1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нет пропорциональности нет. Чтобы узнать водонасыщение утеплителя при длительном замокании смотрите параметр -
    Долгосрочное водопоглощение при частичном погружении, Wlp
    он замеряется после 28 суточного частичного погружения в воду
     
  2. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Плавали... знаем
    да
    Ну я так понимаю что уже предпринимаете раз фасадное утепление демонтировано.
    Грибку нужно тепло (от +5) и влажно (от 18% в плите), если эти условия не выполняются то не развивается.
    Действия - просушить, оценить поражение. Если поверхностый грибок (под внешним слоем щепы плита нормального цвета и плотности) - обработать консерваном пораженные места... снова просушить, выполнить вентилируемый или дренируемый влагозащищенный фасад с проработкой примыканий.
    Если плита сгнила (рассыпается при продире острым предметом) - менять плиты в пораженных местах
     
  3. builder
    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    7.349

    builder

    builder tools

    builder

    builder tools

    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    7.349
    Адрес:
    Ижевск
    Всегда всё утепляем подкрышей).
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вы имеете ввиду утепление техподполья? да обычно подполье утепляют до настила пола. Все не столь фатально намокает при нормальном темпе работ. Важно не ставить пленок по низу утеплителя в подполье, т. к. не столь страшно что намокнет, страшно когда не высыхает.

    Да - скандинавский вариант каркасного дома обычно предполагает установку стен, непосредственно на балки, а утепление и настил полов после монтажа крыши. Это менее удобно в плане технологичности сборки стен на строительной площадке (нет ровного основания под сборку стен, которым в СА технологии является платформа чернового пола) однако вопрос намокания черновых полов и утеплителя снимается полностью. Посмортире темы "Скандинавские каркасные дома -1,.. 2, ...3" на этом форуме.
     
  5. KrylovSL
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    70

    KrylovSL

    Живу здесь

    KrylovSL

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Возможно, но чаше я встречал название нулевое перекрытие.

    Спасибо за наводку, буду изучать.

    P. S я хочу построить дом из СИП, но нулевое и межэтажное перекрытие сделать по балкам. У меня была идея "фикс" спрятать часть коммуникаций в перекрытия и затем всё спокойно утеплить. Но после того как я прочел всю вашу тему и СП 31-105-2002 в части перекрытий то я засомневался в целесообразности своей идеи. Не могли бы вы озвучить свое мнение по данному вопросу?

    P. S. S
    я не строитель :)
     
  6. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зтот показатель, вроде, для Венти - не более 1,5 % по объему. Немного не понимаю, видел лежали на лесах под дождем плиты вентибатса, промокли как губка - насквозь.
    Как это сочетается с показателем долгосрочного водопоглощения, не должна ж по определению замокать больше чем на 1,5 % так что выходит, висит она на стене под проливным дождем неделями и больше чем эти 1,5% не наберет воды или я чего то все ж не догоняю?

    Где то слышал что намокание ваты на 5% ведет к потере теплоизоляционных свойств на 50 что ли % а кто то даже считает что в 10 раз и потом не восстанавливается, какое то из этих утверждении имеет отношение к истине?
     
    Последнее редактирование: 15.01.15
  7. Arhad
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    962

    Arhad

    Живу здесь

    Arhad

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Казань
    У меня фасадный, 140 плотности, там где промок, после того как подняли и поставили вертикально вода из него просто струйкой вытекла и все.
     
  8. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нормальный вариант
    По коммуникациям зависит от типа вашего технического подполья. Если в него будет организован доступ и высота его хотя бы 0,6м то можно провести коммуникации ниже уровня балок - в подполье, а в междуэтажном перекрытии (к которому есть доступ с первого этажа) как вы и хотели скрыть коммуникации 2-го этажа. Так обычно делаем мы.
     
  9. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Этот показатель не в % а в кг/м2. В испытаниях материал погружается в воду не на всю толщину а на 1 см. Потом воде дают стечь в течении определенного времени (утеплитель ставят вертикально) и потом уже замеряют. То есть это показатель не того сколько воды можно "затолкать" в поры материала а сколько воды он удержит в себе после частичного погружения и стекания. Для улучшения и вводятся гидрофобизирующие добавки, ухудшающие смачивание волокон и капил. натяжение в порах, а соответственно и кол-во удерживаемой за счет этих сил в материале воды. По мнению разработчиков стандарта это наиболее близко моделирует поведение материала при пр-ве фасадных работ при дождливой погоде, но не избавляет от необходимости соблюдать требования по хранению и защите материала.
    Греют не волокна ваты - а воздух в них запертый. Чисто теоретически если выталкивать весь воздух из пор ваты и заменять его на воду то теплопроводность будет ухудшаться"трагически" вот например для минваты плотностью 70 кг/м3:
    Терм сопр - влажность.jpg
    То есть при полном заполнении пор водой - имеем теплопроводность 0,6 (а не 0,04 как было исходно). Другое дело что такое водозаполнение невозможно в тех условиях эксплуатации на которые утеплитель расчитан. В нормальной конструкии он не эксплуатируется под водой а "берет" влагу из воздуха.
    Вот изменение влагосодержания того же утеплителя в зависимости от отн влажности среды его эксплуатации:
    Содерж воды.jpg
    т. е при окруж влажности в 100% он содержит в себе только 5 кг/м3 воды (хотя его общий объем пор можно теоретически заполнить до 930 кг воды /м3
    Относительно "ненормальных" режимов эксплуатации - завливание водой в жидкой фазе или постоянные погружения под воду - могут с течением времени вызвать изменение свойств как самого материала (изменение структуры) так и конструкции в целом: оседания, щели. Однако если утеплитель применен по назначению, работы ведутся по регаментам на этот вид работ и конструкция запроектирована верно, то свойства утеплителя будут практически неизменны на нормативный период его эксплуатации.
     
  10. SerGUN74
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179

    SerGUN74

    Живу здесь

    SerGUN74

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Челябинск
    Здравствуйте, Роствуд. Летом собираюсь поставить каркасную баню. Фундамент - буронабивные сваи с шагом 1,5 м (стороны, где опираются стропила) и 2,35 м (со стороны фронтонов). Вопрос по размерам деревянного ростверка. Правильно ли понимаю, что для моего случая согласно табл. Б-8 нашего СП мне достаточно 3х (40х184) мм.
     
  11. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не зная габаритов здания уклонов кровли и пролетов Ваших балок перекрытия, опирающихся на ростверк я не могу сказать его требуемое сечение. Однако строенная 40х184 на таком малом пролете (1,5м) будет нести до 2,7 тонны на пог. м, что очень прилично - вряд ли у Вас "соберется" больше нагрузки (если только баня не грандиозных габаритов с мраморной отделкой;))
     
  12. SerGUN74
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179

    SerGUN74

    Живу здесь

    SerGUN74

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Челябинск
    Баня 4,8 на 4,6 м., с цем. стяжкой 4см, стропила с уклоном 1:2. Я за 1,5 метра пролета и не переживаю, больше волнует пролет 2,35 м (со стороны фронтонов).
     
  13. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Со стороны фронтонов - значит снеговая нагрузка со стропил на этот ростверк не приходит. А балки на него опираются или тоже сделаны с опорой на ростверк 1,5м?
     
  14. SerGUN74
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179

    SerGUN74

    Живу здесь

    SerGUN74

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Челябинск
    Посередине бани проходит несущая стена с опорой на ростверк с шагом свай 1,5м.
    Я смотрю, стены Вашего бюджетного каркасника идут готовые с утеплителем. Подскажите, как крепится пенопласт между стоек?
    И еще вопрос: если каркас с укосинами (без плитной обшивки) снаружи покрыть ПСБ-25Ф, затем мембрана, прижать это рейками к стойкам (шаг стоек 500мм) и далее фальшбрус - рабочая схема? При этом вертикальные стыки ПСБ не попадают на стойки.
     
  15. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По ширине - в "распор" со стойками, по высоте панели пенопластового утеплителя соединяем на шпонках, углубления под которые отфрезеровываем в пенопласте; стык утеплителя с верхней и нижней обвязками панели через ВПЭ уплотнитель. Дополнительно на период транспортировки и монтажа панель скрепляется металлической лентой, фиксирующей геометрию панели и удерживающей утеплитель.
    Панели 01.jpg Панели 02.jpg

    В случае необходимости я решал бы этот узел так
    -каркас с укосинами;
    - мембрана, закрепленная к стойкам
    - пенопласт
    - рейки + ИБ

    Объясню почему:
    - надо к чему то-крепить мембрану (по пенопалсту прижимая рейками это будет неудобно)
    - мембрана по каркасу создаст вторичный барьер влаги (т.е та влага, что может попадать под пенопласт из узлов проемов и примыканий будет отсекаться от каркасной стены)

    И применяя ППС в наружной отделке вы должны уделять пристальное внимание вопросам качества устройства пароизоляции (из-а его существенно меньшей паропроницаемости нежели у минватных утеплителей)

    Если основное утепление каркасной стены Вы планируете выполнить минватой, я рекомендовал бы Вам более надежный в плане долговечности и пожаробезопасности узел внешнего утепления под вентфасад:
    - перекрестное утепление минватой (по обрешетке)
    - мембрана в/ветроизоляции
    - верткальные рейки + ИБ

    Это решение легко "прощает" огрехи в слое паробарьера и быстро надежно сушит стену даже при наличии протечек в узлах примыканий.
     
Статус темы:
Закрыта.