1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не совсем корректный вопрос, но попробую ответить.
    1. Глубина заложения фундамента (не мелкозаглубленнго типа) должна превышать глубину промерзания грунта. Последняя в среднем по Ростову - 0,9м. Т. е. подошва должна быть ниже 0,9м.
    2. Фундамент мелкозаглубленного типа (часто прменяемый для какрасника) может располагаться по подошве выше глубины промерзания. Во избежание морозного пучения мы делаем замену существующего грунта непучинистым песком до глубины промерзания (смотрите сообщения начала этой темы, там описывалась схема производства работ для такого типа фундамента).
    3. Схема армирования, ширина подошвы определяется грунтовыми услвиями и нагрузкой на ленты, но чернозем из основания в любом случае должен быть удален.
     
    Последнее редактирование: 24.12.13
  2. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Владимир, а Вы считаете необходимым замену пучинистого грунта песком именно на глубину промерзания? Знаю с десяток МЗЛФ в московской области, где песчаная подушка не глубже 1 м - есть и 0,6 и 0,8. Опыт эксплуатации до 15 лет, проблемы не выявлены?
    Мне казалось, важнее толщина песчаной подушки?
     
  3. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Варианты могут быть различными. К примеру к балкам черепные бруски по ним разреженная обрешетка (например из полосок фанеры) на которую опирается утеплитель. Пароизоляция (на степплер). Профили под ГКЛ перпендикулярно балкам +ГКЛ.
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По нормативным документам полную замену делать не требуется, но...
    1. я уже писал, что "фундаменщики" с которыми мы работаем старой школы и страхуются от вероятности проблем.
    2. Глубина промерзания у нас в области до 1,1м при этом мощность черноземов, а затем "слабых" оснований с био остатаками до 0,5-0,7 м - т. е. чтобы дойти до приличного суглинка, все равно придется вскрыть не менее 1м траншеи, поэтому мы делаем всегда в нашем регионе на глубину промерзания
     
  5. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Это всё объясняет:) У нас в 90% случаев глина начинается с глубины 30 см. Остальные 10% делят песок и торф. Песок, это подарок, как в лотерею выиграть, а про торф лучше не вспоминать - если "по уму", только УШП.
     
  6. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Т. е. цокольнуя часть и отмостку делаете не утепленной?
     
  7. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В ленточных с техподпольями в большинстве случаев - да
    В плитных - утепляется
    В ленточных с полами по грунту - зависит от проектного решения - может утепляться цоколь и отмостка, может только пол.
     
  8. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Извините, что вмешиваюсь, но в любом варианте отмостку всеже лучше утеплить. Кроме как заложения подошвы ниже промерзания. Хотя и там...
     
  9. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    И для домов с вентилируемым техподпольем?
     
  10. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Отмостка утепляется для предотвращения морозного пучения. Поэтому почему нет? Или вы считаете, что за счет вентиляции зимой температура под домом все равно опуститься и там все промерзнет?
     
  11. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нет зимой продухи перекроем температура под домом будет выше чем на улице. Я к тому, что видимо придется утеплить и цоколь, дабы не промерзать через него, так?
    Подполье с утепленной отмосткой.JPG
     
  12. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Да, именно так. Для этого, в принципе, достаточно во время заливки выложить наружную стену будущего фундамента эппс с вставленными в него грибами.
     
  13. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Именно. Касательные силы морозного пучения и стабильный "+" под полом для энергоэффективности ни кто не отменял. В полнозаглубленных фундах, да же при тяжелом доме эти силы только уровновесятся. А при каркаснике - практически всегда, жизненно небходимо утеплиться. Особенно, когда обратная засыпка родным пучинистым грунтом делается.
     
  14. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здесь на вентилируемых утепленных подпольях есть "грабли":
    при переходе с холодного сезона на теплый наблюдается обратный эффект - воздух утепленного подполья долго остается стабильно более холодным чем вне дома и начав вентилировать подполье весной получаем проблему конденсации на холодных поверхностях деревяшек влаги из теплого воздуха поступившего снаружи и охладившегося.
    Подполье с утепленной отмосткой - конденсация.JPG
    По финским исследованиям, например, в этот период необходимо обеспечивать 3-х кратную вентиляцию подполья, тогда как неутепленное подполье быстро прогревается и не дает конедесации при в обычном 0,5 краном воздухообмене.
    На форуме переодически обсуждаются весенние проблемы подполий, так что этот нюнас надо учесть и продумать. Для условий нашего региона - постая замена суглинка на непучинистый песок убирает проблему морозного пучения и оставляет возможность безопансого применения вентилируемых подполий.
    В лентах с полами по грунту - согласен - утепленные ленты предпочтительней
     
  15. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    Владимир, разрешите вопрос - а есть ли смысл в утеплении цоколя изнутри? То есть, например, закрепить листы пенопласта по внутренней поверхности цоколя вентилируемого подполья?

    За счёт чего долго нагревается подполье весной? Видимо за счёт промёрзшего массивного цоколя, нагреваться которому мешает слой теплоизоляции. А если перенести её внутрь?
     
Статус темы:
Закрыта.