1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Думаю, «прокатит», но там достаточно жесткие ограничения по герметичности потолочного паробарьера, включая люк-лаз и проходки труб. Плюс нормирование влажностного режима нижележащих помещений

Как минимум два вижу:
    1. Меньшая «дуракоустойчивость» в плане качества строительных работ (будет прощать меньше чем вентилируемые конструкции, если влажность будет «сифонить» на чердак может и не сработать адпекватно. Насколько знаю они моделировали такую систему для климата Великобритании с дефектами паробарьра чердака до 10мм2 на кв. м)
    2. Температура на чердаке. Для Юга я бы не стал применять, будет перегев. Я так понимаю это решение для умеренных климатов.
    Вот вопросы/ответы по этой системе (на английском)… посмотрите[/QUOTE]

Вложения:

2. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Уважаемый Росвуд, спасибо за информацию по "умным мембранам". В связи с этим появился вопрос.
    Имеем полу "холодную" плоскую кровлю. Пирог такой - ГКЛ, балки 200 мм, утепление между балок 200 мм эковаты + 200 мм сверху балок, вентилируемое пространство от 150 до 600 мм, обрешетка, фанера, EPDM мембрана. На крыше S 66 м2 предусмотрено 2 аэратора, на крыше 35 м2 - 1 аэратор. Забор воздуха для вентиляции происходит через прорези в парапете 20х10 см с шагом примерно 2м. Забор воздуха из вентилируемого пространства вентфасада. Регион - Северо-Запад.
    Как думаете возможны проблемы с переувлажнением? Нужна "умная" мембрана?

3. EvgeniyE
    Благодарности:
    7

EvgeniyE

Участник

EvgeniyE

Участник

Благодарности:
    7
    @Росвуд,
    Владимир, касательно умных мембран: не могли бы вы подсказать какие-то конкретные модели производителей. Слово "Умный в описании" например Тайвека не присутствует ни в одной модели, у Дельты такой широкий модельный ряд, что легко запутаться что и зачем - чем, например, покрывали потолок того дома, что на фото в вашем примере?

Спасибо.

4. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    В Вашем случае сделана вентилируемая плоская кровля. В соответствии с п. 8.7.6 СП 31-105 минимальная площадь ее продухов для Вашего климатического р-на д. б. не менее 1/150 площади крыши (по проекции). Если это условия выполняется то специальных умных мембран не требуется. Они могут быть установлены как элемент увеличивающий безопасность сборки в аварийных ситуациях (затечки и т. д.) но не как обязательный элемент.

5. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Наиболее известны:
    Isover Vario KM Duplex
    ProClima Intello
    DELTA SD Flexx
    DuPont™ AirGuard® Smart
    Реплика CertianTeedMembrain. Официально в РФ не продается. По подробностям закупки пишите в личку.

6. KrylovSL
    Благодарности:
    70

KrylovSL

Живу здесь

KrylovSL

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Росвуд, я снова к вам за консультацией. :|:
    Вы уже отвечали мне на мой вопрос относительно исправления косяков, которые мне устроила бригада, залившая фундамент под мой будущий дом из СИП-панелей.
    И вот, наконец-то, фирма, заливавшая мне фундамент, прислала бригаду, которая разложила лежень, пытаясь сохранить геометрию дома. И по факту получилось, что самый большой провис лежня 60-65мм. Совет, который вы мне давали, вот здесь:
    меня успокоил, но тут недавно в мою голову снова залезли сомнения, и связаны они с тем, что как мне кажется, ваш совет верен для классического каркасника, но для СИП, где несущей является панель, возможно, есть еще нюансы.

В конце-концов я нарисовал три варианта возможного исправления ситуации, возникшей с неправильной геометрией фундамента. Подскажите, пожалуйста, какой вариант на ваш взгляд самый надежный применительно к СИП (см. рисунки).

1.png 2.png 3.png 4.png

Последнее редактирование: 14.05.15
  7. PrideM
    Благодарности:
    0

PrideM

Участник

PrideM

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! у меня МЗФ вентелиремое подполье, хотел утеплять цоколь и отмостку, но увидев ваш пост про то что может сказаться в худшую сторону, образование конденсата, призадумался. Строюсь в Перми зимой бывает хороший минус, а лето у нас влажное. Как думаете лучше сделать?

8. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Варианты 2 и 4 видятся предпочтительными. Однако, учитывая сложности в отделке цоколя по 2-му варианту я бы предложил остаться на варианте 4.

В каркаснике, обычно, "не собирается" в уровне фундамента нагрузки более 2,5тн/м (со всеми снеговыми и полностью загруженными на расчетную нагрузку перекрытиями, чего в жизни, конечно, не бывает).
    Я проверил Вам двойную обвязку на скалывание исходя из того, что половина из этой нагрузки приходится на консольную часть.
    Все ОК по скалыванию для сдвоенной обвязки.

Вложения:

9. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Утепляйте как и собирались и "промониторьте" состояние подполья весной. При наличии проблем с конденсатом (долгий весенний прогрев подполья из-за остывшей земли) если вентиляции не будет хватать, придется сделать дополнительно утепление грунта подполя ППС (шведский вариант) для снижения влияния грунта на его температурно-влажностный режим

10. PrideM
    Благодарности:
    0

PrideM

Участник

PrideM

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! а если не делать утепление цоколя и отмостки, риск уменьшается образования конденсата? просто "вдруг образование конденсата" и делать (шведский вариант) у меня не вписывался. я конечно понимаю может влиять куча других факторов на выпадение кон-та. Хочу уточнить утепление будет способствовать выпадению кон-та? и без утепление этот риск уменьшается? И утепление фундамента это полезная или обязательная вещь, может и без него обойтись. столько вопросов, просто начитался всего и не знаю что выбрать, понял что для плиты обязательно, а для ленты не понятно.

11. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Росвуд, мое почтение.
    Хочу сделать так же как у одного форумчанина.
    Каркас будет обшиваться изоплатом по доп. обрешетке из бруска, утепление эковата, пароизоляции внутри каркаса не будет.
    1. Если полости, которые будут образовываться (показано стрелкой) заделать не изоплатом, а экструзионным пенопластом, это не возбраняется?
    2. Т. к фундамент УШП и земля близко, первые 60 см от фундамента (показано красными квадратами), так же хочу сделать их экструзионного пенопласта, видел на форуме так делают. XPS пенопласт не закроет выход пара, не будет ли скапливаться влага в нижней части каркаса?
    20141221_160217[1].jpg

12. mansun
    Благодарности:
    5.445

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    @Gaf, работа ради работы? ;)) ваша эковата все щели забьет при задувании, что влажным методом что сухим. если не праа извините... ;))

13. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    В
    В том то и дело, что опыт форумчан говорит о другом. Полости рекомендуют изолировать.

14. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Опыт форумчан говорит о том, что не надо изобретать велосипеды. А вы собираетесь его еще и квадратными колесами оснастить.

15. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    В подпольях с утепленным цоколем есть риск выпадения конденсата в весеннее время. Когда воздух на улиц уже прогрелся, а температура в подполье (из-за теплоизоляции) еще низка, входящий в подполье воздух "сбрасывает" свое влагосодержание вызывая конденсат на холодных конструкциях.
    В такой период подполью нужна активная вентиляция.
    В Вашем достаточно суровом климате, на мой взгляд, утепление цоколя и отмостки все же предпочтительный вариант, для защиты фундамента.
    Поэтому предлагаю остаться на этом решении, предусмотрев:
    - необхдимое число продухов с открытием на лето;
    - влагоизоляци грунта (пленка)
    - "буферный" слой песка по пленке - (5-7см) как сорбента влаги в весенний период.

Статус темы:
Закрыта.