1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Мы сметали воду с блоков щеткой потом вытирали место под клей тряпкой. Клей делали погуще. Тогда более-менее нормально.

2. Alexey3013421
    Благодарности:
    75

Alexey3013421

Участник

Alexey3013421

Участник

Благодарности:
    75
    Здравствуйте! Спасибо за тему. Очень понравилась Ваша стройка, подход к делу, а именно четкий математический расчет с колоссальным трудолюбием, дают отменный результат. Плюс с такой командой, (отдельное спасибо Вашему деду, низкий ему поклон) уже не скажешь: "Устал, завтра доделаем, и так сойдет все равно потом закроется.") Как здесь уже было сказано, а я присоединяюсь - "Пока такие "деды" чем-то заняты, чем-то увлечены - они живут. А отними у них работу, увлечение, внимание и ... "
    Буду продолжать следить за Вашей стройкой. Желаю Вам и Вашей команде здоровья, неиссякаемого жизненного тонуса и хорошего настроения. Считаю для многих участников этого форума девизом являются слова "Стройка должна приносить удовольствие!"

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Прогноз погоды не радует. Вот думаю, как заливать армопояс.

1. Просто добавить противоморозные добавки и попытаться подобрать день заливки так, чтобы за ним несколько дней были относительно тёплыми
    2. Замуровать кабель от тёплого пола и греть 2-3 дня
    3. Накрыть второй этаж плёнкой, затянуть окна, включить тепловую пушку на пару дней

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Аналогично, коллега. И гладильную доску под окно :super: + сушку у стены:
    котельная-постирочная.png

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    А у меня стиралка будет на первом этаже рядом с баней. А котёл вообще в сарае будет стоять

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    О, Гугл обновил снимки со спутника. На них появился мой домик) Вероятно, дата снимка - последняя декада июля.
    dom.jpg
    Уже выложены боковые стены первого этажа, а средняя - ещё нет.

7. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Тосол?

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Я пока ещё окончательно не решил. Уклон рассчитан таким образом, чтобы можно было слить, даже если там будет вода.

9. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Я за первый пункт. Дешевле и проще. С добавками и в минус бетон будет набирать прочность. Главное чтоб схватился нормально, дня 3 в плюсе хватит. Потом доберет прочности.

10. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Рекомендую программу SAS Planet, можно просматривать снимки с различных спутников, иногда разрешение снимков различаются в разы.

11. Бригадир33
    Благодарности:
    12

Бригадир33

Участник

Бригадир33

Участник

Благодарности:
    12
    Антон, а как Вы планируете закреплять пленку: на рейки-гвозди или степлером?
    И еще, в качестве идеи: может быть накрыть раствор фольгой или лутрасилом?
    (фольга потом пригодится для бани, а лутрасил довольно дешев, и при этом эффективен - растения защищает от небольших заморозков, может и здесь сработает)
    А так я встречал решения в начале зимы, когда над заливкой натягивают полиэтилен, и вот под него дуют пушкой. Таким образом и влага испаряясь уходит наружу, и КПД от нагрева выше, поскольку объем для прогрева более локальный, чем весь этаж.

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Бригадир33, боюсь, что специально городить что-то только над армопоясом будет довольно долгим занятием. Поэтому если тепловая пушка, то весь этаж. А это действительно не так эффективно

13. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 101
    (28.09.2013)

Собирался поработать ещё в среду, 25-го. Но проснувшись, обнаружил, что идёт мокрый снег. А за ночь налило кучу воды на перекрытие. И вся она стекает через проём для лестницы в одно место рядом со стенками фундамента. Решил, что это может быть вредно, т. к. может привести к неравномерной просадке грунта под лентой. Поэтому нужно было срочно воду с перекрытия убрать.

Поскольку перепады высоты пола небольшие, чем-то черпать воду - не вариант. С тряпкой возиться при температуре в +2 - тоже. В общем, взял я гидроуровень и положил один конец на пол, а второй вывел аж на улицу в пустующую бочку. Пролил сначала водой вручную, чтобы ушли воздушные пробки. И так и оставил. Уехал в город, потому что ну его нафиг при таких погодных условиях что-то пытаться сделать. И так насквозь промок за эти 15 минут.
    P9283761.JPG
    Сегодня приехал - бочка полная). А перекрытие не сухое, конечно, но воды там гораздо меньше, чем было.

Весь день занимался разметкой и выпиливанием блоков на низ и верх оконных проёмов
    P9283768.JPG
    Моё сегодняшнее рабочее место

Вроде бы и блоков не так много - но количество пилов просто зашкаливает. Такие вот формы приходится ваять:
    P9283770.JPG
    Всё из-за четвертей. Надеюсь, что это дополнительно снизит теплопотери.

Кстати, на первом этаже мы верхние четверти не выпиливали - решили потом подклеить. Потому что некогда было - нужно было армопояс залить обязательно до окончания отцовского отпуска. А сейчас погода холодная, но обещают потепление к выходным. Так что лучше не торопиться с заливкой.

Из оставшихся кусков получился бонус:
    P9283769.JPG
    Эти блоки пойдут на опалубку армопояса

Тем временем отец освободил от нагрузки первую половину перекрытия
    P9283767.JPG
    И начал разбирать опалубку внизу. Потому как уже завтра нам понадобятся стойки оттуда. Winder разборку опалубки спустя 3 недели после заливки в профильной теме одобрил).

Всё шло хорошо до тех пор, пока не пришла пора потолок из дюймовой доски снимать. Несмотря на то, что сверху был постелен полиэтилен, доска, казалось, прилипла к потолку намертво. Отец и так, и так колотил... Только в последние минуты светового дня удалось, наконец, обрушить опалубочный щит
    P9283765.JPG P9283760.JPG
    Само перекрытие стоит - походил по нему).

Вот вид снизу
    P9283759.JPG
    Пенопласт вынем позже. Вроде довольно аккуратно получилось и рёбра пролиты до дна.

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 102
    (29.09.2013)

Утром продолжили выпиливать блоки. Нам нужны ещё тонкие, 50 мм, для опалубки армопояса. Чтобы в ширину всё влезло - и блоки с двух сторон, и пенопласт, и бетона не мало осталось. Пила наша двуручная старая ведёт себя уже не слишком хорошо. Начало её сильно уводить в сторону. А дедушка, который мог это исправить, уже отдыхает в городе. Пришлось повозиться, шлифуя неровности.
    P9293778.JPG
    Вот сколько напилили)

Подняли стойки снизу от разобранной опалубки перекрытия
    P9293776.JPG
    Напилил их ровно пополам на леса. И вот что получилось
    P9293773.JPG
    По высоте когда стоишь сверху, блоки чуть ниже пояса. Удобно будет армопояс делать и балки потолка класть.

Сами леса постарались сделать максимально простыми
    P9293774.JPG
    И при этом чтобы не нужно было целые доски подрезать.

Вечером уже согнул всю арматуру на армопояс. И подняли её наверх
    P9293775.JPG P9293777.JPG
    На левой фотке перекрытие без поддерживающей опалубки. Аккуратненький пол без особенного груза в центре. А на правой фотке перекрытие ещё с опалубкой. И туда мы сейчас складываем всё, что не хотим класть налево)

Отец доразбирал опалубку внизу
    P9293779.JPG
    Потолок симпатично смотрится, даже жаль, что пенопласт придётся вынимать. И в помещении стало значительно светлее. А ещё очень важно, что теперь там можно выполнять часть работ даже во время дождя.

И под конец рабочего дня выставил угловые блоки
    P9293780.JPG
    Клей при температуре +2 - +5 застывает медленно. Думаю, он за ночь нисколько не застынет. Ну да время оставалось, почему бы не сделать.

А ещё мне тут пришла идея на счёт крыши. Изначально я планировал стропила опирать на мауэрлат с внешней стороны. При этом край крыши был бы ниже последнего ряда блоков на 140 мм. И это при свесе 500 мм. Свес довольно маленький и окна верхнего этажа затемняются немного. И вот я подумал, а почему бы мне не опереть стропила на балки потолка. Они у меня куплены 50х200, шаг будет 590. По длине их хватает выпустить хоть на метр. Думаю, должны выдержать. И тогда наверху светлее будет, а стены - суше. Кто такую же систему делал - поделитесь опытом, какие тут подводные камни?

Мне основной проблемой видится монтаж балок на боковых стенах. Крыша-то вальмовая, с основными стенами понятно. А там, куда маленькие скаты приходят, там балки как выпускать и к чему их крепить?

15. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    А может, и не надо вынимать? Звукоизоляция всяко лучше будет... а то сейчас она, похоже, никакая...

Статус темы:
Закрыта.