1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Sailor, ответил выше.

2. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Печного отопления в наших проектах не встречалось. Дымоходы устраиваем от газовых котлов а так же от каминов.
    По котлам (если не брать во внимание коаксиальные варианты с выводом через стену) устравиваем дымоход из напорных А/Ц труб (как в проекте показанном в этой теме) или мет сэндвича.
    Касательно короба. Короб устраиваем от отметки настила под кровлю и выше (т.е. в уровне чердака короба нет, трубы идут открыто, короб как элемент появляется только над кровлей.
    Так же короб может устраиваться по стене 2-го этажа (если дымоход идет с отметки потолка 1-го этажа в 2-х этажном доме. В этом случае конструкция короба - деревянный каркас с обшивкой ГВЛ. В 2-х этажных домах прохождение дымоходной трубы обычно архитектор старается совместить с расположением встроенного шкафа (чтобы забрать там часть места под короб не выгораживая его как таковой. Отступка в пересечениях перекрытий обычно 250мм до трубы до ДК. Однако размер отступки в коробе по 2-му этажу и разделку в пересечнии чердачного перекрытия проектировщик может закладывать и меньшей (в зависимости от документации к котлу (температуры газов на выходе)
    01.jpg 03.jpg 02.jpg
    Касательно короба над кровлей то для газовых котлов его делаем с отступкой в 100мм от труб (труба а/ц при этом в уровне чердака и далее над кровлей утепляется фольгированным ватным утеплителем (толщиной 50мм) Конструкция такого короба - деревянный каркас - обшивка OSB - влагоизоляция - наружная отделка.

Если говорить о массивных ТТ каминах, то дымоход от них (сэндвич) обычно устраиваем в приставном коробе с внутренней обшивкой короба 2-мя слоями ГВЛ (или одним слоем КНАУФ-Файерборд)
    04.jpg
    Разделка от трубы до огнезащитной вн обшивки такого короба мин 150мм. Сверху колпак и вывод трубы сэндвича с искрогасителем.

3. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Эта ГИ однокомпонентная, просто делается в 2-а слоя.
    Наша схема изоляции проема рассчитана на верном стоке воды вниз по фасаду (по влагозащитной мембране) поэтому "поженить" обмазочную гироизоляцию проема и мембрану фасада мы не можем (только отрезки мембраны или ск ленты). Если же в качестве обшивки применяются ветрозащиные плиты (МДВП - Штейко, Изоплаат), без устройства влагозащитной мембраны то, думаю, такой вариант защиты контура проема может быть применен.

4. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Думаю в этом варианте - пеной.

5. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Да, клей-пена на этот случай допустимое решение.

6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @Росвуд, Владимир, что думаете о щелях между нижней обвязкой и обвязкой лаг и между обвязкой лаг и обвязкой фундамента в 2-3-4 мм в некоторых местах. Чем это грозит для дома? Осадка или разрушение? Большинство говорит, что это мелочи, но мне как-то неспокойно

7. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    думаю что судя по всему Вы используете нестроганый лес
    разрушением нет, конечно, но под расчетной нагрузкой все такие зазоры начинают "выбираться" что может давать кумулятивный эффект, проявляющийся на неприятностях с отделкой в местах таких деформаций.

8. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @Росвуд, С отделкой еще ладно. А на каком этапе он должен прогибаться начать? Мне главное чтобы не искривился:no:и не сломал окна и крышу потом. А с отделкой я повременю конечно. Не знаю как без щелей с таким лесом строить:)]Туба струбциной подтянул, туда подтянул, не заметил, а он там оттянулся. Я подкладываю фанерку, где могу, не знаю уж выдержит или нет. Где щели в 1,5 мм подкладываю наплавляемую кровлю Рубимаст:flag:

9. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Балки пола опираются нормально? - значит ничего никуда не рухнет.
    Когда перекрытия и крыша загрузятся (полезная + снег). По отделке обычно проявляются эффекты связанные с короблением пиломатериала и деформациями в зазорах - в первый отопительный сезон эксплуатации дома.

10. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
    Хотел еще уточнить по поводу утепления подобного короба, нужно оно или нет, не образуется ли в случае его отсутствия конденсат на внутр. части короба, или этим можно пренебречь. Может предусматривается вент. отверстия внизу короба для прохождения потоков воздуха вдоль сендвича, или не надо?

Последнее редактирование: 23.09.15
  11. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Если делается короб по варианту приставного (как на фото), то для уменьшения теплопотерь через конструкцию самого камина, стены короба делаются утепленным. В утеплении лицом внутрь короба ставится фольгированный утеплитель. В уровне потолочного перекрытия крыши делается рассечка (горизонатльное перекрытие с подшивкой ГКЛ (ГКЛО) с утеплением и разделкой далее выше потолочного перекрытия короб может идти не утепленным.
    С точки зрения минимизации теплопотерь через камин, в общем, предпочтительны варианты внутреннего размещения каминного короба (внутри теплого контура здания), но они для 2-х этажных домов вызывают сложности в планировках комнат 2-го этажа.
    Нет вентиляцию не предусматриваем, вент отверстие может быть если конструкция камина предусматривает подачу воздуха на горение из вне, в этом случае к нему присоединяется труба притока.

12. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Уже 2 раза убеждался, что "лежаки" даже из 2х углов под 30" к вертикали значительно снижают тягу, а 2Х45 убивают. Что за камины прощают Вам такие колена?

13. logi2121
    Благодарности:
    28.002

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.002
    Позволю себе встрять. У меня наследственное дореволюционное строение, с противопожарными нормами императорских времён. :)
    Голландка соединена с основной трубой двумя лежаками, параллельными перекрытиям. Выходит патрубок из печи горизонтально, сразу поворачивает на 90, 1200 мм прямика на кухню, там опять поворачивает на 90, и уже 1800 прямика до основной трубы. И сосёт с рёвом...

14. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Ключевое слово "Голландка". Это печь, а не камин. Я не печник и не смогу дать жёсткое определение отличия, но смысл, я так думаю, в отношении площади дверцы (стеклянной или чугунной не важно), к объёму камеры сгорания. У меня в банной печке 2х метровый горизонтальный участок, но при незначительном приоткрывании зольника начинается РЁВ. Вопрос был о ТТ каминах

15. logi2121
    Благодарности:
    28.002

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.002
    Площади дверцы к объёму камеры сгорания... Не. Кориолисовы силы тут, не иначе. :)]
    Основная проблема каминов - их месторасположение и сезон разжигания.
    Хуже всего зажигаются вечерним летом в оцилиндровке. ;)
    И это не шутка.
    Загородный дом из ТА материалов дарует летом прохладу днём, а с вечерним понижением уличной температуры хочется разжечь каминчик, но там стоячка или обратная тяга, как и в ЕВ. Тык-пык-мык...
    Дыма много, толку мало, ибо буржуечный тип сгорания требует газам сначала пойти вниз в камине, и уж потом наверх. И так тяжко, а тут ещё коленцев понаставили кривых, с умными Паскалями сопротивления...
    Зимой да с газеткой даже в корейских фанзах тяга есть, а там уж лежак по всему полу кривуляет в целях отопления. ;)
    Посему хитрые финны делают прямоточные уличные файрплэйсы для летних посиделок.
    Вроде как и камин, а на самом деле просто костёр в кирпичном окладе.

Статус темы:
Закрыта.