1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Глубоко не вникал, но, вроде бы, плиты обвязывать нужно. И насколько они ровные? Нужно ли делать стяжку? Если да, то разница по времени и денгам уже и не так велика.

Да, он может самую малость осесть под нагрузкой. Но все 100 кирпичей сделают это одниаково, т. к. под ними больше метра однородно утрамбованного песка. Да и осадка, думаю, не превысит пары-тройки миллиметров, что совершенно не критично.

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Я перед началом стройки тоже представлял себе, что будет проще. Не в смысле физической нагрузки или технологии. Это у меня в том году было отработано. Но вот разные мелочи столько времени неожиданно отнимают, что стройка практически с самого начала превратилась в гонку с зимой. Кто быстрее) Это напрягает.

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    ДНИ 78 и 79
    (27 и 28.08.2013)

Отдохнул один день, и снова на стройку. Тороплюсь, чтобы залить перекрытие до ночных заморозков. Пока что температура не опускалась ниже +4, а сегодня даже +7 было. Но, кто знает, сколько ещё такие ночи продержатся.

Во вторник в основном вес день с дедом занимались настилом досок. Он их чистил от бетона и шурупов (доски из разобранной опалубки фундамента). А я уже поднимал на верх и прикручивал. Элементарная работа, но ушёл весь день.
    P8273517.JPG

В перерыве успел только угловые блоки опалубочные поставить, чтобы они получше успели приклеиться перед натягиванием ниток.
    P8273518.JPG
    Виден проём под лестницу

На следующий день с утра занялись подъёмом напиленных блоков. Несмотря на то, что блок шириной 100 мм не тяжёлый и удерживается пальцами одной руки, всё равно с ним по лестнице подниматься неудобно каждый раз. Поэтому быстренько соорудил такую вот штуку
    P8283530.JPG
    И с помощью верёвки и полиспаста поднимал блоки.
    P8283537.JPG

В середине дня привезли пенопласт - на опалубку перекрытия. В массе своей плотностью 15, а сверху будет слой плотностью 25. Чтобы не продаваливался при ходьбе.
    P8283531.JPG
    Потом этот же пенопласт пущу на утепление отмостки.

Ну а сам я до вечера занимался укладкой опалубочных блоков. С края 100 мм блок, потом 100 мм пенопласт, потом ещё 50 мм блок. Клея уходит много, потому что кое-где блоки ложатся на бетон. А он неровный.
    P8283536.JPG P8283533.JPG

К вечеру уложил 2,5 стены
    P8283535.JPG

С радостью бы отказался от 50-мм блока. Но он нужен, чтобы ограничить опирание перекрытия ста пятьюдесятью миллиметрами. 200 - уже много.

Похоже, ни в субботу, ни в воскресенье я залиться не успею. Буду планировать на понедельник.

4. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Надо было вместо блока 50мм добавить 50мм пенопласта. Дешевле, быстрей и технологичней...

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Расскажу подробнее про подъём блоков с помощью верёвки и полиспаста.

Поскольку я обучен на спасателя, с верёвкой я обращаться умею. И давно уже решил, что поднимать блоки буду с помощью своих спасательских знаний.

Вобщем-то, самый простой вариант - это привязать к верёвке блок и тянуть верёвку наверх своими руками. Но неудобно - корябается стена.

Вариант посложнее - вывесить за стену ролик. Тогда блоки будет подниматься вертикально и не будет портить стену при раскачивании и затаскивании. Но тяжеловато.

Кто не знает, полиспаст - это система роликов (блоков), позволяющая облегчить подъём груза. В общем, если немного поколдовать с верёвкой и роликами, то блоки можно поднимать в 2, в 3, в 4 раза легче, чем если не колдовать.

Проблему порчи стены я решил так
    P8283522.JPG
    Снизу на перекрытии две шестиметровых доски 50х100, уложенные на ребро. На концах - из двух кусков таких же досок "треугольник". Сверху они сшит обрезками, чтобы не расходились. Снизу зафиксированы с помощью уголков. Длинные нижние доски на дальних своих концах на уголках прикручены к опалубке перекрытия. Чтобы конструкция не опрокинулась.

Блоки я поднимал на первом попавшемся кусочке фанеры
    P8283523.JPG
    Потребовалась верёвка длиной 5 м (для блоков 300 или 400 мм нужно длиннее, либо две таких верёвки). На обеих концах - узлы восьмёрки. Петля и узлы включены в карабин. В карабин же встёгнут ролик, а через ролик пропущена спущенная сверху верёвка.

Сверху на обрезки досок накинута небольшая петелька и включена в специальный карабин. По-моему, он называется марлон
    P8283529.JPG
    Обычные карабины можно нагружать сверху вниз только вдоль длинной оси. А это можно в любую сторону нагружать. В данном случае - вдоль короткой оси.

В него включен ещё один карабин (для удобства защёлкивания). А в этот нижний карабин - конец основной верёвки с узлом "восьмёрка" и ролик.
    P8283528.JPG
    Получается, что внизу у нас верёвка пропущена через нижний ролик. Кверху идут два конца. Один конец привязывается к карабину. А второй пропускается через ролик. Его-то и надо тянуть.

Это получился двойной полиспаст. Т. е. облегчение веса в 2 раза. Как раз то что нужно при подъёме лёгких блоков. Если, например, внизу и вверху повесить ещё по ролику и через них снова пропустить верёвку, то будет четверной полиспаст. Поднимать значительно легче. Но и верёвку тянуть в 4 раза больше, чем высота подъёма.

Надеюсь, кому-то это будет полезно при подъёме грузов наверх.

6. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Судя по написаному и сделаному Антонпавлов никакой не спасатель, а как минимум какой-нибудь профессор в области финансов или точных наук...

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Я исходил из того, что свес блока - максимум 1/3 ширины. А, значит, для блока 400 мм он должен опираться минимум на 267 мм под собой. Из-за этого и получается, что толщина ненесущих материалов - максимум 100 мм.

Это почему Вы так решили?

8. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Некоторые решения точно принадлежат гуманитарию.
    А в остальном все слишком продумано. В нарды я бы точно проиграл.

9. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Да на обвязку и пробивку швов одним человеком еще неделя и где-то 0.5 недели на монолит лестничного проема. Это уже копеечные расходы. У меня перепад между плитами кое-где вышел около 1см. Наверное при монолите будет ровнее. Стяжку и потолок ровнять потом можно на этапе отделки, а сейчас время дорого впереди только холода.
    Грузы поднимаю "удочкой": доска на конце блок, другой конец прижат поддоном на который присев можно тянуть веревку.

10. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    я в месте подъема узкий баннер свесил. Реально помогает когда нет сильного ветра.

11. Валерий01
    Благодарности:
    57

Валерий01

Живу здесь

Валерий01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А я вот думаю, как поступить правильно :faq:. Поставить временный забор (а что временно, то на долго) из профнастила после заливки фундамента, но до момента возведения стен или обгородиться ещё до рытья траншей под фундамент...

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Валерий01, раз уж всё равно забор ставить, то ставьте сразу.

13. Валерий01
    Благодарности:
    57

Валерий01

Живу здесь

Валерий01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну да, ну да. Вы абсолютно правы. Меньше любопытных глаз - меньше соблазнов.
    Только вот при заливке фундамента миксер не сможет подойти в двух местах к опалубке. Придётся частично делать сборно-разборный забор. Я так думаю...:nono:

14. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Если сразу забор то ворота придется делать широкими. У меня 4.3 м и заезд с поворотом. Для грузовиков оказалось тесновато. Забор я бы делал после фундамента. :) Может земли куда подсыпать или наоборот т. е. уточнить ландшафт участка. Забор поверьте лучше станет. У меня вышло к сожалению наоборот и теперь разве что забор засыпать.

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Я бы вообще забор не делал. Возможно, Вам ещё перекрытие заливать?

Кто у Вас дом строить будет? Кто-то если жить будет на участке, пусть и охраняет. Инструмент в бытовку можно весь убирать на ночь. А крупный материал - доски, арматуру - его не так-то просто потырить. Я когда зимой завозил материал, арматуру положил под штабель из досок. В общем, создал условия, чтобы экономически невыгодно было воровать, т. к. пришлось бы механизировать воровство.

Статус темы:
Закрыта.