1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бригадир33
    Благодарности:
    12

Бригадир33

Участник

Бригадир33

Участник

Благодарности:
    12
    "Догнать" - это смотря по какому параметру... Люмены, - это просто единицы яркости, которые у ДНаТовской лампы излучаются во всех возможный направлениях. То бишь даже не на 360 градусов... И поскольку у нас мир не плоский, а трех-мерный, даже страшно посчитать, что останется от лучиков этой лампы, когда они поделятся на столько много разнонаправленных углов.
    Главное - понимать, какие задачи надо решить. Если требуется просто осветить подъездную дорогу - тогда создавать иллюминацию во всех окружающих кустах и ни к чему. Значит, и одного прожектора достаточно.
    А если одним столбом охота залить ярким светом поляну для чтения свежих газет, то и четырех может не хватить.
    Вся фишка светодиодников в том, что они создают, прежде всего, - четко направленный поток света.
    Получается, что все люмены, за которые я заплатил, идут четко туда, куда мне надо, а не разбегаются на все физически возможное количество градусов с радианами :um:
    Дальше, уже в зависимости от конкретного типа и количества чипов, - накачивается освещенность того светового пятна, которое они создают.
    Так вот эта освещенность и является потребительским свойством осветительного девайса, которое оный создает, а мы значит вместе с ним и покупаем.
    Поэтому так ценно узнать впечатления пользователей бюджетных ЛЕД-прожекторов :hndshk:

2. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Светит туда, куда направил.
    И недалеко :)

3. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    впечатления положительные.
    во-первых в период стройки освещали строй-площадку обычными бюджетными галогенными прожекторами 500 Вт, перегорали лампы в этих прожекторах как минимум раз в неделю, а то и чаще, т. к. приходится передвигать прожектора, также они имеют свойство падать и остаешься ночью без света в самый не подходящий момент... с диодным прожектором этих проблем нет. (правда его пришлось перебрать и припаять провода, т. к. с качеством сборки у китайцев все плохо)
    во-вторых, светит, по ощущениям он не хуже чем галогенка на 500, при этом жрет в десять раз меньше и не греется. об галогенный обжечься можно...
    Меня вполне устраивает! светит не сказать что уж очень направленно.
    Планирую в будущем повесить его под конек (около 10 метров) и освещать подъездную дорогу к дому.
    Считаю, что 1000-1500 руб. за прожектор 50 Вт он стоит! Не те деньги, купите и оцените сами.
    Единственное, для использования на улице я бы его разобрал и просиликонил (под задней крышкой у него блок питания, под передней отражатель и светодиод)...

4. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    С этим не соглашусь. Только что работал в доме с этим прожектором, светит достаточно широко, не надо его каждый раз поворачивать, когда из угла в угол ходишь.

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @Евгений Ш, в доме, видимо, свет от стен отражается

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Сегодня возобновил работы по утеплению по потолка. Перерыв был большой, и за это время я подумал, что надо бы боковую кромку минеральной плиты, которая будет лежать на мауэрлате, закрыть от внешней среды досками. Иначе ветром будет часть тепла выдувать, да и снега из под свеса может намести - он же вентилируемый.
    PB157505.JPG
    Вот так, парой дощечек закрыли одну стену
    PB157506.JPG

Две других, к счастью, изначально закрыты крайней потолочной балкой. А вот четвёртая - нет. И там уже смонтирован потолок, а сверху - не подлезть. И даже рукой особенно до этого места не дотянуться.

Растроился, и думаю, насколько критично отсутствие таких досок в этих местах?

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.555

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.555
    @antonpavlov, Антон, эти доски по максимуму отодвинь наружу. Чтобы утеплитель заходил на мауэрлат. По фотографии мне показалось, что доски ты прибил по внутреннему уровню стены. Можно не доски, а ветрозащитную плёнку там набить.

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @Dimastik25, если смотреть по газобетонной стене, то доски на 100 мм дальше, т. е. вата заходить будет, но вот над мауэрлатом не будет. Там просто слишком мало высоты остаётся, и 20 см ваты перекроют вентиляцию наглухо.

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Радостное событие - энергетики поставили столбы около моего дома
    PB157504.JPG
    На следующей неделе вроде собираются СИП вешать. Потом ещё им надо все вводы в деревне на СИПовские поменять и подстанцию заменить. Так что с осторожным оптимизмом можно надеяться, что недели через 3-4 будет техническая возможность подать ко мне напряжение.

Я тем временем сложа руки в городе не сидел - собирал щит. Точнее, я его полностью разобрал сначала старый, а потом собрал новый. Ленэнерго настояло на установке УЗИП в щиток. Мне не жалко, но в ту мою версию прошлогоднюю он никак не влезал. Попутно выяснилось, что счётчик бракованый. Благо, в ЭТМе поменяли за день его без каких-либо вопросов.

В общем, вот)
    PB157501.JPG

Открываем:
    PB157500.JPG
    Корпус щита я купил наиотвратнейший. К нему прилагалась одна единственная монтажная пластина, встающая в центр. И о размещении каких-либо пломбируемых боксов без доработки напильником не могло быть и речи. Пришлось к основной пластине приварить ещё несколько, увеличив тем самым её площадь. А счётчик сместить вверх и вбок. И, чтобы тётеньки из электросбыта не жаловались, выпилить новое окошко сверху.

PB157498.JPG
    Фазные провода СИПа заводятся в УЗИП, нулевой - на шину PEN и оттуда в счётчик. Фазы через гребёнку попадают в трёхполюсный автомат 25А, далее тоже в счётчик. Из счётчика всё идёт на УЗО 100мА 63А, которое подключено к подземному кабелю АВБбШв 4х16. Броню кабеля специально заземлять не стал, дабы на ней не было потенциала из сети. Заземлю её в доме, где у меня будет TT.

Подключение счётчика
    PB157497.JPG
    Подключение выполнено одножильными проводами ПВ1 1х10. Концы жил расплющены для достижения большего контакта с клеммами счётчика и других устройств. И пастой токопроводящей промазаны.

Пломбируемый бокс
    PB157493.JPG
    Автомат и УЗИП перекошены. Оказалось, что ABB и ИЕК делают устройства разных размеров (вот %удаки - каждое по 3000, не выкинешь же теперь). У них и по высоте и по положению клеммные отверстия находятся в разных местах. Пришлось даже DIN-рейку разрезать и сварить со смещением. Но всё равно перекашивает.

Ну вот, из большой темы про трубостойку осталось защитить металлом нижние кабели и всё.
    PB157502.JPG

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.555

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.555
    Просто у тебя в этом месте возможно промерзание стены. Сам посмотри, какое там расстояние по диагонали будет и чем защищено?

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @Dimastik25, да-да, уже думаю над этим. Там под балками можно положить 50-мм газобетона и 50 мм пенопласта или ваты. И по диагонали тогда будет терпимое утепление.

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.555

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.555
    Просто нужно учесть этот момент, чтобы потом, после отделки неприятности не вылезли в виде мокрого угла.

13. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Кстати, я разобрался, почему галогенный прожектор со световым потоком в 7500 люмен светит примерно так же, как натриевая лампа со световым потоком в 29000 люмен. Но для этого пришлось на пару деньков погрузиться в физику и анатомию, а также собрать руками спектроскоп).

В общем, как известно, мы воспринимаем отражённый от поверхности предметов свет. А белый свет - это смесь светов с разными цветами (т.е. с разной длинной волны). Во время отражения часть этих цветов теряется, другая - отражается. Соответственно, мы видим предмет зелёным, если от него отразился зелёный свет.

Как выяснилось, у разных ламп разный спектр освещения. Например, вот спектр галогенной лампы
    галогенная.JPG
    Как видно, в белом свете галогенной лампы присутствуют все возможные цвета. Значит, потенциально таким светом могут быть освещены все предметы.

А теперь посмотрим на спектр лампы ДНаТ
    днат.JPG
    Видно, что в свете этой лампы отсутствуют большие промежутки синего, зелёного и красного цветов. А большая часть энергии уходит в жёлтый.

Так вот, те предметы, которые могли бы отразить свет, но по своим характеристикам попадают в тёмные провалы этого спектра просто остаются неосвещёнными - им просто нечего отражать под этой лампой. И соответственно, говоря о том, что ДНаТ светит хуже, я имел в виду, что площадь освещённой поверхности мне казалась темнее. Там светились только жёлтые предметы, а остальные были чёрными, и их было большинство.

А галогенная лампа тратит меньше люменов, но высвечивает любые предметы, поэтому и кажется, что он светит ярче - нет тёмных зон.

Для сравнения ещё несколько спектров. В новом доме я временно пользуюсь компактными люминисцентными лампами с таким спектром
    люминисцентная.JPG
    Ужасный спектр) В комнате 13,5 м2 мне приходится использовать пять 15-ваттных ламп, чтобы было светло. Если бы я вкрутил лампу накаливания 100 Вт, получилось бы, наверное, так же. Вот тебе и экономия)

А это люминисцентная лампа в подъезде в городе (обычная трубка)
    ртутная.JPG
    У неё и то лучше спектр.

А вот светодиодная
    светодиодная.JPG
    Ещё лучше, но до галогенной всё же не дотягивает.

В общем, при выборе лампы нужно не только на количество люмен смотреть, но и ещё на то, насколько эффективно этот световой поток высвечивает предметы.

Последнее редактирование: 15.11.14
  14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Очень познавательно!

Каким образом получены спектрограммы?

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    С этим пока проблемы. Цифровой фотоаппарат безбожно перевирает изображение и не может сфокусироваться. Пока пользуюсь видеокамерой, хотя изображение тоже оставляет желать лучшего.

Статус темы:
Закрыта.