1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. berdax
    Благодарности:
    86

berdax

Живу здесь

berdax

Живу здесь

Благодарности:
    86
    да я тоже не думал что такое возможно. Блоки "BONOLIT". приехали еще горячие прямо из печки завода комне. ну вот пока суть да дело прошло более месяца стали вскрывать чтобы кладку делать а они по 2 по 3 склеились. А еще косяк у них что геометрия пляшет до 3 мм причем по разным сторонам может плясать.

2. Grozas72
    Благодарности:
    437

Grozas72

Живу здесь

Grozas72

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Антон, а как будете делать перекрытие? Мне предложили сделать монолитное перекрытие в одном уровне с армопоясом. Такое вообще возможно?

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Grozas72, почему нет, посмотрите мою реализацию монолитно-ребристого от Winder'a.:super:
    Так же и монолитные полностью делаются, они выполняют роль диска жесткости как и армопояс (но лучше ;)).
    Только нагрузку нужно считать - потянет ли фундамент от 200 до 400 кг/м2.
    И узлы перемычек мне пришлось переделывать - по проекту их роль выполнял армопояс... Теперь правда уже думаю что в отличае от а/п видимо можно было разрывать плиту в часть где окно лестницы между 1 и 2 проходит...но уже после пришла мысль :|:

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Буду делать монолитное ребристое перекрытие, ссылку дали в посте выше
    Да, возможно. И хорошо, когда так можно сделать - это экономит силы, время и материал.
    В моём случае у меня будет сначала армопояс, потом уже перекрытие, но это из-за длинной цепочки причин по созданию перемычек.

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.085

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.085
    День добрый.
    Подскажите, пжл, много ли времени занимает обмазка мастикой? Ну, в пересчете на кв. м. поверхности, если можно. :) И про рулонную гидроизоляцию на верхнюю поверхность (как понял, вам она не понравилась): что бы сделали вместо нее - тоже мастикой замазать?

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Vladis69, я мазал в два слоя. Сначала праймер, потом мастика. Получается примерно, что один человек наносит два слоя на 3 квадратных метра в час. Праймер можно и валиком наносить (только они истираются быстро), а мастику лучше кистью-макловицей.

Рулонная гидроизоляция мне понравилась. Просто я её зря пытался наплавить - она потом отставала вместе с клеем, если блок нужно было переклеить. Можно её просто положить и не тратить время. Мастикой здесь лучше не мазать, слой должен быть толстым и надёжным.

7. Grozas72
    Благодарности:
    437

Grozas72

Живу здесь

Grozas72

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Идея понравилась. Только стоимость получилась очень уж высока у Вас, Allmas. Посчитал себе два варианта один по Winder'a с пенопластом. Другой мой- просто бетон 15см плитой. Разницы практически нет в цене перекрытия вместе с работой. Но больше склоняюсь к Winder'a.

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 57
    (27.07.2013)

В этот день я купался в Средиземном море. А на стройке работал брат с отцом. Брат носил блоки, отец доделывал 10 ряд.

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 58
    (04.08.2013)

Вернулся с моря. К вечеру приехал в деревню. И занялись подготовительными работами к кладке средней кирпичной стенки. Стенку решили делать кирпичной, поскольку газобетонная прочностью B2,5 (D400) и шириной 400 мм не проходила по расчёту на внецентренное сжатие. В этой стенке у нас 4 проёма, а самый узкий простенок всего 835 мм.

Первым делом нужно было определить пропорции для замеса цементно-песчаного раствора. Конечно, интернет, да и этот форум, пестрят сообщениями о правильных пропорциях песка и цемента. Например, для марки М75 - 1:3. Но в них не учитывается, сколько туда люди воды нальют. А это очень важно, потому что марка определяется водоцементным соотношением, а не пропорциями песка и цемента. Я решил делать раствор марки М100, так что в моём случае водоцементное соотношение (т.е. отношение массы воды к массе цемента) = 0,89.

Ещё нужно учесть влажность песка. Сухой песок только сверху кучи. А внутри он влажный. Т. е. воды в реальности нужно добавлять с учётом той, что уже имеется в песке.

Определяется влажность и пористость песка очень простым способом. Сначала берём сухой песок сверху кучи определённого объёма (например, в моём случае была банка 1,5 литра)
    P8043287.JPG P8043288.JPG
    Высыпаем в ведро

Наливаем 1,5 литра воды в ту же банку и медленно льём в ведро, пока вода не намочит весь песок и не покроет его сверху
    P8043290.JPG P8043291.JPG

В банке останется вода
    P8043292.JPG
    Вот та вода, что ушла из банки - это и есть объём пор песка. Его нужно будет заполнить цементно-песчаным молочком при приготовлении раствора.

То же самое делаем для песка из середины кучи, влажного
    P8043293.JPG
    У меня получилась влажность 10% - не мало.

Далее решаем систему уравнений:
    Первое уравнение - сумма объёмов воды и цемента равняется объёму пор песка за вычетом той воды, что уже есть в песке.
    Второе уравнение - масса воды / массу цемента = 0,89

После таких расчётов для моего случая получилось, что на 3 ведра песка нужно одно ведро воды и 22 кг цемента (2 почти полных ведра).

Можно сделать пробный замес. Он может оказаться жиже или гуще. Если жиже - просто убираем лишню воду в следующий раз (погрешность в определении пористости). Если гуще, добавляем не только воду, но и цемент, чтобы сохранялось соотношение 0,89.

Такие же расчёты, в общем-то, делаются и для бетона. Только там пористость дважды определяется. Сначала для щебня. Потом для песка.

Ещё вечером привезли немного кирпича
    P8043294.JPG

И разметили места примыкания будущей стены к уже существующим
    P8043295.JPG

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 59
    (05.08.2013)

Никогда ранше не клал кирпич. Поначалу было сложно. Нужно очень точно подобрать пластичность (жидкость) раствора. Если сделать слишком жидкий - вытекает из щелей, кирпичи "плавают" и не встают на место. Если очень густой, то он пересыхает.

Кирпич, кстати, тоже хорошо впитывает воду. Поэтому предварительно замачивали его в воде
    P8053299.JPG

Для большинства простенков взяли пустотелый кирпич марки М150
    P8053297.JPG

Для самого узкого простенка такой по расчёту не проходил, взяли полнотелый М250.
    P8053298.JPG

Бетономешалочка
    P8053300.JPG
    Уже второй год исправно работает.

По нанесённым в предыдущий день линиям прикрутили шнуры-причалки. Просто на шуруп в газобетон их неудобно прикручивать - погрешность большая. Поэтому я шнурок придумал зажимать небольшими палочками к стене
    P8053302.JPG

Ну а дальше начали кладку. Оказалось, что дело это не быстрое. За день успели положить 4 ряда. Такими темпами среднюю стену будем класть мимнимум 8 дней. И это если не отвлекаться.
    P8053305.JPG

Получается не очень чисто, но более или менее ровно. Используем 10-миллиметровую арматуру для задания толщины шва - очень удобно.
    P8053303.JPG P8053306.JPG

11. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Antonpavlov,
    Вам бы посмотреть как каменщики ведут кладку, или почитать литературу. Мои замечания:
    1. Состав раствора. Где Вы взяли такую методику расчета состава раствора? На мой взгляд в корне не верна.
    2. Шнурку необходимо натягивать для верхнего наружного ребра кирпича в кирпичной кладке и по ней выравнивать кирпич.
    3. Зачем нужна арматура для задания толщины шва? Толщина шва задается в процессе осаживания кирпича при его выравнивании.
    Полнотелый кирпич М250? Не встречал в природе, где Вы его взяли?

12. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Благодарности:
    285
    Какбэ арматуркой давно люд пользуется, не все веть пту на каменщика оканчивали, этойже арматуркой и швы расшивают, удобно!

13. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Какие Ваши аргументы?
    Мне удобнее, если шнуок идёт по середине, так точнее боковая поверхность получается. Но на истину не претендую. Моя задача - положить черновую кладку. По возможности побыстрее.
    Когда опыт есть - так, наверное, быстрее и правильнее. Но когда я клал первые кирпичи такой способ точно не подходил. С арматурой новичку проще и быстрее.
    В Питере продаётся. Рябовского завода. Кстати, и полнотелый и пустотелый кирпичи этого завода мне очень понравились. Вообще нет сколов, грани гладкие. Как будто лицевой кирпич купил. Жаль, 2 поддона в шаланду не влезли зимой. Теперь вот приходится покупать другой, посмотрим, что привезут.

14. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Сложная методика определения В/Ц. Не проще ли лить по-тихоньку воду и смотреть на "подвижность" смеси. Песок + цемент сухие. В воду капля фери, - дает пластичность смеси при меньшем кол-ве воды, тем самым снижая В/Ц. Льем воду и смотрим на "подвижность" смеси. Как смесь станет более менее удобоукладываемая, это и есть минимальное В/Ц, может даже меньше, чем Ваши 0,89, что еще лучше.

15. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Первый попавшийся документ:
    СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ
    СП 82-101-98
    "5.8 Ориентировочные расходы вяжущего на 1 м3 песка и на 1 м3 раствора приведены в таблице 4, где Rв = Мв / 1000."
    Таблица большая, приводить не буду, но например для получения раствора М75 при использовании цемента М400, цемента нужно взять 200 кг на 1 куб. песка.

Статус темы:
Закрыта.