1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ice09
    Благодарности:
    10

Ice09

Участник

Ice09

Участник

Благодарности:
    10
    У нас в РБ 1 метр стоит 38 у. е.+/-. С такими расценками и глубиной как у Вас, надо покупать бур машину и заниматься бизнесом, а вообще вопрос тоже очень серьезный, допустим пробурил скважину и отдал 170-200 тыс.(деньги большие для скважины), НО скважину может затянуть со временем, может что-то случиться с фильтром, упасть насос и т. д. и опять $. И могу посоветовать искать бурильщиков за меньшие деньги может в отдаленных районах, лучше им за бензин заплатить 1000 у. е., чем за одно бурение переплатить 2000.

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Да я всё в раздумьях, то ли скважину делать, то ли колодец. Скважина - очень дорого. А колодец/аббисинка - без гарантий, т. к. участок на холме. В общем, пока я думал, уже и год прошёл. Думаю, что в следующем году рискну колодец выкопать. В худшем случае там будет верховодка скапливаться для полива и прочих бытовых нужд.

А что касается экономии времени на доставке воды, то в этом сезоне мы серьёзно всё механизировали) Раньше-то воду в вёдрах в ручную за 150 метров таскали. А сейчас в пятилитровых канистрах на машине возим, привозим сразу на 3/4 бочки. Довольно быстро получается и не тяжело.

Вообще больше всего воды уходит на самомесный бетон. На клей воды не требуется много.

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 121
    (14.12.2013)

Сегодня фоток, к сожалению, нет, т. к. хотелось побольше работы сделать, а световой день короткий совсем.

Установили почти все подкосы - осталось 4 под угловые стропила. Их ещё выпилить нужно.
    Связали потолочные балки между собой и стянули шпильками, чтобы предотвратить возможный распор. На это больше всего времени и ушло.
    Под конец дня начали шурупить уголки в нижней части стропил и пропускать через балки и стропила шпильки.

Очень неудобно, что шаг стропил маленький - 590 мм. Дрель со сверлом туда еле-еле влезают.

Под вечер решил продлить рабочий день и распаковал купленный прожектор на 500 Вт. Оказалось, что там нет провода с вилкой) Пришлось ехать домой. Купил провод, сейчас буду собирать, чтобы на стройке времени не терять.

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 122
    (15.12.2013)

Начал день с приворачивания уголков к мауэрлату. Уголки используем 100х100, саморезы - 5х70, жёлтые. Биты для шуруповёрта расходуются только так. Буквально, 10-20 саморезов - и нет биты. Совершенно я не был готов к такому повороту событий, у меня их столько и не куплено. А терять время и деньги, ехать в магазин - не хочется. Поначалу работал шуруповёртом от сети. Но он через некоторое время сломался). Дальше докручивал аккумуляторным. А на морозе (-12 утром было) - это та ещё песня. Те же 10-20 саморезов и кирдык аккумулятору.

В общем, с горем пополам доделали так две стены. Отец накручивал в это время гайки на шпильки
    PC154208.JPG PC154206.JPG
    Уголок приворачиваем саморезами только к мауэрлату, к балке и стропиле не прикручиваем. Там только шпилька, вокруг которой может поворачиваться стропила. Таким образом мы оставляем тип узла шарнирным и предотвращаем распор.

Позже полезли наверх. Тут как раз нужно создать жёсткое защемление стропил, чтобы они не могли поворачиваться. Для этого используем фанерные накладки с обеих сторон
    PC154202.JPG PC154201.JPG
    Я первоначально тоже планировал их саморезами крепить. Но фанера гораздо плотнее и через неё вообще нереально длинный и толстый саморез прокрутить. А гвоздями плохо, потому что у нас гвозди минимум сотка. И она вылезает в противоположную фанерку. В общем, один забивает гвозди, другой держит с другой стороны кувалду. Но зато крепко). К коньку уголки прикрутили на саморезы, на этот раз 4х70 - тут всё таки основная сила возможная - это вырыв из-за ветра. Саморезы с этим лучше гвоздей справляются.

Под конковую балку поставили затяжки из доски 50х100
    PC154203.JPG
    Не столько с целью стянуть стропила, сколько с цель создать максимально жёсткий узел крепления к балке. Тоже гвоздями крепили, по 4 штуки с каждой стороны.

Наконец, укрепили подкосы фанерными накладками
    PC154205.JPG PC154204.JPG
    Тоже повозились с кувалдой и молотком.

Вечером, когда уже стемнело, зажёг собранный накануне прожектор. Светит ярко). Скрепили через уголки угловые стропила с накосными. Там я хотел использовать саморезы 6х50. Но, понятное дело, они разносили биты в пух и прах и не желали вкручиваться. Даже мощным перфоратором). И даже после предварительного рассверливания отверстия. Поэтому посчитал площадь сечения самореза и определил, каким количеством гвоздей 4х100 их можно заменить. Оказалось, 1 саморез = 3 гвоздя. Ну вот и колотили, пока в генераторе бензин не закончился и, соответственно, свет не погас)

А это фотка про вчерашнюю работу, так внизу скреплены потолочные балки и подкосы
    PC154209.JPG

Последнее редактирование: 15.12.13
  5. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Возьми парочку профессиональных бит, от Хилти, к примеру, после них на обычные даже смотреть не захочешь...

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.131

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.131
    Настолько хороши? Ни разу не пользовался.

7. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    В работе от Хилти перфоратор и шуруповёрт, каждый со своим набором свёрл и бит. Свёрла и биты до сих пор живые, хотя в работе постоянно (не только на моей стройке).

8. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    А может биты были к чёрным шурупам, а не к цветным? Тогда на раз летят

9. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    А я пользуюсь для черных саморезов с редкой резьбой обыными битками по 30руб., а родные макитовские которые идут с шуруповертом даже не скажу что на дольше хватает. Бывает смотришь как человек работает, а у него не трещетка на усилие срабатывает, а битка провораивается, и тогда вечером битка на выброс. Если не провораивается, то на долго хватает даже за 30р.
    вы попробуйте надсверливать тоненьким сверлышком и саморез сам залетит, или докруивайте до трещетки, даете назад и потом с разгона дальше.
    В такой морозец... на крыше... Бррррр... Хотя я и сам бы взялся за фундамент хоть сейчас...
    На всякий случай- битки разных размеров бывают (вдруг не обратили внимания).

10. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Биты есть Pz для желтых и Ph для черных, саморезов, но вам для уголков надо белые пресшайбы (это так саморезы называются)

11. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Мне кажется, что Вы не правы, считая, что такое крепление стропил к мауэрлату не передает распор. При возникновении усилий на стропилах в горизонтальной плоскости, эти силы также будут воздействовать на мауэрлат.

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Ну, тут небольшая хитрость. Поскольку я дырки сверлил 12-ым сверлом, и шпильки такого же диаметра, то, как я где-то читал, между шпилькой и древесиной остаётся небольшой зазор (из-за этого для плотных соединений рекомендуют брать свёрла на 1 диаметр меньше). И вот поэтому распора при нормальных эксплуатационных условиях и не будет. А когда шпилька выберет зазор, то это уже аварийная ситуация будет, в которой распор - не самое плохое.

13. Buba357
    Благодарности:
    134

Buba357

Живу здесь

Buba357

Живу здесь

Благодарности:
    134
    КАК ЖЕ У ВАС ВСЁ ТОЧНО, ПРЯМО МИКРОНЫ СЧИТАЕТЕ, тревожно становится за мою крышу

14. Костяя
    Благодарности:
    499

Костяя

Живу здесь

Костяя

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Антон, вроде у вас жесткий треугольник на крыше, откуда распор будет?

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    В действительности, затяжка (потолочная балка) через ту же шпильку стянута со стропилой. Поэтому какое-то время они существуют независимо. А если нагрузка всё же слишком высока, тогда стропила пытается уехать, а балка ей этого в этот же момент не даст сделать. Так что, да, думаю, на мауэрлат и стены распор не передастся.

Статус темы:
Закрыта.