1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Работало наверно 4 чел.- это по 250 на нос и ковырялись наверное не менее 6 мес., т. е. по 40 тыр выходило. Не густо.

2. Pafnutka
    Благодарности:
    63

Pafnutka

Живу здесь

Pafnutka

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Московская. И ты прав, зарплата таджика на этом объекте 20тр в месяц:)
    И работает больше четырех иностранцев. Начали в середине мая, сейчас уеплили фасад и облицовывают...

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Pafnutka, у нас таджики стоят от 1-1,5 в день и могут копать или не копать :(

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 84
    (04.09.2013)

Вообще, я планировал заливку на понедельник. Но прогноз обещал дождь в ночь на понедельник. Что могло бы привести к застреванию миксеров. Поэтому перенёс заливку на четверг, чтобы дорога просохла.

А сегодня дел на стройке было мало. Сначала повозился с установкой маяков.
    P9043622.JPG
    Сварочного аппарата у меня нет, поэтому довольно сложно их зафиксировать на нужной высоте. Сначала наделал Г-образных кусков арматуры, на которую сверху планировал укладывать гладкую нитку десятки. Но они не хотели фиксироваться на нужной высоте. Поэтому напилил просто коротких кусков восьмёрки. И складывал их друг на друга пока не достигалась нужная высота
    P9043624.JPG
    Надеюсь, маяки не сдвинутся во время заливки.

Ещё сделал две таких штуки для разравнивания бетона
    P9043618.JPG
    Нижняя доска - аж 2,6 метра. Посмотрим, сможет ли она перемещать бетон. В крайнем случае отпилим края, а ровнять будем простой доской без ручки.

Установили большую лестницу в том месте, где будет окончание заливки. Чтобы по выровненному бетону не топать
    P9043619.JPG

Кто-то говорит, что блоки не сдвинутся. А кто-то - что сдвинутся. Рисковать не хочется, и время есть. Поэтому всё же установили распорки
    P9043615.JPG P9043616.JPG P9043617.JPG

Ну что ж, завтра заливка. Посмотрим, как всё пройдёт
    P9043621.JPG

5. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.953

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.953
    Вот эта кривая сетка- она похожа на рулонную? А то у нас здесь рифленой не найти раскроеной, а в рулонах вроде есть. Но я как-то, после арматуры в бухтах, с осторожностью отношусь к скрученому железу...
    Легко ее ровнять, арматуру пятерку в сетках?

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Я думал, что она из рулонов. Но потом с отцом внимательнее присмотрелись - она скручена ещё и в продольном направлении. Скорее всего, это из-за сварки стягивание происходит.

Легко, но долго и муторно.

7. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.953

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.953
    Просчитался где-то... Дом ваш 10х10 = 100м2 умножить на 200 - получается 20 тонн, а бетона 17 кубов-это около 34 тонн... Куда денется 14 тонн?

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Не знаю, я не по весу, а по объёму считал. Плюс взял запас 10%. Кое-где может ребро пошире будет, кое-где повыше и т. п. Или не довезут какое-то количество. Ещё в бункере бетононасоса останется.

9. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.953

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.953
    17-ю кубами как раз монолитную плиту можно залить ...
    Наверно в кустах емкость притаилась кубов на 5 прозапас.

10. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Зачётные подпорки:)]

11. Krot64
    Благодарности:
    62

Krot64

Участник

Krot64

Участник

Благодарности:
    62
    Я для этого использую поролон, нарезая его на тонкие ленты и пристреливаю мебельным степлером изнутри опалубки. Опалубку скручиваю стяжками, поролон придавливается очень плотно к стене. Утекает только чистая вода.

12. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    1450539-47d04838c12f9636cc308ed5123d1b0b.jpg

Скрутку проволоки на маяках надо делать сбоку, когда усики скрутки сверху - за неё правила и "швабры" цепляются и могут сорвать проволоку.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.130
    А я в 1 млн уложился:|:

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 85
    (05.09.2013)

Когда делаешь всё сам, заливка - это мероприятие, которое отнимает не только много сил, но ещё и много нервов. Без опыта ведь не знаешь - достаточно укрепил опалубку или нет. Завязнет машина или нет... Поэтому с утра не находил себе места. А миксеры всё не отзванивались.

Около 11 приехал бетононасос. Он уже у нас был, водитель-оператор весьма толковый парень. Это несколько нас порадовало). А ещё он похвалил нашу опалубку. Все предыдущие разы водители бетононасосов опалубку ругали за хлипкость.

Миксеров всё не было и не было. Оказалось, что из-за саммита G20 не все смогли добраться до завода - понадобились пропуска. Первый миксер пришёл около двух часов. И даже изъявил желание развернуться на пол-пути на травяной лужайке. И не завяз. Хотя это 10 кубов и 40 тонн веса.
    P9053625.JPG

Начали заливку. Сначала залили и провибрировали все рёбра, края и середину. Так действительно удобнее, иначе их можно потом не разглядеть. Потом начали заливать поверх пенопласта. Тут-то и ждала основная сложность. Совершенно неясно, сколько конкретно бетона наливать. Так хватит или ещё нет? А, может, ещё пару сантиметров навалить? Разровнять сразу невозможно.

Залили пару сегментов, на этом бетон в первом миксере кончился. Попытался разровнять его "шваброй". Не делайте швабру 2,60 - это слишком много. Она, конечно, ровняет, но бетон за собой протащить не в состоянии.

Потом решил пройти вибратором - вдруг растечётся. Ну и понять, насколько усаживается. Усаживается и растекается, но несильно. Ну и как последнее средство взялся за металлическое правило в 2 метра. С ним получилось лучше. Хотя и им протолкнуть лишний бетон сложно - нужно лопатой отгребать.

Залили второй миксер. Опять вопрос - когда кончать лить? Неизвестно же, сколько нужно на пенопласт. Так вроде всё залито. Но будешь разравнивать - а вдруг где не хватит. Наверх поднимать - вообще не охота. Решили налить запас на центральную стену (чтобы опалубку нерасчётным весом не нагружать). Забегая вперёд, скажу, что осталось в совокупности около 2 кубов бетона. Всё пошло на укрепление дороги. Теперь можно доставку материалов заказывать даже на самый дождливый день. И хорошо, что весной не стал вкладывать деньги в дорогу - а то все эти остатки бетона просто пропали бы.

Но вернёмся к заливке. Так дальше и работали. Сначала грубо разравнивали "шваброй". Отец отгребал лишний бетон в сторону. Потом уже начистовую проходил алюминиевым правилом. Правило это у меня на полметра меньше, чем шаг маяков. Так что на маяки я ориентировался визуально, а не путём провоза правила по ним. Надо, конечно, было не жаться и купить в два раза больше десятки круглой на маяки.

Сразу после окончания заливки было так
    P9053626.JPG

Отец выкидывает за борт лишнее
    P9053628.JPG

Дело движется
    P9053629.JPG

Не знаю, как у многих получается выравнивать буквально на ходу полоски бетона. Это довольно тяжёлая работа - пальцами двигать правило с бетоном).

Вот как получилось
    P9053630.JPG P9053631.JPG

Загладил, я считаю, хорошо. Но вот перепад высоты в одном месте есть точно - там оказался небольшой горб, который я заметил, только спускаясь по лестнице.
    P9053632.JPG
    Сантиметра 1,5, наверное. Ну да придумаю что-нибудь. Так не хочу делать стяжку. Удачно, что этот горб только в одной будущей комнате.

P. S. Я все три раза (на фундамент и на перекрытие) заказывал бетон в одной и той же фирме. Она мне очень понравилась, поэтому готов порекомендовать. Во-первых, потрясающе грамотный и готовый всегда помочь менеджер. Во-вторых, бетон достойный. В-третьих, все мои запасы все три раза оказывались лишними - они не воруют. Кому нужно в Питере бетон, могу дать контакты. Заправляются они им на заводе в Шушарах.

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Теперь про опалубку.

Во-первых, подпорки боковых блоков, думается, совершенно необязательны. Визуально не было заметно ни одного случая сдвига блока с клея. Хотя в некоторых местах приходилось струю бетононасоса направлять больше в блок, чем вниз.

Во-вторых, моя идея с щелевыми кирпичами, подложенными под стойки - полная фигня. В середине заливки начали раздаваться странные глухие звуки.
    - Неужели всё пропало? - подумали мы)
    Спустились, ничего не заметили. Доски все на месте. Продолжили, снова появились неприятные звуки. Посмотрели внимательнее - ба, да это кирпич под двумя стойками лопается.
    P9053635.JPG P9053636.JPG P9053637.JPG
    Вероятно, кирпичи были выровнены не идеально по уровню. И под этими стойками они были чуть выше. И на них пришлась бОльшая нагрузка, чем на остальные.

Один кирпич вообще чуть было не уехал из под стойки
    P9053634.JPG

В этом месте, наверное, на сантиметр прогнулась горизонтальная опалубка - потолок будет толще)
    P9053638.JPG
    При этом кирпичи не пытались проваливаться в песок - они предпочитали лопаться.

В общем, подкладывайте куски доски 50х100 или шире, а не кирпичи - это гораздо лучше.

Ну а у нас полопались только кирпичи под тремя стойками, после этого всё, к счастью, прекратилось.

Что касается настила из дюймовки и остальной конструкции, то всё прекрасно - на глаз прогибов не заметно.

Статус темы:
Закрыта.