1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Металлические вставки в трубы, сетки над электрическим тёплым полом, чугунная ванна, металлическая печка в бане, металлическая входная дверь

А вот нужно ли сам пол заземлять - не уверен

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Сегодня снял пломбу с вводного автомата и подсоединил дом к 15кВт-электричеству.
    P2238250.JPG P2238251.JPG

И в связи с этим провёл несколько экспериментов

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Эксперимент 1. Сопротивление петли фаза-ноль

Пора покупать автоматы для щита. А какие выбрать - дешёвые или дорогие?.. И денег не хочется лишних тратить, и по качеству не хотелось бы остаться в проигрыше. Решил подойти к выбору по-научному. Для этого нужно знать возможный ток короткого замыкания. А для этого нужно знать сопротивление проводов трансформатор-дом и сопротивление обмоток трансформатора.

В общем-то ничего сложного. Берём чайник, замеряем мультиметром его сопротивление. 27,2 Ом.
    Измеряем напряжение до включения чайника - 239 В
    Включаем чайник и меряем напряжение - 231,5 В

Ток, текущий и через чайник и через всю цепь: 231,5 / 27,2 = 8,511 А
    Падение напряжение на петле фаза-ноль = (239 - 231,5) = 7,5 В
    Сопротивление петли фаза-ноль = 7,5 / 8,511 А = 0,881 Ом

Что означает такое сопротивление? В случае короткого замыкания фазы на ноль сила тока будет следующей при таких напряжениях:
    240 В = 272 А
    220 В = 250 А
    200 В = 227 А
    180 В = 204 А

Отсюда 2 вывода:
    1. Нет смысла покупать автомат на 6кА или тем более на 10кА. Достаточно на 4,5кА.
    2. Поскольку групповые автоматы у меня планируются максимум 16А тип С, значит, кратность тока короткого замыкания в худшем случае = 204/16 = 12,75.
    фм.jpg
    То есть время срабатывания будет менее 0,02 секунды - нормально.
    3. С 25А автоматами (вводными на каждой фазе) хуже. В случае КЗ и просадки напряжения они могут срабатывать до 4 секунд. Есть смысл задуматься о покупке автоматов типа B, они сработают за те же 0,02 с. Но это ограничит время тепловой перегрузки - нужно ещё думать

4. Sergeyinfi
    Благодарности:
    159

Sergeyinfi

Живу здесь

Sergeyinfi

Живу здесь

Благодарности:
    159
    IEK нормальная китайская продукция. И не дорого и надежно. На дом можно вообще не париться. Загляните в любой многоэтажке в щитовое пространство. И это работает годами и десятилетиями. Общие рекомендации:
    свет 6А мах 10А
    Розетки 16A мах
    Узо на бойлер, ПММ + стиралку. остальное по настроению
    В щит: свет отдельно, розетки отдельно. Можно группировать (объединять несколько линий света например)- по настроению опять же.
    Автоматы В как правило -заказная позиция.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Интересный метод.
    А переходный процесс как рассчитывали? Я помню, не меньше семестра этому в институте посвятили. Но отсутствовал :(

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Простите, но это ужасный тезис. Тот, кто заглядывал в старые "общественные" щиты, знает как там всё плачевно. Не пример для подражания.

Еще все хотят сэкономить. Сертификаты непонятно откуда берут, хотя соответствие реальной продукции нормам сертификации - не факт. Одно сечение кабеля чего стоит...

Против IEK ничего не имею, но использование его для личных нужд считаю необходимым подкреплять испытаниями.

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Эксперимент 2. Сопротивление заземления

Аналогичным образом можно замерить сопротивление заземления. Правда это ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ, так что никому не рекомендую повторять, если не уверены в своих силах. А также лучше не делать это в одиночку. При это все остальные должны находиться как можно дальше от участка земли, в которую закопан заземлитель. К корпусам заземлённых приборов тоже лучше не прикасаться. В общем, встать на диэлектрический коврик и ни до чего не дотрагиваться.

Смысл в том, чтобы вместо нуля пустить ток в землю. Поэтому перекоммутируем в щите линию, в которую будет включаться чайник. Остальные линии я и вовсе отключил. И также отключил все PE-провода линий, чтобы потенциал не вынести на корпуса приборов.

Пришлось ещё в водном щитке перемычку на УЗО поставить на нужную фазу, а то оно, естественно, отключилось сразу же.

Получились такие данные. Сопротивлениче чайника то же. Напряжение до включения - 238В, после включения - 135В.

Сопротивление заземления = 20,75 Ом.

Многовато, по расчёту должно было быть 10 Ом.

Что означает такое сопротивление заземления? Если фаза коротнёт не с нулём, а с землёй, то токи будут такими:
    240 В = 11,6 А
    220 В = 10,6 А
    200 В = 9,6 А
    180 В = 8,6 А

Такой малый ток короткого замыкания приводит к выводу о том, что ни один автомат с номиналом 6А и выше не отщёлкнется вне зависимости от типа!

Следовательно, короткое замыкание фазы на землю можно отследить только с помощью УЗО.

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Не имею понятия, что такое "переходный процесс". Я по-простому). Может и не совершенно точно, но выводы можно сделать.

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Эксперимент 3. Утечка в домовых линиях

Памятуя то, что осенью у меня беспричинно срабатывало УЗО, решил измерить утечку тока во всех смонтированных к настоящему времени линиях.

Тут всё просто. Отключаем все линии от напряжения. И выключаем все приборы. А потом мультиметром закорачиваем входную фазную клемму автомата и тестируемый провод. Получается утечка на расстоянии щиток - розетка (выключатель).

На фазных проводниках утечка колебалась в промежутке 0,05 - 0,73 мА
    На нулевых проводниках утечка больше: 0,1 - 1,59 мА

Похоже, что производители немного экономят на изоляции нулевой жилы.

Кабели, проложенные в земле, "текут" ощутимо сильнее воздушных.

Ещё интересный момент. Это я написал утечку в случае, если к ГЗШ подключена PE-жила соответствующего кабеля. Если же её отключить, то утечка сокращается в 2-4 раза.

Если же измерить суммарную утечку 7 существующих линий, то она будет 2,85 мА по фазе и 5,42 по нулю. В сумме это 8,27 мА и вообще говоря 30-мА УЗО срабатывать не должно. Хотя возможно утечка зависит от влажности в доме и количества влаги в земле. осенью, наверное, было сырее...

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Я не ходил на этот предмет :)
    Но очевидно, что от момента КЗ до момента, когда ток КЗ "устаканится" происходит некий процесс. Переходный процесс из одного состояния системы в другое.

Вот картинка навскидку (даже не вдавался в суть исследования на ней - просто поиск по "переходный процесс КЗ").
    image20.jpg

Если вашим методом можно посчитать ток КЗ - то только установившийся. И с погрешностями из-за небольшой мощности чайника и неизвестного потребления соседей в этот момент.

А вот какой максимальный ток будет во время этого переходного процесса - и определит "выживет автомат или нет". Но я его считать не умею.

Еще есть мнение, что 4.5 кА - это удешевление от моделей 6 кА, что может сыграть плохую службу с точки зрения долгосрочной надежности. Тоньше и хуже металл, возможны какие-то упрощения конструкции.
    Для себя не считаю покупку 6 кА устройств обязательной. Если за это 10-50 рублей доплатить - я не против, пусть будет. А значительно переплачивать за 6 кА я не готов.

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Весь вопрос в том - насколько ток в самом начале процесса сильнее тока в установившемся режиме? Если не выше, чем в 10-15 раз, то достаточно 4,5кА. Иначе лучше 6 взять.

Кстати, я смотрю, Вы Легранд активно покупаете. У них вроде как раз автоматы продаются дешёвые 6кА

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Что касается утечки, то получается, что в некоторых линиях сопротивление изоляции меньше 0,5 МОм, что плохо. Правда это вроде норма для кабелей, а у меня же ещё коробки и коммутация в них. Вот на это-то я и грешу. Думаю, что термоусаживаемые трубки при тесном контакте могут давать утечку. Попробую их слоем изоленты ещё промотать и посмотрю, изменится ли что-нибудь.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Вот это не знаю. Это нужно очень вникать.
    Для меня важна разница в цене. Если 50 рублей - не стоит даже вникать. Если в разы - можно и подумать.

Когда смотрю каталог интернет-магазина по заданному фильтру (например, АВ 1Р 40А) сортирую по возрастанию цены.

Предпочтение отдаю Legrand и ABB. Если нахожу спецпредложения по ним - покупаю.
    Если нет спецпредложений и цены уже "новые" (по новому курсу) - то приходится брать "что есть".
    Например, двухполюсные АВ взял Schneider дешевой серии Easy 9.

Бывает дешевые, а бывает нет.

Вот сейчас глянул навскидку по 1P 16А:
    Проматываю IEK (ВА47-29 1P 16А C 4,5кА (12шт) ИЭК за 62 руб), EKF, Dekraft...
    Автоматический выключатель Schneider EASY 9 1P 16A C 4,5 кА - 78 руб
    Автоматический выключатель Legrand LR 6000 1P 16A тип C 6кА 230/400 В~ - 99 руб.
    ABB от 160 рублей, поставка 2 недели. По старой цене - раскупили видимо.

Ну и из чего тут выбирать? Разумеется Legrand LR :)
    Если бы "шнайдер" хотя бы серии Acti9 был. А это дешевая Easy9.
    ИМХО, лучше доплатить 21 руб и получить Legrand.
    А когда выбор не такой очевидный - поступаю по ситуации.

P. S. Помните такого французского композитора / певца? Мише́ль Жан Легра́н (фр.Michel Jean Legrand)
    Мне, например, органичнее называть торговую марку по родному произношению.
    Французские Legrand, Peugeot, Renault - Легран, Пежо, Рено.
    Немецкие ABB, ATB (помните такого диджея, Андре Таннебергер) - АББ, АТБ.
    Немецкий Karcher тоже - Кэрхер (ведь вторая буква "А" с умляутом, в школе учили, что это почти как "Э").

Мне так спокойнее, мир вокруг кажется более упорядоченным. В противном случае представляю 90% мира, которым придется называть французские машины "Пеугеотами" и "Ренаултами" :)

Хотя может это и не так важно? Ну "Пеугеот" и "Пеугеот". Какая разница? :)

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Легран, так Легран. Я тоже их покупаю со скидкой

15. Sergeyinfi
    Благодарности:
    159

Sergeyinfi

Живу здесь

Sergeyinfi

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну наверное надо стоимость УЗО легранда посмотреть. А еще лучше АВВ.
    У если автоматических выключателей будет десятка 3 (что запросто в доме) разница будет набираться. Но в жизни у каждого свое мнение. Ничего конкретно против АВВ не имею, если что.
    Применяю и те, и другие.

Статус темы:
Закрыта.