1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Труман1256
    Благодарности:
    59

Труман1256

Участник

Труман1256

Участник

Благодарности:
    59
    Почему нельзя? 120 мм минимальное опирание плиты, на армопояс в вашем случае естественно.

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    ДЕНЬ 169
    (05.07.2014)

В субботу доделывали леса. Дело это совсем не быстрое - доски настила длинные и тяжёлые, балансировать ими на высоте - то ещё занятие. Особенно без страховки, потому что её не закрепить толком было до постройки лесов. Но всё обошлось.
    P7065990.JPG
    Вот по таким доскам 50х100, положенным плашмя, мы и ходим. Желательно минимум на 2 доски наступать для надёжности. Но вообще позже, уже со страховкой, проверил. Одна доска на пролёте в 2,8 метра выдерживает меня, стоящего в центре пролёта. Хотя и прогибается ощутимо.

Сбоку прикрутили ещё ограждение из тонкой доски. Не столько чтобы не выпасть - там есть куда падать) Сколько чтобы удобнее было держаться при перемещении.

Леса скреплены между собой со всех четырёх сторон дома, то есть на бок они вряд ли завалятся. Но всё же по центру каждой стены ещё поставили по такому укосу
    P7065996.JPG

И, наконец, навесил по периметру дома страховку
    P7055956.JPG
    Отодрал нижний слой рубероида с крыши и закрепил верёвку за обрешётку.

Кстати, на фотке видно, что доски настила выступают за опорные стойки. Но на них спокойно можно стоять.

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    ДЕНЬ 170
    (06.07.2014)

Вчера с утра наконец отодрал дошечки, которые удерживали опалубку армопояса при заливке бетоном в прошлом октябре. Заодно заценил состояние блоков. В целом, все они стоят мёртво, хоть кое-где и немного выехали наружу во время заливки. Нашёл только два блока, которые стоят за счёт силы трения с соседними. Прикрутил их саморезами к соседним).

Отец в это время заготовил такие вот дошечки
    P7065982.JPG
    По плану нужно их подшить к стропилам возле стены, чтобы было к чему доски пришивать. Поначалу я думал на оставшиеся у меня уголки крепить доску. Но часть уголков я потратил на стропила. Да и сложновато было бы снизу попадать в дырки уголка саморезами. Поэтому решил брусочки использовать.

Дальше с верёвочкой проверял скат на предмет отсутствия стропил, выступающих вниз и в бок. Оказалось, выступают. Хуже всего на северном скате - там пришлось попилить. После этого уже можно было по нитке прикреплять внешнюю доску
    P7065995.JPG
    А у стен - заготовленные дошечки

Замеряем и отрезаем доски в размер
    P7065975.JPG P7065973.JPG

К дошечкам потом доску
    P7065988.JPG
    Она легко удержит блоки, если те захотят отклеиться и выпасть наружу.

И вот что получается
    P7065989.JPG

Доделали 2,5 стены. В следующий раз уже можно будет поперёк пришивать крашенную доску.

Всю эту работу по подшивке я делаю, сидя на лесах и свесив ноги в сторону дома. Получилось так случайно, но оказалось очень удобно, что настил расположен не вплотную к стенам. Позиция при работе весьма устойчивая и безопасная. На корточках было бы гораздо хуже.

4. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Антон, скажите, пожалуйста, как Вы ограничивали себя и своих родных от переработок? Строительных дней у Вас уже очень много. Как сохраняете баланс, между "поскорее сделать", и "работать разумное количество времени"?
    И еще интересно, какое участие в стройке принимала Ваша жена? Если это не очень личный вопрос. Если очень, то удалю :)

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Никогда над этим особенно не задумывался. Дедушка если устал, так идёт отдыхать. А мы с отцом работаем, пока совсем уже вечер не настанет. Не было такого, чтобы в середине дня бросили стройку со словами "ну, теперь отдохнём".
    Жена воспитывает детей и тем самым высвобождает моё время на стройку.

6. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Напомните, пожалуйста, какой у вас режим работы обычно?
    Я не про "бросить стройку говорю", а про сделать иногда короткий день, например :)

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    ДЕНЬ 171
    (08.07.2014)

К сегодняшнему строительному дню начал готовиться ещё вчера. Нужно было окончательно определиться, чем заделывать щели между брусом мауэрлата и армопоясом. Вопрос не праздный, так как щели там кое-где немаленькие. К тому же кое-где стропилка давит всем весом на центр оконных перемычек. В общем, нужно не просто от ветра щель заделать, но и чтобы нагрузку маурэлат смог передать вниз.

Смеси на основе цемента я отмёл практически сразу. Те, что вроде бы расширяющиеся (а другими невозможно будет обеспечить полный контакт мауэрлата и армопояса), стоят очень дорого и в широкой продаже отсутствуют. Да и качественно и полностью зачеканить раствором щель в несколько миллиметров (большинство-то - такие) - нереально.

Дальше предстояло выбрать между герметиком и пеной. Естественно, в их функции не входит передача нагрузки. Поэтому производители редко указывают прочность на сжатие. Для герметика она вообще указывается, как выяснилось, по какой-то шкале Шора, поскольку при надавливании герметик расплывается в стороны. Как перевести 50 баллов по шкале Шора А (там ещё шкалы разные...) в привычные паскали - тот ещё вопрос. Но спустя n-ое количество времени примерно определил, что это равно 15-20 кПа.

У пены тоже практически никто прочность на сжатие не указывает, даже в описании продукции на официальных сайтах производителей. Но мне повезло, пару раз я всё-таки эту секретную информацию получил. Выяснилось, что из известных наибольшей прочностью на сжатие обладает пена Mastertex. Причём, если запенивать из пистолета, то будет 30 кПа, а если по-любительски, с помощью трубочки, то все 50 кПа.

После столь тщательных изысканий вывод получился однозначный: пена. Она прочнее, дешевле и проще в зачеканивании.
    P7085998.JPG
    Трубочкой, конечно, весьма весело запенивать щели, стоя на полусогнутых ногах, голову запихав под свес, баллон расположив боком (иначе не влезает). Но дело сделано, я доволен и спокоен за снежную зиму.

Теперь можно приступать к подшивке. Дело не быстрое, т. к. последний ряд блоков стоит не ровно (часть блоков выперло при заливке армпояса) и нужно как-то с этим бороться. Шкурить блоки - увольте.

Можно, теоретически, набить досок с запасом, а потом снизу, сидя на лесах, циркуляркой обрезать лишнее. Но это полные глаза опилок. А в очках не видно ничего. Поэтому пришлось замерять каждую дошечку и выпиливать в размер. Естественно, не по одной дошечке за раз, а штук 40, чтобы туда-сюда поменьше лазить. Для этого ещё пришлось разметить местоположение каждой дошечки.

В общем, за день сделал две стены
    P7085997.JPG P7085999.JPG

Фактуру действительно невидно. Но мне всё равно нравится, как получается. С вентиляционными щелями - оригинально. И досочки шире, чем планки софитов. Более гармонично, на мой взгляд, смотрится.
    P7086000.JPG P7086001.JPG

Да, естественно, в каждой дошечке пришлось засверливать заранее дырки под саморезы. Иначе они колят доску и портят вид. Но, как я понял, так работа даже быстрее идёт. Главное, что сидя на лесах, шуруповёрт принимает наиболее удобное положение под некоторым углом к доске, а не строго перпендикулярно. И если под таким же углом заранее насверлить дырок, то дальше работа очень легко идёт.
    P7086005.JPG

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    На первом году стройки было проще. Я работал 5 дней в неделю в режиме с 8 утра до 8 вечера (это летом, когда темнеет поздно)
    В этом году из-за прибавления в семействе я на стройку езжу реже. А когда приезжает со мной семья, то работаю меньше. Но вот, к примеру, сегодня я один и работал с утра до 21.40.

Иногда устраиваем себе послабления - шашлыки или на озеро сходим. Когда все вместе приезжаем.

9. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Понятно, спасибо. Режим вполне разумный, еще и с 2 выходными в неделю :super:
    И поздравляю с прибавлением :)

10. КСИшка
    Благодарности:
    9.045

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.045
    Антон. Вы пришили подшиву чёрными саморезами. Не боитесь ржавых подтеков потом? Будете как-то их защищать?

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.561

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.561
    И действительно, смысл было саморезами крепить? Оцинкованными гвоздями не лучше бы было?

12. Elkinn
    Благодарности:
    5.034

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.034
    Саморезами удобнее.

13. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Благодарности:
    1.205
    По этому .. следует потратить 200-500 рублей на порядочные очки..3M/ Ибо ..охрана труда о которой уже писали. Тем более что это не дорого, удобно..и в некоторой степени стильно ! :)

14. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    Кстати. действительно удобней т. к. колотить гвоздики в таком положении не оч... Там же леса высокие..Сидя на них не айс колотить а уж на корточках ваще спятить можно

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Есть небольшая вероятность. Но, во-первых, у меня головки покрашены одним слоем. Во-вторых, там дождь-то не будет течь. Максимум - капли конденсата с плёнки. Но вентиляция благодаря множеству щелей по идее должна всё это быстро сушить. И, в-третьих, головки саморезов будут позже закрыты декоративными планками.

Шуруповёртом крепить удобнее. И руки гораздо меньше устают. Вверх молотком колотить - это офигеешь.

Да я уже перепробовал разные очки от 100 рублей и до четырёхсот. Большинство запотевает и иногда пропускает опилки. Те, что не запотевают, пропускают все опилки внутрь. В общем, последнее время пилю циркуляркой без очков.

Статус темы:
Закрыта.