1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 66
    (12.08.2013)

Сегодня закончили большой этап стройки - бОльшая часть кирпичной стены готова. Построили все простенки, а также заложили кирпичом промежутки между будущими перемычками над дверьми. Пожалуй, самое сложное в кирпичной кладке - это психологический момент. Очень медленно стена росла вверх. Уныло и однообразно я провёл на стройке 8 дней, возводя эту стену. За эти же 8 дней можно было положить в 4 раза больше газобетонных блоков, т. е. почти весь второй этаж.

Что же касается самой кладки, то тут в последние дни у меня уже всё получалось довольно быстро и уверенно. Уже не приходилось постоянно исправлять отклонения - стена в целом ровненько росла. Хуже всего у нас получились края проёмов, но тут мне просто лень было каждый раз пользоваться отвесом. Сразу решил, что в любом случае неровности наличниками закроются, а потому и чёрт с ними.

После обеда приступили к строительству перемычек. По расчёту они у нас довольно мощные. Сечение 380х250 (250 - высота), армирование два ряда из трёх ниток 14-ой арматуры. Рамки на приопорных участках каждые 100 мм, на внеопорных - каждые 180 мм.

Благо, приспособление для сгибания арматуры уже не нужно изобретать, легко за час согнул 58 рамок из восьмёрки.

А вот перед связкой арматурных каркасов пришлось взять паузу и пораскинуть мозгами. Самое простое - положить всё на землю и вязать там. Но спина очень скоро откажется так работать). Нужно что-то подставлять, чтобы вязка шла на уровне пояса. Но так, чтобы удобно было вязать и верзний, и нижний ряды.

Вот что в итоге я придумал:
    P8123348.JPG
    Газобетонные блоки - в качестве столбов. Далее по два кирпича с краю каждого блока
    P8123349.JPG
    На кирпичах - бруски. Высотой больше, чем высота рамок. И на брусках уже верхний ряд продольной арматуры.

Очень удобная вышла конструкция.

К вечеру мы с дедом связали все три перемычки
    P8123352.JPG P8123354.JPG P8123356.JPG

Средняя перемычка у нас совмещённая - перекрывает оба проёма
    P8123357.JPG
    Тут я подзапарился с разметкой опорных и внеопорных участков и тупо все рамки сделал с шагом 100 мм. Так быстрее получилось.

Отец в это время начал собирать опалубку. Сделал три щита-донышка:
    P8123355.JPG

А кто как крепит боковую опалубку (фанеру) к кирпичу? Неужели сверлить дырки под дюбеля?

2. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Antonpavlov,
    При кладке проемов для равнения вертикали удобнее использовать строительный уровень на 1,5-2 метра, а не отвес, приложил его вертикально к стене и подстучал кирпич в нужную сторону.

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Mikhail_rzn, согласен) Намного быстрее так выходит

4. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Благодарности:
    285
    С низу щит на подпорки, боковые щиты скрутить проворочными стяжками, по низу скрутить саморезами, перемычки будь здоров, парковку танка выдержит:)

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 67
    (13.08.2013)

C утра занялись сборкой опалубки перемычек. С прошлого года на стройке остались стойки, использовавшиеся при заливке перекрытия в сарае. Хоть они и коротковаты были, приспособили и их - жалко новые доски пилить. Просто подолжили под них обрезки пиломатериала.
    P8133368.JPG
    Стойки внизу скрепили досками, чтобы не разъехались под нагрузкой.

Была даже идея газобетонные блоки положить под "донышки"-щиты, но решили не напрягаться. Хотя, возможно, получилось бы быстрее.

В качестве боковой опалубки использовали, опять же, прошлогоднюю фанеру. Вид у неё после зимовки ужасный - вся покрылась плесенью. Но ещё крепкая.
    P8133359.JPG

Устанавливали так. Сначала поднимали на нужную высоту ровным краем (чтобы высота перемычки была 250 мм). И пришурупливали к нижнему горизонтальному щиту для фиксации высоты. А потом сверлили дырки в кирпиче и с помощью дюбелей крепили боковые части фанеры.
    P8133374.JPG

С сверлением немного облажались. Я поставил переключатель на перфораторе в режим "сверление+долбёжка". И кирпич слишком сильно раздолбился - дырки получились шире, чем нужно. Тоже, оказывается, хрупкий материал, как и газобетон.

Сверху фанеру закрепили остатками штакетника
    P8133362.JPG

Под арматурные каркасы напилили и подложили отрезки ПВХ-трубки по 20 мм
    P8133365.JPG
    Очень удобно, дёшево и не занимает много места.

Ну и начали месить. Стремясь к марке М300 по методу, описанному чуть выше (измеряя пустотность щебня и песка), у меня вышла такая пропорция:
    3 ведра щебня
    1,5 ведра песка
    неполное ведро воды
    1 целое и 1/3 ведра цемента
    P8133369.JPG
    Бетономешалка рассчитана на 130 литров. Но даже эти 40-50 ей даются очень тяжело. На 45 градусах она ещё крутится. А если повернуть чуть сильнее, то всё, приходится помогать руками.

Ну и залились, без эксцессов. Опалубку не распёрло.
    P8133375.JPG
    Только при вибрировании молочко вниз в щели потекло и запачкало кирпич. Вот думаю, как этого избежат при заливке армопояса? Не хочется газобетонные стены пачкать.

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Вечером занялись следующими перемычками - над северной стеной и над дверью.

Нарезали и согнули хомутов из восьмёрки
    P8133379.JPG
    Трактор когда засыпал фундамент, засыпал и канавы. Пришлось откопать своё рабочее место для удобства)
    P8133380.JPG

Связали часть каркасов
    P8133378.JPG
    Как видно, часть - вполне обычные каркасы из четырёх ниток. Но у меня перемычка будет как бы разделена на две части - внешнюю узкую и внутреннюю широкую. А между ними пенопласт будет. Поэтому у узкой части перемычки армирование "плоское"

Ещё последние дни что-то забарахлил генератор - часто глохнет на холостых оборотах. В аккурат после очередной заправки бензином это случилось. Решил провести небольшое обслуживание - помыть воздушный фильтр и почистить свечу. Посмотрим, поможет ли это и смена топлива.
    P8133381.JPG

Ещё отец успел попробовать распилить блок вдоль на две части (для подклейки под перемычки). Но что-то первый блин комом)
    P8133377.JPG

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 68
    (14.08.2013)

C утра занялся генератором. Невозможно стало работать - приходилось вчера его бегать включать постоянно. Бывало даже, что не успеваешь до инструмента дойти, как он уже глохнет. Промыл воздушный фильтр, почистил свечу. Но эффекта это не дало. Решил заменить масло. И, о чудо, сработало. Уж не знаю почему, но теперь генератор снова исправно работает. Хотя бензин всё тот же, из-за которого всё и началось.

Вместо того, чтобы выпиливать доборные блоки под перемычки из целых блоков шириной 400 мм, решили упростить себе работу и использовать готовые 100-миллиметровые блоки. А четверти 50 мм потом подклеим снизу. К тому же и опалубку перемычки так проще реализовать.

К слову об опалубке. На северной стене окна маленькие, и мы решили рискнуть - подставить просто под перемычку блоки. А недостающую высоту добрать досками.
    P8143388.JPG
    Риск тут в том, как будут выходить из-под перемычки эти доски - легко или тяжело. И не поколется ли тот самый доборный блок.
    P8143387.JPG

Под дверную перемычку всё более стандартно
    P8143389.JPG
    Ксати, попробовал вместо стоек прикрутить к стенам короткие доски, а на них уже горизонтальные класть. Но не удовлетворился - при малейшем неосторожном касании саморезы расшатывались, и доски в итоге вылетали. Жаль, так было бы проще.

С боковой фанерой боялись, что разопрёт. Саморезы слабенько держатся в газобетоне. Если чуть фанера кривовата и отходит от стены - её уже не поджать, не зацепляется саморез.

Вот перемычка перед заливкой:
    P8143382.JPG
    С двух сторон бетон, в середине - 100 мм пенопласта ПСБ-15. Прочнее смысла брать нет, никакой нагрузки он не несёт. И уж тем более не стоит туда ставить дорогой ЭППС.

Узкая часть перемычки
    P8143384.JPG

Выше этих перемычек у меня будет армопояс, а над ним - перекрытие. То есть выше всё - из бетона. Поэтому, чтобы при прогибе перекрытия не скалывались уголки блоков под нижним бетоном, подложил на край сминаемую ленту из гидроизоляционного материала
    P8143397.JPG
    Вот так:
    P8143383.JPG
    Под армопоясом она уже пойдёт по всему внутреннему периметру кроме этих перемычек.

К вечеру 4 перемычки были собраны
    P8143386.JPG

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Около шести начали заливку.

Расскажу, как я мешаю бетон, чтобы минимизировать ручную прокрутку бетономешалки и её очистку. Сначала наливаю всю воду и капаю пластификатор. Вода моет стенки, запачкавшиеся от предыдущего замеса, а пластификатор взбивает пену. Далее высыпаю 2/3 порции щебня. Потом весь цемент. Когда он растворится - оставшийся щебень. И потом уже только песок. В большинстве случаев при такой последовательности достаточно наклона 45 градусов.

Нам нужно было залить 0,42 кубометра бетона. Заняла заливка 2 часа 15 минут. То есть в час около 0,2 куба мы можем залить. Не очень-то много. Но это с учётом подъёма на верх. По пол-ведра за раз - иначе тяжело.
    P8143394.JPG P8143391.JPG

Переживал, что пенопласт может всплыть или сдвинуться. Я его приклеил на клей для блоков. И сверху ещё придавил кусочками штакетника. В итоге пенопласт остался на месте.
    P8143393.JPG

Залитые перемычки
    P8143400.JPG P8143401.JPG

А это одну вчерашнюю распалубили посмотреть
    P8143402.JPG
    Видно, что немного недовибрировал в левом углу

9. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.953

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.953
    Специально искал- а увидел случайно. Средняя перемычка фундамента шире остальных. Насколько шире?
    P. S. Нашел все размеры. Плиззз.

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Antonpavlov, надежно всё, монолитно! Молодец!
    P. s. я бы с кирпичом не связывался. себе из 150 блока сделал. перегородки, и из блока 375 - несущие внутри стены. :super:

11. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Это скорей не от недовибрирования, а от того, что опалубка неплотно прилегала к стене и через щель утекла часть раствора, а щебенка осталась.

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Я бы тоже с гораздо большим удовольствием выложил бы и среднюю стену из газобетона. Но по расчётам не проходили некоторые простенки.

Да, пожалуй

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Может проще было там колонны отлить? Как Евгений из Петрозаводска - он убрал часть внутренних стен ГСБ и перекрытия будет на колонны опирать. Тут.

14. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.953

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.953
    Такое количество хомутов как-то связано с тем, что заливка фундамента проводится в два этапа?
    И вот перерыв между заливками, он как-то повлиял на проектирование фундамента- усиливалось что-то?

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Думаю, что это примерно равноценная замена по времени была бы. С опалубкой возни тоже много. И на мой выбор ещё повлияло то, что расчёты по стене я сделать могу сам, а по колонне - не могу.

Статус темы:
Закрыта.