1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ну да :super:.
    Мне забор варили, стоя на лесенке, а "аппрат" размером с женскую сумочку висел на ремне на боку ;)

2. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Благодарности:
    1.205
    Мало того, а еще и масочка с автоматическим затемнение позволяющая на конец то нормально работать и видеть как собстно метал затекает и куда

3. Гуляющий
    Благодарности:
    253

Гуляющий

Живу здесь

Гуляющий

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Антон Здравствуйте!
    Дешевле - сточить. Чашка стоит два мешка смеси, болгарка у каждого есть. НО!
    Работы немало и пыли очень много, потому и нужен противогаз. Можно поставить рядом помощника, который будет постоянно брызгать воду в район работ. Тогда пыли намного меньше. Еще как вариант использовать строительный пылесос, но он есть уже не у каждого.
    Проще - однозначно залить наливным полом.
    Я бы сточил сильно выпирающие горбы (как правило их не много). У меня на 120 м2 всего 2-3м2
    а все остальное залил. Так смеси уйдет меньше.

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Да заманчиво, конечно, сточить. И система фильтрации воздуха есть. Нужно только пылесос где-то взять

5. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    @antonpavlov, Бери пылесос! Весчь! В частном доме. Тока он должен быть "без мешковым".. Стоить будет где то ок 10 000 (от 7000).. Я какой то Каршер приглядывал. Но ща забыл модель. И машину по пылесосить, и полы от мусора строительного убрать и отсос из рабочей зоны инструмента. Так вроде не нужен а нет нет да и вспоминаешь что его нет

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    На выходных сделали с отцом второе заземление - уже для дома и всех прочих построек. Дом будет заземлён по системе TT.

Параллельно я в городе занимался подготовкой трубостойки. Для начала купил 3 трёхметровых квадратных трубы 80х80х4. Высота нужна 6 метров, чтобы машины под проводами могли проехать беспрепятсвенно. 2 в землю и остаётся 6 сверху, 1 - в запасе.
    PA297350.JPG

Для начала зачистил все трубы от ржавчины
    PA297351.JPG
    И покрасил сначала грунтом ГФ-021, потом эмалью ПФ-115.

Чтобы столб можно было легко собрать на месте, придумали с помогавшим мне председателем ТСЖ такую вот конструкцию:
    PA297352.JPG
    Отпилили 10 см трубы, разрезали её на 4 части и наварили обратно внутрь. Потом соединили со следующей трубой, проделали отверстия под болты М10. Разобрали, внутри ещё наварили гайки, чтобы можно было зафиксировать болты.

Идея такой конструкции пришла в голову до того, как я научился мало-мальски сносно варить и до того, как я убедился, что это возможно при 2 кВт мощности. Так бы я не стал с этими дырками возиться и просто бы сварил трубы накладными полосками.

Верхнюю часть трубы заварил шляпкой
    PA297354.JPG

Поскольку на трубостойуке будут установлены два светильника, нужно будет иногда залезать и менять лампы. Тратить ради этого несколько тысяч на лестницу я не хочу. А имеющейся деревянной будет недостаточно. Поэтому решил сделать лестницу прямо на трубостойке. Просверлил в верхней половине отверстия диаметром 10 мм с шагом 350 мм.
    PA297361.JPG
    Когда понадобится подняться, приставлю короткую лесенку, а потом в эти отверстия буду вставлять куски арматуры и подниматься выше. Намертво заранее не захотел приделывать арматуру, так как это некрасиво, да и кто-нибудь чужой может полезть.

Неплохо было бы при этом иметь возможность пристраховаться. Наварил такие вот "уши" для защёлкивания карабина
    PA297360.JPG

Наконец, нужно было как-то наверху разместить светильники. В продаже имеются готовые кронштейны, но у них ширина крепления - от 150 мм. А труба - всего 80. Поэтому пришлось потратить время и смастерить самодельные.
    PA297353.JPG
    Как раз оставшийся метр трубы пошёл в расход.

7. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    @antonpavlov, Те сварочные работы почти освоили ? ;-) Вычурные конструкции уже умеете... Будет желание расскажу как жене сварить гладильную доску модную ;-) Даж чертежик есть

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Попутно отдал счётчик для поверки, т. к. он не был введён в эксплуатацию в течение года. И вот, вчера выяснилось, что у счётчика "не исправен счётный механизм". Попробую поменять по гарантии - счётчик стоил 3400...

Сегодня приехали с отцом специально в деревню, чтобы установить столб и забетонировать основание. Два дня стояла плюсовая температура, земля оттаяла - и впереди ещё два дня. Самое то для бетонных работ.

Сперва соединили все три части
    PA297355.JPG

После этого я приварил кронштейны
    PA297356.JPG
    Они специально приделаны под углом (25 градусов), т. к. лампа будет размещаться под углом к земле. Оптимальный угол мне пока неизвестен, поэтому в кронштейнах проделано несколько отверстий для разных углов наклона - 25, 30, 35, 40 и 45 градусов. Если бы сам кронштейн приделывался бы перпендикулярно, то он должен был быть шире, чтобы регулировку по таким углам обеспечить.

Ещё одно "ухо" приварил - это для крепления зажима СИП.
    PA297357.JPG
    До этого варил 2-мм электродами - свет не отрубался. Но они кончились и я пустил в дело 2,5 мм. Тут уже автомат не выдержал и стал постоянно отключаться. Так что сварка получилась с перерывами и беготнёй.

После этого выяснилось, что имеющаяся гофра (25 мм) никак не хочет пропускать через себя СИП 4х16. Первый метр ещё можно натянуть, но требуемые 5 - нет. Поехал за 15 км в ближайшие строительные магазины. Потерял 1,5 часа, нигде шире гофры не нашёл. Но всё ещё надеялся забетонировать столб сегодня. Решил, что на крайняк гофру с СИПом я и на весу приделаю, а пока можно приделать вторую гофру, с кабелем для освещения. Использовал два кабеля ВВГ 2х1,5. Они в 25-мм гофру легко залезли.

Закрепил гофру такими вот скобами
    PA297359.JPG
    С этим тоже пришлось повозиться. У меня дырки были заранее просверлены только на одной стороне - думал, что под одну 40-мм скобу войдут две гофры. Но раз теперь нужно покупать более широкую гофру, то они уже точно под одну скобу не влезут. Значит, нужно осветительный кабель прокладывать по другой стороне и сверлить под это дырки. Купил три сверла 2 мм и два - 3 мм. Нужно было сделать 10 дырок - все свёрла поломались. Пришлось совсем уж по-трешовому бурить 4 мм толщины стенки саморезом с буром. Кое-как сделал, но потерял много времени.

Наконец, стал подсоединять светильники.
    PA297368.JPG PA297367.JPG
    Заземление я до низа не стал тянуть, заземлил на столб. Он у меня будет приварен к заземлению, так что нет смысла провод вниз тащить.

ВВГшку потом, наверное оберну в гофру, чтобы не царапалась о края и не разрушалась от солнца. А саму гофру сверху заполню герметиком.

С лампами покончено
    PA297366.JPG
    Но тут и солнце село. Время-то перевели - извольте в пять вечера по домам).

Да и яму пока не удалось выкопать до 2 метров - нужно ещё 30 см пройти. Жалко, но придётся заливку производить с учётом последующих заморозков. А пока что трубостойка лежит горизонтально
    PA297358.JPG

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @Костянище, вроде освоил более или менее. До герметичных и красивых швов ещё далеко, но всё же по прочности они, думаю, вполне сгодятся.

Сварная гладильная доска? Это круто!

10. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    ;-) Она хитрая ..Прячется за зеркалом и откидывается от стены :)

11. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    Эх. вот только гофру не ту к столбу прикрутил. Он на солнце и морозе полопается :-(Должна быть не ПВХ, а ПНД ..чёрная, рыжая, синяя

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Ну, к несчастью, столб-то ещё на земле и гофру заменить не долго.

А подойдёт ли такая, гладкая ПНД-труба?
    soleks.jpg
    "Труба гибкая ПНД 32/2.3"

Я в такой думал ВВГ в земле укладывать, может, остатки пущу тогда на столб.

13. moning
    Благодарности:
    10.520

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.520
  14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Для прокладки по столбу? Наверное, можно было бы. Но есть проблема - не могу найти магазин, в котором продают все эти гофры и металлорукава по метрам, а не бухтами. А покупать 25 или 50 метров бухту мне как-то не хочется. Вот и стремлюсь унифицировать материал.

15. moning
    Благодарности:
    10.520

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.520
    Да для прокладки по столбу.
    А мет. трубу тоже проблемно?
    Не любят все эти пластики ультрофиолета, со временем в труху превращаются.

Статус темы:
Закрыта.