1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    К сожалению у меня 100% ощущение что дом не рассчитан по нагрузкам и не запроектирован.
    1. Окна ОК-2 перемыка из 140 в один слой не пройдет (учитывая, что на нее приходят фермы с 11-метрового пролета), по окну ОК-3 перемычки нет вообще
    2. Даже с учетом астраханских 80 кг/м2 веса снегового покрова фермы производят впечатления собранных наобум. Шаг их визуально 900мм. Т. е на ферму будет "приходить" порядка 790 кг снеговой нагрузки плюс вес кровли, утеплителя и самих ферм. То что я вижу - некое изделие из пиломатериала 40х90мм (я так понимаю) в поясах и решетке собранное на накладках из OSB (никудышнее вплане прочнсоти решение, тем более на пролете в 11м). размер накладок - как попало, тип крепежей не виден, но визуально мало. Кто делал эти фермы? Есть расчет? То что я вижу - не безопасно просто.
    3. Связей ферм крыши нет -диск жескости ферм связями не создан, что дополнительно дает дрифт (подвижность конструкций дома).
    Какие-то столбики с упором в грунт, что подпирают крышу, часом не из-за того что фермы уже прогибаются под собственным весом?

2. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    На Вашей схеме установки балок написано "гидроизоляция". Как вариант посмотрите - к балкам черепной брусок, по нему фанера 9мм (на герметик) далее утеплитель и черновой пол (OSB от 18мм толщиной с проклейкой к балкам на "жидкие гвозди"). При таком "пироге" пола ПИ не потребуется (ее роль будет выполнять OSB.
    По полу подполья - пленка ПЭ 200 мкм + слой песка 50-70мм, чтоб отсечь испарения от грунта.

3. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Наши проекты фундаментов на б/набивных сваях имеют иную конструкцию и бОльшую длину свай, чем показано у Вас. Относительно конструктивных решений фундаментов - лучше проконсультируйтесь в профильном разделе
    Смотря для чего. По расстоянию до ДК (при гидроизоляции грунта) - ОК. Для прокладки и обслуживания коммуникаций маловато
    Роквул ЛайтБатс к-примеру.

4. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Владимир, "Проектировала" и строила фирма астраханская строительная, которая самые дорогие каркасные дома в регионе строит. Куча сертификатов, всяких благодарностей, грамот от администрации и т. д. Отказался от их услуг (поздно по всей видимости), так как видел, что их работа, как минимум не профессиональна. Что мне делать теперь? Как исправить? Столько денег угрохано. Помогите пожалуйста.

5. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Могут эти фермы опираться на внутренние перегородки дополнительно?

6. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Запросите подтверждающий прочностной расчет фермы с проверкой узлов-накладок и соединений с подписью проектировщика от этой фирмы. Далее по их ответу и действия
    Да, но эти узлы надо продумывать соответственно нагрузкам, расположению балок пола и фундаментных лент. перегородки при данном решении станут несущими стенами. Но что-то подобное видимо и придется делать, так как доверия в плане прочности и деформативности Ваши фермы не вызывают совсем.

7. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Имеется ввиду друг с другом фермы не связаны? Есть такое дело. Фермы также и к стенам не прибиты.
    Я уверен, что не было никаких расчетов на прочность. Фермы между собой были связаны только обрешеткой. Я когда полез на крышу, померить площадь для расчета кровли, она ходуном ходила. Когда я строителям рассказал об этом, мне ответили, что все нормально, всегда так строят. Никаких укосин, сказали, там не надо.
    В понедельник конечно напишу запрос, сейчас на вахте. Смеяться наверное будут над моей наивностью)

8. Tim1313
    Благодарности:
    58.969

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.969
    Стандартно)
    Как то так:
    Безымянный2.png Безымянный4.png Безымянный5.png Безымянный77.png Безымянный777.png Безымянный7777.png
    Суть - придание пространственной жесткости кровле. Раскосы по нижнему поясу, по верхнему, по вертикальным связям

Вложения:

9. Colibris
    Благодарности:
    20.491

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.491
    Темур, я бы BAlexander посоветовал нанять независимую экспертизу и по результатам с иском в соответствующую инстанцию.
    В противном случае ему придётся изучить столько всего... и реализовать весь полученный опыт за свой счёт еще раз (к оплаченной постройке).
    @Росвуд, Владимир, извините, что мы тут в вашей теме про другое.

10. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Да фермы крыши должны быть связаны в геометрически неизменяемую систему, т. к. во-первых следует обеспечить их самостоятельную устойчивость против обрушения (падения на бок при ветровой нагрузке воздействующей на фронтоны крыши /особенно актуально для 2-х скатных крыш/) и во-вторых конструкция стропильной системы должна образовать горизонтальный диск жесткости здания в уровне потолка для обеспечения правильной работы каркасных стен на ветровую нагрузку (ее перераспределение по всем стенам здания (особо требовательны к этому стропилки без сплошной листовой обшивки кровли)
    Касательно схемы расстановки связей, производители ферм на МЗП обычно предоставляют альбомы тех решений на монтаж, со схемами расстановки связей. АТР по монтажу ферм и установке связей для ферм нашего производства посмотрите здесь (щелкните на ссылку: "Альбом технических решений — Фермы крыши [скачать]".
    Тут совсем не понял, как не прибиты? На Вашем шаге ферм (900мм как я понимаю) по-моему мнению, следует применять монтажный уголок в опорах, т. к. сдвигающая ветровая, действующая на каждую ферму, может быть достаточно большой для стандартного гвоздевого крепления (гвоздевое обычно применяется при шаге ферм не более 625мм)
    Пугающий ответ. У людей не хватает знаний в вопросе.

11. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Кстати, как меняет картину сплошная зашивка кровли ОСП под битумную черепицу?

12. Tim1313
    Благодарности:
    58.969

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.969
    Не нужны раскосы по верхнему поясу. Как в стене с укосинами.

13. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Владимир, спасибо. Наглядная информация.
    Вопрос Capture.JPG
    Это в альбоме про фермы. Там последний рисунок 21, больше нет. 39 рисунок не нашел.
    Но я понял относительно пространственных связей, приеду, буду колотить. И к обвязкам стен уголками крепить фермы. Также нужны горизонтальные связи по нижним поясам. А вот про горизонтальные связи по решетке и диагональные связи по верхним поясам вопрос. У Вас в альбоме эти связи указаны при наличии плитной обшивки. Я понимаю, что если по уму то эти вопросы проектировщик решает. В моем случае что посоветуете? У меня, если помните, мягкая черепица по 9 мм OSB-3. OSB по обрешетке. Обрешетка доской 25X100 через 300 мм.
    Крепкости много не бывает, но и перегружать теперь конструкцию страшно. Во всяком случае до установки внутренних перегородок.

14. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Владимир, Чем лучше подшить утеплитель снизу? Фанерой или сеткой, еще разреженная обрешетка была, как вариант. Если сеткой (обрешеткой), то как предотвратить его выдувание? Более плотный утеплитель использовать?
    Черепной брусок, как я понял используют, так как неудобно снизу сразу фанеру подшивать?
    Песок не нужно накрывать сверху еще? по нему ведь ползать придется, коммуникации проверять, обслуживать.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Владимир, забежав по ссылке, увидел АТР на фермы перекрытий на МЗП. Но кроме него по этим фермам никакой информации нет. В частности "высота - нагрузка - прогиб" etc.
    Ну и, т. к. где РнД, а где мы, Ваша оценка: насколько реально самостоятельное изготовление с фанерой вместо МЗП. По аналогии изготовления кровельных ферм.

Статус темы:
Закрыта.