках".
    Расстановку мебели на плане надо иметь обязательно, чтобы потом половина розеток (иногда и выключатели) не оказались за шкафами и диванами.

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    @Виктор С, я не выкладывал, но мебель у меня расставлена, и розетки сделаны с учётом этой расстановки.

Потолок будет из вагонки. Фотки сделаю.

10. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @antonpavlov, я бы порекомендовал использовать коробки большего размера и оставлять более длинные концы проводов, бывают в жизни моменты когда они не лишними оказываются.

11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Временно коробки удобно фиксировать пеной - достаточно пары "точек" из пистолета, или просто пару кусочков уже застывшей в щель запихнуть.
    А провода что за шурупами фиксируешь? Дюбель-хомутами не удобнее? Хотя я в газобетоне не пробовал...

12. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Зачем вам дорогие гидравлические? Для дома вполне хватит обычных. Например, ПК-16 обжимают гильзы до 16мм2 - для частного дома запаса за глаза и уши. Стоят всего около 600 руб. С ними собрал все коробки в доме, полностью доволен.

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    Последнее время, когда троебуется сделать проводку, делаю ее по полу под плинтусом
    Причем ничего не штроблю, а просто кладу в гофре в угол и всё. Это удобно под ламинат и толстую подложку.
    Сверху закрывается плинтусом и красота.
    Вертикальные выносы к розеткам и выключетелям естественно штробятся. В идеале в стену замуровываются труба металопластик 16 мм.
    Вся проводка без коробок и соединений в стене.
    Один потребитель - одна линия.
    По цене почти так же как и с коробками, но геморою меньше и главное ни чего не препутаешь.
    Все провода сходятся приблизимтельно в центр в удобном месте ставится щиток. В данном случае на каждый этаж.
    Если пол под линолеум, то в углах при заливке кладется гофра с кабелем и проблем совсем никаких.

И еще.
    Разводку в 2-х этажном доме имеет смысл делать всю по полу второго этажа, а на первый этаж спускать через перекрытие.
    Как вариант наоборот, под потолком первого и снизу вверх проходить на второй.

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Дюбель хомутами несколько дольше и они много места занимают в канавках. На перегородках я их использую, т. к. там нужна более высокая надёжность крепления и не нужно будет заштукатуривать. А на несущих стенах канавки будут заштукатуриваться, там на саморез одевая кузовную шайбу 5-6 мм и прижимаю. Кабель хорошо подтягивается и до момента замазки этого хватает.

Подскажите, какова у них длина ручек и насколько легко будет, стоя на качающейся стремянке, обжимать? Одной рукой я справлюсь или нет?

Не, это небезопасно. Любопытный ребёнок может полезть или зверюга какая-нибудь. Пусть лучше будет под потолком и в стенах.

Ну, это если безотносительно распределения по фазам и с целью экономии провода. А если постараться равномерно распределить по фазам, да ещё учитывая различные сценарии одновременного использования электроприборов, их приоритеты, то простая схема в любом случае не получается. Соответственно, и выгода от такой разводки не так уж велика.

Да, и это приводит к неоднократному пересечению с магистральным трубопроводом системы отопления, чего я хочу всеми силами избежать. Мало ли потечёт - проводка не намочится в принципе.

@VictorUfa, большего размера коробки в продаже не так-то легко найти - искал). А провода я всё же с некоторым запасом оставляю, так что на вторичную коммутацию как минимум хватит.

Последнее редактирование: 10.03.14
  15. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    На случай протекания да.
    в ванных всяких и кухнях лучше сверху.
    А вот насчет детей и животных...
    Не видел ни разу, детей отрывающих плинтус :)

Статус темы:
Закрыта.