1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaf
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    354

    Gaf

    Живу здесь

    Gaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Кострома
    @Crishnic, " Не прав" в смысле картинки разные, вот я про что.
    Я наверное вопрос свой не правильно задал, на каркасный дом оба варианта подходят?
     
  2. Crishnic
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.651
    Благодарности:
    38.332

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.651
    Благодарности:
    38.332
    Адрес:
    Ставрополь
    Почему нет? На первом фото вариант при котором балки перекрытия выходят за периметр стен, на втором нет. Вот собственно глобальное отличие.
     
  3. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да начался вариант "подарки технического подполья". Это очень уязвимый и требовательный узел.

    Как указал уже выше Wall-e процесс идет не тот на который ваш "пирог" рассчитан, т. е. имеем на переходе к зимним условиям теплое подполье и холодный дом, а мембраны стоят с точностью для противоположных условий
    Нет перепадов температур/влажностей пар никуда не стремится и, соответственно, нигде не конденсируется.
    Если бы у Вас по низу балок стоял пегамин или картон или просто подшивка досками, то ни делать ничего ибо весной оттаит стечет и провентилируется, но у Вас по низу стоит мембрана. По моему опыту - это плохой вариант ибо оттаившая влага стечет вниз втретит там мембрану в свойствах которой - водонепроницаемость - и мы впоймали влагу в ловушку (ибо температурный режим подполья не стимулирует испарение). Меня, правда, убеждали что изоспан А "протекает" если так то гуд. Посему делаем следующее:
    - выполняем (если не сделано) влагоизоляцию грунта подполья (обязательно пленка по земле), чтобы исключить осеннее "парение" груента в подполье;
    - проверяем сделаны ли продухи в лентах фундамента и верной ли они площади (не менее 1/400 площади пола технического подполья равномерно расположенные по периметру наружных стен первый продух не далее 0,9м от угла здания, площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2)
    - по "пирогу" пола - предлагаю, пока, ничего не делать - ждем весны (устойчивого тепла), вскрываемся и если теперь наша водичка лужами на нижнем изоспанеА, то его придется убрать
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вариант 3 с укладкой пергамина по обрешетке предпочтительнее (ИМХО), и полиэтилен по XPS в принципе не к чему.

    PS. А кто Вам считал балки? У меня сомнение что предложенное решение из спаренных 30х200 на пролете 4,7 устроит Вас по прогибу. Это слабо для стяжки. И решение со спариванием через вставки это из области усиления от скручивания, (если нет сплошного настила на балках) не встречал такого решения в полах каркасников. На таком пролете (4,7) при Ваших сечениях доски я бы ставил строенную 30х200 без вставок. На пролете 3,8 можно оставить сдвоенную (без проставок)
     
  5. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082
    Адрес:
    Питер,Москва
    На пролете 4,6м 200 мм мало! Затупил с расчетом поставил 200мм, а ограничение по прогибу было 1/250, батут, при заливке стяжки будете иметь прогиб, который будет невиден, будете добавлять толщину стяжки в уровень и получать еще больший прогиб... ограничение по прогибу 1/350мин. ... в итоге стяжку пока не делал, залил пятки бетонные 600-600-250, буду подпирать по середине, тогда на пролете 2,3м можно грузить не по детски... косяк конечно мой, мог балку любой высоты себе зделать, хоть 1200мм :)]:aga:
     
  6. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Стропильные ноги могут опираться на обвязку стены и нахлестываться (нависать) на стену (обычная практика) или могут быть подняты над стеной, так чтобы подшивка свеса была вровень с верхом стены (rised rafters):
    rised rafters.jpg
    Узел с поднятыми стропилами применяется при необходимости выполнить бОльшую толщину утепления. Обычно в качестве поднятых на опоре (rised) элементов применяют готовые фермы на МЗП где это решается проще чем в стропилах.
     
  7. KrylovSL
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    70

    KrylovSL

    Живу здесь

    KrylovSL

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    1) XPS в 30мм достаточно?
    2) раскройте почему полиэтилен не к чему? (а как же гидроизоляция?)

    Считал архитектор с данного форума :(. Подскажите как сформулировать правильный вопрос ему по этому узлу?

    P. S @Росвуд огромное человеческое спасибо за ответы
     
  8. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082
    Адрес:
    Питер,Москва
    Xps и сам как полиэтилен в плане паропроводимости
     
  9. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    Архитектор- человек творческий, возвышенный, вояет прекрасное! ;)
    А здесь балки, вещь земная и банальная.
    1. Почему такая доска 200х30? Не проще стандарт, 200х40 или 200х50?
    2. Он Вам посчитал правильно при пролете 4600 и прогибе 1/250. Но, в этом случае у Вас будет реальный батут с прогибом до 18мм. Практики рекомендуют расчетный прогиб 1/360, а это 10мм. Соответственно, при неизменном пролете, 200х100 или 2 доски 200х50 срощенные на клей и гвозди.
    3. При больших пролетах дерево, чтобы не говорили, со временем прогибается.
    4. Проще и прочнее поставить промежуточную опору. Об этом прекрасно показано в первом фильме Лари.
     
  10. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082
    Адрес:
    Питер,Москва
    если это мне, то я сам так посчитал, и сам расплачиваюсь за свои затупы, своим сообщением хотел предостеречь человека по поводу срощенных 200'30:)
     
  11. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С учетом утепления между балками - да
    ЭППС паро/гидробарьер сам

    Ваше перекрытие у учетом стяжки дает прогиб в 1/250 от пролета. Желательно ограничить этот параметр в 1/360,(а в идеале 1/480). Возможно архитектор не в курсе ваших планов по устройству стяжки - она сильно увеличивает нагрузку на пол
    Я приложил поверочный расчет Вашей балки
     

    Вложения:

  12. алтынбаев
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    367

    алтынбаев

    Живу здесь

    алтынбаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Казань
  13. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.525
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если советовать "не глядя" то самостоятельное здание (4-ая стена вдоль существующей) безопасней с точки зрения деформаций (нормальный деформ шов, который закроется нащельником с односторонним креплением в районе дверного проема входа в гараж из основного здания) и с точки зрения нагрузок (не надо проверять куда придет и чем будет воспринята нагрузка от ветрового давления на примыкающую к дому новую стену гаража.
     
  14. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Гвадалахара
    Расчеты это конечно оч. хорошо, без них вообще не нужно. Но вот по отношению к перекрытиям все эти прогибы мало о чем говорят. Для каждого конкретного человека на ряду с допустимыми прогибами важны еще вестибюлярные ощущения. У себя на пролете 4м (в свету кажись 3,8) брал лаги 50*240 с шагом 600 ИМХО слабенько. Надежда на стяжку. А вот на 2,5м такие лаги отлично:|:. Точно не помню, но кажись гдето в районе l/ 500. Возможно и 200 на таком пролете достаточно, не пробовал.
    Вот и получается, что к пролетам 4 и более метров без двутавров или ферм нечего соваться. Все ИМХО.
     
  15. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Так как материал уже был закуплен и других вариантов приемлемых по цене не было, то по совету Росвуда, на пролете 4м с небольшим были поставлены балки 50*200мм с шагом 330мм и схватками 1600мм - по ощущениям получилось даже очень. "Приземлялся" не раз с 3м высоты при весе 90 кг - намека на зыбкость не обнаружил. :) Из плюсов - удобно утеплять снизу, утеплитель встает как влитой.
     
Статус темы:
Закрыта.