1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 158

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем antonpavlov, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Сосна при усушке уменьшается в длину на 0,1-0,19 %, на 6 метровых стропилах составит 0,6-1,2 см., т. е. Ваш зазор в 1 мм. мал, и теоретически возможен "вырыв" крепежа или мауэрлата.

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Посмотрим, конечно)
    Доски я купил в июле, с тех пор они сохли.

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 123
    (16.12.2013)

Вообще я хотел на этих выходных крышу доделать, накрыв её рубероидом. Но оказалось, что для установки всяческих уголков и фанерок требуется уйма времени.

Утром пошли на стройку в половину девятого, ещё темно было. Прожектор и прочие лампочки дают возможность украсть у природы пару дополнительных часов для работы.

Первым делом установили подкосы под угловые стропила. Внизу их прибили к столбу гвоздями напрямую и через уголки
    PC164215.JPG PC164214.JPG
    Под нагрузкой они должны упереться в столб. Главное, чтобы не съехали с мауэрлата, если на скатах будет разное количество снега.

Сверху подкос фанеркой было не закрепить, т. к. стропила-то сдвоенная.
    PC164213.JPG
    Поэтому ограничили его со стороны возможного движения доской 50х150. А с оков пришили ограничивающие боковые смещения бруски.

В верхней части крыши угловые стропила жёстко закрепить довольно сложно - они опираются на коньковый прогон небольшой частью и под углом. Поэтому применение уголков, фанерных затяжек невозможно или нерационально.
    PC164218.JPG
    Мы решили сквозь стропила пропустить шпильки до рядом стоящих стропил, которые как раз накладками и уголками зафиксированы. Фотка не очень удачная, но разглядеть шпильку там можно.

В нижней части угловые стропила до сих пор просто лежали на подставках и гвоздями были скреплены несильно. Чтобы эти стропила никуда не поехали, подставку с самой стропилой схватили фанеркой
    PC164219.JPG
    И уголком зафиксировали к мауэрлату.

Аналогичным образом поступили и со стропилами малых скатов
    PC164217.JPG
    Соединять фанеру со стропилами старались, забивая гвозди кучно. Чтобы стропила при необходимости могла немного прокрутиться вокруг гвоздей. Таким образом мы пытаемся предотвратить распор на малых скатах. Так как тут потолочных балок-затяжек нет.

Ну и общий вид будущего чердака
    PC164210.JPG PC164211.JPG
    Места получилось мало, передвигаться тут можно будет только на коленках. Ну это мы сознательно на такой чердак пошли, чтобы сэкономить материал, и чтобы для большинства стропил хватало 6-метровых досок.

4. Костяя
    Благодарности:
    499

Костяя

Живу здесь

Костяя

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Почему тогда не сделать всю систему неподвижной, тем более с вашей стропилкой это не проблема?

5. Grozas72
    Благодарности:
    437

Grozas72

Живу здесь

Grozas72

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Тоже нормальный вариант. Просто мы исходили из того что потом все это надо снимать, и делали минимальное количество крепежа. А это не есть правильно.

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    ДЕНЬ 124
    (24.12.2013)

Последние дни стоит устойчивая плюсовая температура. Имею в виду загородом. И я решил этим воспользоваться и сгонять счистить лёд с перекрытия, убрать подтаявшую воду. А то потом снова похолодает, и всё снова замёрзнет. А так, глядишь, под крышу в относительной сухости дом войдёт.

В общем, с этого и начал. Часть воды с перекрытия ушла через мой внутренний водосточный жёлоб, по всей видимости. А в другой части, где дырка была просверлена, вода стояла. Засорилась эта дырка (хоть и 12 мм диаметр) газобетонной крошкой. Крошки этой на полу много, она постоянно плывёт по течению воды к дырке и засоряет её. Пришлось раз 5 наверх подниматься, прочищать.

По углам ещё был лёд. Разбил его и выкинул в окна. А крошку сколько смог - сгрёб совковой лопатой и тоже выбросил.

На самом верху доприкручивал последние уголки к балкам перекрытия. Прислушался к совету @SergeyErshov и купил биты PZ2. Небо и земля! Вообще не прокручиваются. Правда, я ещё новый шуруповёрт купил. Но всё равно классно - даже давить не надо. Саморез 5х70 сам в доску идёт. Эх, знал бы я раньше...

Хоть сегодня и один из самых коротких дней в году, но что-то я работу быстро сделал. Решил ещё напилить брусков для будущего монтажа плёнки. Плёнка шириной 1600 мм, значит, первый брусок 1500, а дальше - 1600 (чтобы напуск реализовать). Ну и некоторые короче на коротких сропилах.
    PC244257.JPG PC244258.JPG
    Занёс всё в дом, чтобы не мокли и не покрылись снегом-льдом. Вдруг снег нападает, потом оттает, потом замёрзнет.

Впервые увидел, как работает дренаж, сделанный весной вокруг дома. Наконец-то из него чего-то потекло!) Слабой струйкой, но всё же. Значит, не зря делал, осушается грунт под фундаментом.

Дренаж я до самого конца участка не довёл, т. к. пока ещё не определился, где в том месте будет летняя беседка стоять. Так что там просто канава. Но она может зимой змёрзнуть и закупорить выход воды. Поэтому я в эту канаву положил сверху пенопласт и прикрыл фанерой. Сверху ещё снега нападает и тогда канава и конец дренажной трубы не замёрзнут.
    PC244260.JPG

А вообще на стройке как будто весна. Снег почти растаял, от земли пар поднимается. Приятно)
    PC244261.JPG

7. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Благодарности:
    1.205
    Молодца :) Глаз радуется! Давно не заглядывал. Думал ужо бросил все до весны... А нет! Двигает тему то !

8. PalkMan
    Благодарности:
    72

PalkMan

Живу здесь

PalkMan

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Тему двигает - это ладно ... стройку двигает - во это да! :super:

9. Buba357
    Благодарности:
    134

Buba357

Живу здесь

Buba357

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Я так думаю, пока крышу не достроите- зимы не будет

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Похоже, так оно и будет)

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    Сейчас много времени приходится сидеть дома с ребёнком. И я подумал, что как раз можно заняться потихоньку электрикой. Начал с вводного щита, в котором счётчик.

Вообще, на мой взгляд, в электрике нет ничего особенно сложного. Но вот сборка щитов - это как раз сложно). И дело не в том, как и что между собой соединить. А в том, что нужно кучу мелких комплектующих купить, и чтобы они друг с другом подружились.

В общем, пару недель потихоньку покупал всё, что нужно. А последние два вечера и сегодняшний день - собирал. Вот что получилось
    PC264262.JPG
    В верхней части - трёхполюсный автомат на 25А в дополнительном боксе, который можно опломбировать. И счётчик. В нижней части - УЗО 63А 100мА.

Подробнее без крышки бокса (верх)
    PC264263.JPG
    и низ
    PC264264.JPG
    Наверху сложнее всего было продумать последовательность монтажа. В итоге сначала выпилил все отверстия в пластиковом боксе и монтажной пластине. Потом прикрутил к пластине бокс, счётчик, изоляторы (изоляторы - отдельная песня. Трижды покупал болты, чтобы они до упора входили в изоляторы, нигде не написано, какой глубины резьба в изоляторах). Потом медные шины. К шине N синий провод в счётчик (прикручен снизу). Потом провода в автомат и в счётчик. А потом пропустил под монтажной пластиной СИП 4х16 и тоже завёл его в автомат. Это самое сложное - провода гнутся плохо, а жилы разъезжаются и не влезают в отверстия автомата.

Внизу к шине PE подсоединил корпус щитка и дверцу. Потом ещё повешу PE-провод к дому, его броню и собственно, само заземление.

Осталось одеть и опрессовать наконечник на входной "ноль" - мои клещи с ним не справились. Буду искать помощнее.

12. Buba357
    Благодарности:
    134

Buba357

Живу здесь

Buba357

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Всё нормально, электромонтажник сделал бы поизящнее и ящик был бы поменьше, а по функционалу всё правильно (мнение электромонтёра),а сколько килловатт разрешили вам?

13. antonpavlov
    Благодарности:
    10.817

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.817
    15 кВт

Ящик ещё найти нужно подходящих размеров, чтобы не переплачивать. Поэтому пришлось взять узкий и высокий)

14. Buba357
    Благодарности:
    134

Buba357

Живу здесь

Buba357

Живу здесь

Благодарности:
    134
    что сделано-то сделано, меньше-больше -это мелочи, 15кВт-отлично

15. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Благодарности:
    285
    Узо на 63А это лишнее, 32А было бы норм, хотя может в дальнейшем разрешат большее количество кВт...
    Да и многие любят маленькие ящики, но лучше пусть будет лишнее место чем не хватит...

Статус темы:
Закрыта.