1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @EvgenyK, да не, у меня всё последовательно, как на рисунке выше указано. Сначала вдалеке УЗО, потом автомат, потом от него уже шины, к которым все нагрузки подключены, в т. ч. и наружное освещение.

2. EvgenyK
    Благодарности:
    336

EvgenyK

Живу здесь

EvgenyK

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Кстати можете еще поменять местами нейтраль и фазу тогда возможно УЗО будет срабатывать сразу при подключении. Это будет указывать на то, что утечка идет с нейтрального проводника.

Вложения:

• vrem_schitok.JPG
  3. Костяя
    Благодарности:
    499

Костяя

Живу здесь

Костяя

Живу здесь

Благодарности:
    499
    @antonpavlov, Антон здравствуйте, как думаете тот пол который залит у вас по пенопласту без труб теплого пола, будет ли он тёплый в дальнейшем, при постоянном проживании?
    Будет ли у стяжки комнатная температура? Холодом от него не будет тянуть, если его закончить щас финишним покрытием?, например тёплым линолиумом

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Опыта эксплуатации именно того пола у меня нет пока. Но вот что могу сказать по городской квартире. Температура в помещении - 24,7 градусов. А пол из плитки, уложенной на бетонное перекрытие - 23,8 градуса, т. е. менее 1 градуса разница. Снизу, понятно, тоже тёплая квартира. В Вашем случае снизу пенопласт и земля температурой 7 градусов, так что разница будет больше, но не намного - ведь дом будет постоянно отапливаться.
    1.png
    Вот, на картинке видно.

Будет ли "тянуть" по полу или нет - это исключительно от наличия сквозняков зависит, а не от конструкции пола. А что касается ощущений от ходьбы босиком, например, то всё зависит в большей степени не от температуры как таковой, а от теплопроводности полового покрытия. Лучше всего пробка - Вы встали на неё босой ступнёй с температурой 37 градусов и практически сразу же нагрели поверхность пола под ней. А из-за того, что пробка плохо проводит тепло, остальной массив пола не сможет быстро забрать дополнительное тепло из Вашей ноги (это ощущается, как тёплый пол). С плиткой всё наоборот - ступня отдаёт тепло всему полу, т. к. он хорошо проводит тепло. Линолеум тут где-то посередине.

5. Костяя
    Благодарности:
    499

Костяя

Живу здесь

Костяя

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Спасибо за разъяснения,
    во, и напомнили про сайт хороший

6. Ulixon
    Благодарности:
    82

Ulixon

Живу здесь

Ulixon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Антон, Вы и ваши папа с дедом большие молодцы! Хороший дом получился! Прочитала всю тему, очень много полезной информации для тех кто планирует свое строительство. Кстати мы с вами соседи, у меня дача в Михайловском :hello:

7. Sergeyinfi
    Благодарности:
    159

Sergeyinfi

Живу здесь

Sergeyinfi

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Очень хорошо горит фанера в щите, даже при хорошем монтаже. Печальные примеры пожаров были. Рекомендую переделать на любой противопожарной основе

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @Sergeyinfi, спасибо за рекомендацию. Но это временный щит, скоро его уже на постоянный заменю.

9. Sergeyinfi
    Благодарности:
    159

Sergeyinfi

Живу здесь

Sergeyinfi

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ничего нет более постоянного чем чтото временное)

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Ну вот, я разобрался со срабатыванием УЗО. Сначала перенёс его в новый дом, чтобы исключить из рассмотрения воздушную линию. И всё равно проблема осталась, значит, дело не в линии было. Отсоединил все заземляющие провода из шины и стал подключать по одному, дабы найти проблему. Нов и тоге подсоединил все, а проблема больше не появилась. Похоже, был плохой контакт непосредственно на шине, но я всё равно не понимаю, как это могло приводить к срабатыванию УЗО.

В прошлые выходные начал штрабить канавку в сарае, чтобы туда завести уже постоянную проводку из дома. Места мало, решил не циркуляркой штрабить, а маленькой болгаркой с отрезным диском. И так мне понравилось, что от радости я старые кабели перепилил! Блин, вот засада. Полез отколупывать раствор. Оказалось, что один кабель перерезал полностью, у одного - только поверхностная изоляция пострадала, и третий целый. Задал себе работу на лишние полчаса... Но сегодня всё отремонтировал, и проложил новые в местный щиток.
    PB097453.JPG

Под землёй к сараю проложен АВБбШв 4х16, вот так перешёл с алюминия на медь
    PB097441.JPG
    Для масштаба, на заднем плане торчит 12-миллиметровая шпилька. По двум проводами в сарай подаётся ток от основного щита в доме. По двум другим подаётся ток обратно в случае использования генератора.

Такой вот получается временный щиток
    PB097442.JPG

Дабы не включить одновременно и сеть, и генератор, сделал вот такую конструкцию:
    PB097445.JPG
    Сигнальные лампы горят, когда есть напряжение в сети (зелёная) и от генератора (красная). Соответственно, либо один автомат включён, либо другой. Переключать на второй автомат в такой схеме можно только предварительно выключив первый.

Иначе при неблагоприятном раскладе напряжение окажется на концах вот этой вилки
    PB097455.JPG
    Которая предназначена для подключения генератора к проводке
    PB097454.JPG
    А розетки - этот если нужно что-нибудь на улице включить.

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Ещё сегодня пришлось слазить на только недавно установленную трубостойку. Лампочка, собака, перегорела не поработав и 10 часов... Заменил кое-как. Работать всё же неудобно с "арматурной" лестницы. А вот "ушки" для страховки очень полезными оказались.
    PB097448.JPG
    Бетон прекрасно застыл несмотря на ночные заморозки

Пока я возился с проводкой, отец закапывал траншеи с кабелями. Но перед этим нужно было проверить целостность жил и отсутствие повреждений изоляции. Делал это так. Допустим, есть 4-жильный кабель. Одну жилу подключаю к фазе, другую к нулю. На конце кабеля, соответственно, вешаю лампочку в качестве нагрузки и сигнала. Две других жилы подключаю к заземляющей шине. И включаю. Если где-то повреждена жила L или NЮ то лампочка не загорится. Если от них ещё будет контакт на любую другую жилу из-за повреждённой изоляции, то сработает либо автомат (в случае короткого замыкания), либо УЗО, если контакт будет между N и какой-нибудь заземлённой жилой.

В общем, проверил, дал отмашку закапывать. Для начала прикопали кабели 5-сантиметровым слоем песка, утрамбовали его.
    PB097450.JPG

Сверху уже клали защиту. Оставшиеся длинные куски плоского шифера, куски металлочерепицы
    PB097449.JPG

PB097447.JPG

Где траншея неглубокая, там положил кирпич
    PB097456.JPG PB097457.JPG

И закопали
    PB097446.JPG

Всё, работа с прокладкой кабелей закончена. Теперь нужно уличный щиток повесить и подключить.

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.558

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.558
    Антон, ну нельзя так подключать, рано или поздно, кто то по незнанию может включить все автоматы, несмотря на лампочки. Мало никому может не показаться. Только механическое переключение, через ноль, то есть одним рубильником на разные сети. Да, дорогой, но что может быть дороже здоровья и жизни?

13. КСИшка
    Благодарности:
    9.045

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.045
    Антон, извините, но судя по монтажу сразу становится понятно, что вы не электрик:)]

14. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Стоимость правильного реверсивного рубильника всего 2 тыс. руб. Есть и на 4Р (с разрывом нуля). Но выбор, конечно ваш.

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Так это временно всё, потом аккуратно сделаю. Не хочу лишний раз кромсать провода, а то их потом может и не хватить.
    Да знаю я, но см. п. 1) Вряд ли зимой кто-то кроме меня там будет что-то включать. А я планирую проводку доделать зимой. Тогда и поставлю нормальный переключатель

Статус темы:
Закрыта.