1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Он родственников угробит, а узбекам не заплатит:)]

2. Grozas72
    Благодарности:
    437

Grozas72

Живу здесь

Grozas72

Живу здесь

Благодарности:
    437
    . Тоже думал о лебедке, что типа она пригодится в дальнейшем. Присмотрел где-то на просторах форума, что нормальная фаерлайн в METRO по цене 2699 рублей (грузоподъемностью 125/250кг). Но потом отказался от нее. Во-первых она поднялась в цене до 2999 рублей. Во-вторых сегодня не напрягаясь подняли на временное деревянное перекрытие 15 поддонов, ну грубо 15 тонн, маленьким 7-ми тонным краном за 1100 рублей (300 рублей подача, 800р. час работы. Еще 3раз придется вызывать, но в итоге выйдет 3300. А лебедка будет пылиться потом в подсобке без дела.

3. Grozas72
    Благодарности:
    437

Grozas72

Живу здесь

Grozas72

Живу здесь

Благодарности:
    437
    У меня тоже по сопромату было "три". Но советую Вам посмотреть расчет фундамента например здесь http://мегалит33.рф/site_s2/calculator/. Вся суть в равновесии между силами давления грунта на фундамент и силой давления дома на грунт, характеристики состава грунта, уровня грунтовых вод, уровня промерзания грунта, из чего будет дом (материал),и т. д. и т. п. Все должно быть уравновешено. Подвижки грунта не должны навредить дому. Грунт то неоднородный, по отношению к дому (более-менее однородное давление). Вообще в двух словах не объяснить. Мы вообще делали не заглубленный фундамент, но утепляли его, гидроизолировали. Как правило лучше перезаложиться по арматуре и марке бетона, чем потом устранять трешины в фундаменте и стенах дома. Фундамент это основа здесь не надо экономить! :nono:

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Какой именно?

5. Imobile
    Благодарности:
    2

Imobile

Участник

Imobile

Участник

Благодарности:
    2
    Такой как у вас например. В верх идут частые перемычки. Где-то видел горизонтальные по середине (обрешетка) в них вообще нет смысла. Какова роль перемычек? Их роль в удержании фундамента от разрыва, пока стены не стоят либо если дом легкий (деревянный или каркасный). К тому же фундамент должен быть достаточной высоты для разрыва. Зачем так часто? Хотелось бы увидеть первоисточник. На мой взгляд, это фундаментных дел мастера придумали, чтоб цену себе набить, мол видите как сложно, и сколько арматуры, как дорого и долго. Когда на фундамент потрачено много, то процент строителей не так заметен. А остальные делают не думая.
    Согласен, что экономить на фундаменте нельзя, еще Петр1 говорил об этом. Царские здания стоят до сих пор даже не покосившись, но делать фундамент не разобравшись тоже нельзя, возможно в вертикальных арматурах нет смысла (запас прочности в 10000000 раз больше нормы), а горизонтальная снизу должна быть в 2 раза толще (не хватает запаса прочности) и тогда дом пойдет в трантарары.
    Вообще я в мелкозаглубленный фундамент не очень верю, в советское время на него ставили дома, они все покосившись, каменные здания бы потрескались. Утеплять конечно можно, но пока я видел у одного, который утеплял и делал дренаж, трещины на стенах. Возможно он нарушил технологию, но других примеров зданий я не видел, тем более отстоявших хотя бы полвека.
    Скачал книги по фундаментам, сижу разбираюсь. Чувствую, зря плохо в школе высшую математику учил. :faq: Но из того, что я понял, со временем подсыпка может забиться мелкодисперсным грунтом и если фундамент начнет пучить снизу, то никакая арматура и никакая вязка не спасет от трещин.

6. Костяя
    Благодарности:
    499

Костяя

Живу здесь

Костяя

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Чтоб этого не было, и стелят геоткани, геоманит, дорнит, и т. д, Это не новшество в стройке, еще в СССР так делали, только названия были другие

7. Imobile
    Благодарности:
    2

Imobile

Участник

Imobile

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ссылку. Я о сопромате вообще ничего не знаю. Кстати на сайте ошибка, у них в земле фундамент вырыт без опалубки, а пишут, что руководствуются книгами и дают ссылки. А в книге написано, что так делать нельзя, его вытащит зимой. Хорошо, что пленку положили, иначе цемент бы вымылся.

8. Imobile
    Благодарности:
    2

Imobile

Участник

Imobile

Участник

Благодарности:
    2
    А вы не подскажите, сколько ткани сохраняют свои свойства в земле? Там ведь вода, различные соли, да много еще всего и мороз. Мне кажется ее порвет в первую же зиму от неравномерного пучения. Может исследования проводились?

9. Vinma
    Благодарности:
    18

Vinma

Участник

Vinma

Участник

Благодарности:
    18
    Антону несколько отделных респектов!
    Во-первых,за позитивный, часто инновационный подход к задаче!(давеча
    [QUOTE
    ]Да я специально-то не провожу по полдня за рубанком. Обычно на все 4 стены уходит около часа с перерывами. Я же говорю, первый ряд делал долго, зато к верху стен первого этажа перепад всего 2 мм. Как первый ряд положишь, так потом и будет - золотое правило)[/QUOTE]Первый ряд этажа на слоя по лазару положил в горизонт и нету никаких рубанков +- за счет слоя под первым рядом, для наглядности нужно нитку зачалить)
    Во-вторых,за перфекционизм

А ведь это первыый дом, и уложился в СНиП 3.04.01-87 ,(Стяжка не нужна) профи не отдыхают, но видят равного.
    И в -третьих, за живое и близкое (листочек)
    [QUOTEНочью температура упала до нуля. Перекрытие не подморозило - листочек, лежавший на нём с капельками росы не замёрз. Но на грани, как говорится.][/QUOTE]

10. Костяя
    Благодарности:
    499

Костяя

Живу здесь

Костяя

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Ну на счет воды, для этого и главная цель предотвратить заиливание от грунтовых вод, а откуда у вас соли?, ну только если не засолить грунт на зиму, а так больше неоткуда,
    и от куда пучение?, Вы строите дом чтоб его выдавливало каждый год?, у вас просто порвет фундамент, а не ткань, при правильном основании пучения нет и не будет, геоткани и идут по плотности начиная кажется от 100 и до 600, может и выше, и у каждой свой показатель на разрыв

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    А, кажется, понял, о чём Вы. Вертикальное армирование я называю хомутами или рамками. Они у меня, по-моему, каждые 200 мм идут. Это неспроста. Дело в том, что фундаментная лента испытывает не только силы, направленные строго вверх и вниз. Но ещё и силы кручения. Вот от них-то такое частое армирование и уберегает. Очень часто строители ставят хомуты реже - раз в 500 мм. Но расчёты показывают, что этого недостаточно.
    Средняя горизонтальная арматура положена по снипу, если высота ленты больше 700 мм. У меня она 1150 мм, так что средняя арматура присутствует.

Это ведь всё тоже расчитывается. Если бы мы брали в расчёт один фундамент, то двух ниток по 12 мм было бы мало. Но, во-первых, фундамент довольно высокий - больше метра. А, во-вторых, на нём стоит двухэтажный дом. В котором посередине монолитное перекрытие, а сверху - армопояс. Таким образом жёсткость консрукции намного увеличивается. И, следовательно, не нужно класть лишнюю арматуру.

И, да. Я заказывал расчёт армирования фундамента у проектировщика. Возможно, в Вашем случае решения будут другими.

У меня положен геотекстиль вокруг песчаной подушки, так что не забьётся довольно долго. Учитытвая, что и вокруг тоже песок в основном.

12. Смолетт
    Благодарности:
    104

Смолетт

Участник

Смолетт

Участник

Благодарности:
    104
    Одино из самых моих полезных приобретений. Незаменима для строящего по принципу "все своими руками"
    Сделанный из нее подъемник поднял:
    - все блоки начиная со второго этажа
    - балки перекрытия и доски настила
    - бетон армпоясов и балок
    - всю стропилку и покрытие крыши
    - кровлю
    - кирпич вентканалов и блоки дымохода
    и сама по себе при бурении свай под веранду поднимала 300мм бензобур с мокрой глиной (совершенно нереально поднять руками), перетащила по участку и спустила в подвал 100кг котел, таскала и опускала бетонные крышки септика. Как только возникает потребность что-то передвинуть или поднять/опустить, первая мысль - а нельзя ли лебедкой? Вобщем хоть и лежит в подсобке, пылью покрыться не успевает.
    0077.jpg 0078.jpg 0079.jpg

13. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Ну вот все героически преодолевают трудности. А всего-то надо было сейчас заниматься лестницей или крыльцом, или септиком, или дымоход класть. А потом манипулятором за 1 час поднять все блоки и продолжить кладку. Но нет же. Сначала русский человек придумает себе проблему, а потом героически её преодолевает:mad:

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    У меня в планах на этот год всего этого нет - просто не успеть.

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    ДЕНЬ 89
    (10.09.2013)

Приехал на стройку. Сразу подвесили лебёдку и начали поднимать блоки
    P9103667.JPG

К половине тех блоков, что нужно было поднять для кладки одного ряда я понял, что очень правильно купил лебёдку)

Всего мы их подняли около 60 штук
    P9103672.JPG

А потом ещё воду, клей
    P9103673.JPG

После обеда проштрабил борозды под арматуру первого ряда. Согнул и поднял арматуру (это руками :).
    P9103671.JPG

А дальше начали месить раствор. И тоже поднимали его лебёдкой.
    P9103674.JPG

В общем, к вечеру я уже окончательно убедился в правильности своего решения.

А ещё сегодня привезли две машины песка. На засыпку фундамента.
    P9103675.JPG
    На этом мои проблемы с дорогой заканчиваются. Больше тяжёлых машин я заказывать не планирую, так что на счёт возможных дождей можно расслабиться).

Статус темы:
Закрыта.